Recettes de Cuisine Faciles et Rapides pour Enfants de 3 Ans

À 36 mois, votre enfant mange vraiment comme un grand ! Il est temps de lui proposer des recettes adaptĂ©es Ă  son Ăąge et Ă  ses besoins nutritionnels. DĂ©couvrez des idĂ©es simples et savoureuses pour initier votre enfant aux plaisirs de la cuisine et lui faire dĂ©couvrir de nouvelles saveurs.

L'Alimentation de l'Enfant Ă  36 Mois (3 ans) : Nos Conseils

À 36 mois, le menu-type reste le mĂȘme qu’à 24 mois. En ce qui concerne son lait, tant que votre enfant l’accepte, vous pouvez conserver son lait de croissance car ses besoins en fer et en acides gras essentiels restent Ă©levĂ©s, Ă  cet Ăąge. Continuer Ă  lui proposer un biberon de lait de croissance par jour minimum est adaptĂ©. Si vous le souhaitez, Ă  partir de 36 mois, vous pouvez commencer une transition progressive en lui proposant du lait de vache sur les autres prises de la journĂ©e. Dans ce cas, privilĂ©giez le lait entier car il contient plus de vitamines A et D, ainsi que des acides gras essentiels pour lesquels votre enfant continue Ă  avoir des besoins accrus.

IdĂ©es de Repas ÉquilibrĂ©s

  • DĂ©jeuner : lĂ©gumes cuits ou cruditĂ©s, accompagnĂ©s de fĂ©culents et de 30 g de viande ou de poisson, ou 1/2 Ɠuf dur, bien cuits Ă  cƓur. Juste avant de servir votre enfant, ajoutez un filet d’un mĂ©lange d’huiles sur le repas. En dessert, proposez-lui un fruit cuit (compote ou morceaux) ou cru, ou un laitage.
  • DĂźner : des lĂ©gumes cuits, accompagnĂ©s de fĂ©culents, avec un filet d’un mĂ©lange d’huiles. Il peut ensuite manger un laitage puis un fruit pour complĂ©ter le repas.

Cuisiner avec les Tout-Petits : Une Activité Bénéfique

Oui, il est possible de cuisiner avec les tout-petits ! Cette activitĂ© a de nombreux avantages : l’enfant dĂ©veloppe sa motricitĂ© fine, il se familiarise avec les ustensiles de cuisine, il apprend les dosages
 Et, cerise sur le gĂąteau, il peut dĂ©guster son travail.

Impliquer Votre Enfant dans l'Élaboration des Recettes

Une bonne maniĂšre de l’occuper et de partager un moment convivial avec lui, mĂȘme si votre cuisine est en pagaille ! Aujourd’hui, c’est lui le mini-chef qui rĂ©alise le repas ! Un tablier, un livre de cuisine, un fouet et le voilĂ  prĂȘt Ă  se glisser dans la peau d’un Top Chef. Les enfants adorent imiter les adultes. C’est donc le moment de le responsabiliser et de l’inviter Ă  cuisiner avec vous. Et n’oubliez pas que le fait de cuisiner avec votre enfant le rendra fier de ses rĂ©alisations, et surtout le mettra en appĂ©tit.

Recettes Faciles et Rapides à Réaliser avec Votre Enfant

Que vous cherchiez des recettes pour enfants rapides le midi, un moyen de faire manger un bambin difficile ou tout simplement faire le plein d'idées familiales, voici quelques suggestions :

  • Mini-clubs sandwich et pizzas : des recettes faciles Ă  prĂ©parer et qui autorisent de multiples ingrĂ©dients.
  • Poisson panĂ© et nuggets faits maison : PlutĂŽt que de les acheter surgelĂ©s, prenez le temps de les confectionner avec lui ! Vous obtiendrez des recettes succulentes et Ă©quilibrĂ©es, moins riches en graisses saturĂ©es que les produits industriels.
  • Soupes de pĂątes ludiques : AgrĂ©mentez les soupes de pĂątes en alphabets ou en forme d’animaux par exemple.

Des Astuces pour Faire Manger des Légumes aux Enfants

Faire manger des légumes aux enfants relÚve parfois du défi. Voici quelques idées :

  • DĂ©tournez les codes du fast food : avec des recettes de snacking sain aussi plaisantes Ă  faire qu’à manger.
  • Misez sur le trompe-l’Ɠil : Cette recette est bluffante : vous allez retrouver toute la texture des nuggets
 mais avec du chou-fleur Ă  la place du poulet.
  • Avec du Kiri : la courgette deviendra plus crĂ©meuse.

