Cuisine Pied de Porc: Recettes Gourmandes et Variées

D’un premier abord, juste par le nom, les pieds de porcs panés ne font pas partie des recettes auxquelles vous allez penser en premier et c’est bien dommage. Allez, laissez-vous tenter par cette recette de pieds de porc panés, vous ne le regretterez pas et vous en redemanderez ! Les pieds de porc sont des morceaux oubliés mais qui ont toujours, et 'heureusement' des adeptes ! Cuits longtemps à basse température et une fois désossés, c'est vraiment délicieux ! De plus, contrairement à certaines idées reçues, ce n 'est pas un morceaux riche en graisses mais en collagène et donc très chargé en protéines.

Pieds de Porc Panés : Une Recette Lyonnaise Classique

A Lyon on les dégustera le plus souvent panés et grillés, ailleurs se sera en vinaigrette. Je me rappelle d’un petit resto lyonnais où on dégustait en entrée 3 os à moelle par personne suivis de pieds de porc panés.

Ingrédients:

  • 4 pieds de porc
  • Oeufs
  • Beurre
  • Salade
  • Haricots verts
  • Oignons rouges
  • Amandes

Préparation:

  1. Pour débuter votre recette de pieds de porc panés, commencez par nettoyer et échauder, c’est-à-dire tremper deux minutes dans de l’eau bouillante, les pieds de porc.
  2. Égouttez les pieds de porc et laissez-les refroidir.
  3. Battez les œufs et badigeonnez les pieds de porc à l’aide d’un pinceau.
  4. Placez les pieds de porc sur la plaque du four et répartissez le beurre sur les 4 demi-pieds panés.
  5. Répartissez la salade sur 4 assiettes avec les haricots verts, les rondelles d’oignons rouges et les amandes.

Pieds de Porc à l'Espagnole: Une Explosion de Saveurs Andalouses

C’est en surfant sur les réseaux sociaux que j’ai découvert cette recette de pieds de porc à l’espagnole. Revenons à nos pieds de porc à l’espagnole. Il semblerait que ce soit une recette d’Andalousie et je veux bien le croire.

L’emploi du paprika est indispensable. Certains mettent des légumes dans la sauce d’autres non, certains mettent des tomates d’autres se contentent de concentré, et puis certains utilisent du vin blanc et d’autres non…bref, tu l’aura compris, chacun fait bien un peu ce qu’il veut avec cette recette, l’essentiel étant d’avoir une sauce tomatée et du paprika. C’est une recette qui cuit traditionnellement en casserole. Une recette ultra gourmande de pieds de porcs presque caramélisés dans une sauce épicée.

Préparation:

  1. Je commence donc par faire colorer dans une cocotte le fond aromatique composé de carottes, d’oignons et de blanc de poireau avec de l’huile d’olive.
  2. J’ajoute ensuite du paprika, de la tomate, du vin blanc et un peu de piment.
  3. Je laisse compoter tout ça jusqu’à évaporation du liquide puis j’ajoute les pieds, cuits, préalablement coupés en 4 morceaux.

Préparation de Base des Pieds de Porc: Court-Bouillon Aromatique

Pour débuter votre recette de pieds de porc panés, commencez par nettoyer et échauder, c’est-à-dire tremper deux minutes dans de l’eau bouillante, les pieds de porc. Ensuite, posez les pieds de porc sur une planche (à découper par exemple) et attachez-les deux par deux afin qu'ils ne se déforment pas au moment de la cuisson. Avant de préparer votre court-bouillon, épluchez et émincez les oignons, faites de mêmes avec les carottes.

Une fois la cuisson terminée, sortez vos pieds de porcs du court-bouillon à l'aide d'une écumoire, mettez-les sur une assiette et réservez-les le temps qu’ils refroidissent. Vous pourrez ensuite les détacher. Dernière étape dans la préparation de vos pieds de porc panés, découpez les pieds de porcs en deux dans le sens de la longueur, en prenant soin de laisser un gros os au milieu de chaque morceau.

Ingrédients pour le Court-Bouillon:

  • Carottes
  • Oignons
  • Bouquet garni

Autres Préparations et Astuces

  • Les pieds de porc s’achètent déjà cuit et il ne reste qu’à les accommoder avec les ingrédients que l’on veut.
  • J'ajoute une langue de porc pour ajouter plus de viande, des navets, c'est très bon.
  • Aussi je désosse les pieds avant de les cuire dans la préparation vin blanc et compagnie. C'est plus facile à manger.
  • Ensuite je mets en bocaux et je stérilise. Un régal !

Savourez des pieds de porc grillés, un plat familial à préparer à l'avance. Accompagnez-les de pommes de terre sautées ou d'une salade verte.

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