Quelques Idées de Recettes Détaillées

Boulettes de Viande aux Légumes

  1. Laver et peler la carotte, le brocoli et les champignons. Peler la carotte et la rĂąper. Hacher le brocolis et les champignons. Peler et hacher l'oignon nouveau et l'ail. Dans un saladier, mĂ©langer la viande hachĂ©e, les lĂ©gumes, l'ail, l'oignon, la chapelure, le parmesan rĂąpĂ©, l'Ɠuf et le sel et le poivre.
  2. Dans une poĂȘle, chauffer un filet d’huile d’olive Ă  feu moyen et y faire dorer les boulettes.
  3. Pendant ce temps, cuire les spaghettis al dente dans une casserole d’eau bouillante salĂ©e en suivant les indications du sachet. Égoutter et remettre dans la casserole. MĂ©langer avec un filet d’huile, le persil, et le basilic hachĂ©s. Saler et poivrer.

Spaghettis de Courgettes Ă  la Bolognaise

  1. Laver les tomates, enlevez leur pĂ©doncule et les couper en dĂ©s. Dans une cocotte Ă  feu moyen, faire chauffer un filet d’huile d’olive, puis ajouter les tomates et le laurier. Laisser rĂ©duire Ă  feu doux pendant 20 Ă  25 minutes. Retirer le laurier et passer au moulin Ă  lĂ©gumes.
  2. Peler et hacher l’oignon et l'ail. Faire chauffer un filet d’huile d’olive et les faire revenir. Peler la carotte et la couper en dĂšs. Ajouter la carotte et la viande puis faire revenir Ă  feu moyen pendant 5 minutes. Verser la sauce dans la poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes, puis laisser cuire 4 Ă  5 minutes pour mĂ©langer les saveurs.
  3. Tailler les courgettes Ă  l’aide d’un coupe-spirales, d’une mandoline ou d’un Ă©conome de maniĂšre Ă  former des spaghettis. Dans une casserole d’eau bouillante salĂ©e, cuire les spaghettis de courgettes de 30 secondes Ă  1 minute, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter. RĂ©partir les spaghettis de courgettes dans les assiettes.

Nuggets de Poulet au Chou-Fleur

  1. Laver le chou-fleur, l'effeuiller, retirer le trognon principal à l’aide d’un couteau éminceur.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la pùte dans un petit saladier. Y tremper tous les morceaux de chou-fleur, les égoutter rapidement et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Essayer de faire en sorte que les morceaux ne se touchent pas.
  3. PrĂ©parer la sauce. Dans un wok faire chauffer l’huile de sĂ©same avec l’ail et le gingembre hachĂ©. Ajouter la fĂ©cule de maĂŻs. Verser la sauce Teriyaki petit Ă  petit en mĂ©langeant bien.

Pizza Ă  la Courge Butternut et au Bacon

  1. Laver, Ă©pĂ©piner et peler la butternut. Couper en tranches. Dans une casserole d’eau bouillante salĂ©e, cuire la courge de 6 Ă  8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais encore croquants. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Tartiner la pùte à pizza de sauce tomate. Saupoudrer d'origan, garnir de lamelles de courge, de bacon et de mozzarella. Peler et couper l'oignon en lamelles et l'ajouter également sur la pizza.
  3. Cuire au four de 8 Ă  10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratinĂ©.

Muffins aux Légumes

  1. Verser la prĂ©paration dans un saladier et ajouter la farine, la crĂšme et les Ɠufs puis mĂ©langer.
  2. Verser dans des moules à muffins chemisés de caissettes et saupoudrer de fromage (facultatif).

Beignets de Chou-Fleur

  1. Laver le chou-fleur et la carotte. Effeuiller le chou, retirer le trognon principal à l’aide d’un couteau. PrĂ©lever les sommitĂ©s.
  2. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive et les mettre à dorer. Ajouter les légumes cuits à la vapeur et les faire dorer rapidement également. Ajouter la moutarde, le jus de citron et la levure alimentaire.

Coquillettes Gratinées aux Légumes

  1. Cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salĂ©e en suivant les indications du sachet. Égoutter et remettre dans la casserole. MĂ©langer la crĂšme et les pĂątes.
  2. Mettre dans un plat allant au four et verser par-dessus le reste de la crĂšme mis de cĂŽtĂ©, et la chapelure. Faire cuire 5-10 minutes dans un four en mode grill, jusqu’à ce que cela soit bien gratinĂ©.

Galettes de Pommes de Terre et Brocolis

  1. Peler les pommes de terre et les cuire environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Couper le brocoli en fleurette et le faire blanchir 3 à 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants.
  2. Couper les pommes de terre en dÚs et faire revenir dans un filet d'huile environ 5 minutes, en mélangeant.
  3. Battre les Ɠufs avec l'aneth hachĂ©, assaisonner. RĂ©partir les Ɠufs sur le mĂ©lange de pommes de terre et laisser coaguler Ă  feu doux environ 6 minutes.

PoĂȘlĂ©e de LĂ©gumes ColorĂ©e

  1. Laver et peler les carottes. Peler l'oignon et les pommes de terre. ÉpĂ©piner le poivron rouge. Peler les gousses d'ail puis les hacher. RĂąper les carottes, et les pommes de terre, ciseler les oignons et couper le poivron rouge en petits dĂ©s.
  2. Dans une poĂȘle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l’oignon, les carottes, les pommes de terre, le poivron, l’ail, le piment d’Espelette, le sel et le poivre, jusqu'Ă  ce qu'ils soient bien tendres.

Cabillaud Croustillant et Frites de Céleri

  1. Dans une petite sauteuse faire fondre le beurre. Ajouter la chapelure et mélanger. Préchauffer le four à 240°. Recouvrir les morceaux de cabillaud de chapelure, les déposer dans un plat allant au four et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson. Vérifier que le poisson est bien cuit et que la chapelure a légÚrement doré.
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Peler le céleri et le couper en frites. Mélanger avec l'huile d'olive, le curcuma, et le sel et le poivre. Répartir les frites sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Couper les buns en 2. Toaster les pains Ă  burger.
  4. Poser un pain Ă  burger sur une assiette, recouvrir de sauce tartare, recouvrir avec la salade. Poser le poisson sur la salade. Tartiner Ă©galement le chapeau du bun d’une fine couche de sauce.

Idées de Goûters Sains et Gourmands

Le goĂ»ter doit couvrir 15 % des besoins Ă©nergĂ©tiques d’un enfant. Mais pas n’importe comment : quels aliments privilĂ©gier ? Sous quelle forme ? Comment faire manger plus de fruits et lĂ©gumes aux enfants ?

  • Milkshake aux fruits : Mixez du lait avec des fruits de saison, servez dans un grand verre et coiffez votre milkshake d’un chapeau de chantilly et d’une tranche de fruits.
  • Tartines de brioche aux fruits : Prenez une gĂ©nĂ©reuse tranche de brioche grillĂ©e et disposez-y des fruits en lamelle avec un coulis de sirop d’érable.

Recettes de Pùtisseries Faciles à Réaliser avec les Enfants

Les gùteaux sur-transformés et autres sucreries industrielles ne sont pas un passage obligé. Mieux encore, vos enfants peuvent mettre la main à la pùte.

  • Cake au citron, amande et pavot : L’ami du batch-cooking. Du citron, un soupçon d’amande et de pavot, et voilĂ  un savoureux cake Ă  trancher.

Muffins Banane et Citron

  1. Dans un grand plat, Ă©craser la banane, et y ajouter le zeste et le jus d’un citron.
  2. Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs.
  3. Remplir les moules Ă  muffins au 3/4 avec cette pĂąte.

Brownie Ă  la Patate Douce et aux Noisettes

  1. Préchauffer le four à 180 °. Faire cuire 500 g de patate douce crue pendant 40 minutes à une heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
  2. Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation, et mélanger le tout. Ajouter ensuite les noisettes (ou autre fruit à coque de votre choix).
  3. Verser la pùte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant 30 minutes. Laisser tiédir.

GĂąteau au Chocolat et Courgette

  1. SĂ©parer les blancs des jaunes d’Ɠuf, et fouetter les jaunes avec la stĂ©via ou fructose et la vanille.
  2. Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter la courgette petit à petit et mélanger. Enfin ajouter la farine et le chocolat fondu.

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