à 36 mois, votre enfant mange vraiment comme un grand ! Il est temps de lui proposer des recettes adaptées à son ùge et à ses besoins nutritionnels. Découvrez des idées simples et savoureuses pour initier votre enfant aux plaisirs de la cuisine et lui faire découvrir de nouvelles saveurs.
L'Alimentation de l'Enfant Ă 36 Mois (3 ans) : Nos Conseils
Ă 36 mois, le menu-type reste le mĂȘme quâĂ 24 mois. En ce qui concerne son lait, tant que votre enfant lâaccepte, vous pouvez conserver son lait de croissance car ses besoins en fer et en acides gras essentiels restent Ă©levĂ©s, Ă cet Ăąge. Continuer Ă lui proposer un biberon de lait de croissance par jour minimum est adaptĂ©. Si vous le souhaitez, Ă partir de 36 mois, vous pouvez commencer une transition progressive en lui proposant du lait de vache sur les autres prises de la journĂ©e. Dans ce cas, privilĂ©giez le lait entier car il contient plus de vitamines A et D, ainsi que des acides gras essentiels pour lesquels votre enfant continue Ă avoir des besoins accrus.
IdĂ©es de Repas ĂquilibrĂ©s
- DĂ©jeuner : lĂ©gumes cuits ou cruditĂ©s, accompagnĂ©s de fĂ©culents et de 30 g de viande ou de poisson, ou 1/2 Ćuf dur, bien cuits Ă cĆur. Juste avant de servir votre enfant, ajoutez un filet dâun mĂ©lange dâhuiles sur le repas. En dessert, proposez-lui un fruit cuit (compote ou morceaux) ou cru, ou un laitage.
- DĂźner : des lĂ©gumes cuits, accompagnĂ©s de fĂ©culents, avec un filet dâun mĂ©lange dâhuiles. Il peut ensuite manger un laitage puis un fruit pour complĂ©ter le repas.
Cuisiner avec les Tout-Petits : Une Activité Bénéfique
Oui, il est possible de cuisiner avec les tout-petits ! Cette activitĂ© a de nombreux avantages : lâenfant dĂ©veloppe sa motricitĂ© fine, il se familiarise avec les ustensiles de cuisine, il apprend les dosages⊠Et, cerise sur le gĂąteau, il peut dĂ©guster son travail.
Impliquer Votre Enfant dans l'Ălaboration des Recettes
Une bonne maniĂšre de lâoccuper et de partager un moment convivial avec lui, mĂȘme si votre cuisine est en pagaille ! Aujourdâhui, câest lui le mini-chef qui rĂ©alise le repas ! Un tablier, un livre de cuisine, un fouet et le voilĂ prĂȘt Ă se glisser dans la peau dâun Top Chef. Les enfants adorent imiter les adultes. Câest donc le moment de le responsabiliser et de lâinviter Ă cuisiner avec vous. Et nâoubliez pas que le fait de cuisiner avec votre enfant le rendra fier de ses rĂ©alisations, et surtout le mettra en appĂ©tit.
Recettes Faciles et Rapides à Réaliser avec Votre Enfant
Que vous cherchiez des recettes pour enfants rapides le midi, un moyen de faire manger un bambin difficile ou tout simplement faire le plein d'idées familiales, voici quelques suggestions :
- Mini-clubs sandwich et pizzas : des recettes faciles à préparer et qui autorisent de multiples ingrédients.
- Poisson pané et nuggets faits maison : PlutÎt que de les acheter surgelés, prenez le temps de les confectionner avec lui ! Vous obtiendrez des recettes succulentes et équilibrées, moins riches en graisses saturées que les produits industriels.
- Soupes de pĂątes ludiques : AgrĂ©mentez les soupes de pĂątes en alphabets ou en forme dâanimaux par exemple.
Des Astuces pour Faire Manger des Légumes aux Enfants
Faire manger des légumes aux enfants relÚve parfois du défi. Voici quelques idées :
- DĂ©tournez les codes du fast food : avec des recettes de snacking sain aussi plaisantes Ă faire quâĂ manger.
- Misez sur le trompe-lâĆil : Cette recette est bluffante : vous allez retrouver toute la texture des nuggets⊠mais avec du chou-fleur Ă la place du poulet.
- Avec du Kiri : la courgette deviendra plus crémeuse.
Quelques Idées de Recettes Détaillées
Boulettes de Viande aux Légumes
- Laver et peler la carotte, le brocoli et les champignons. Peler la carotte et la rĂąper. Hacher le brocolis et les champignons. Peler et hacher l'oignon nouveau et l'ail. Dans un saladier, mĂ©langer la viande hachĂ©e, les lĂ©gumes, l'ail, l'oignon, la chapelure, le parmesan rĂąpĂ©, l'Ćuf et le sel et le poivre.
- Dans une poĂȘle, chauffer un filet dâhuile dâolive Ă feu moyen et y faire dorer les boulettes.
- Pendant ce temps, cuire les spaghettis al dente dans une casserole dâeau bouillante salĂ©e en suivant les indications du sachet. Ăgoutter et remettre dans la casserole. MĂ©langer avec un filet dâhuile, le persil, et le basilic hachĂ©s. Saler et poivrer.
Spaghettis de Courgettes Ă la Bolognaise
- Laver les tomates, enlevez leur pĂ©doncule et les couper en dĂ©s. Dans une cocotte Ă feu moyen, faire chauffer un filet dâhuile dâolive, puis ajouter les tomates et le laurier. Laisser rĂ©duire Ă feu doux pendant 20 Ă 25 minutes. Retirer le laurier et passer au moulin Ă lĂ©gumes.
- Peler et hacher lâoignon et l'ail. Faire chauffer un filet dâhuile dâolive et les faire revenir. Peler la carotte et la couper en dĂšs. Ajouter la carotte et la viande puis faire revenir Ă feu moyen pendant 5 minutes. Verser la sauce dans la poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes, puis laisser cuire 4 Ă 5 minutes pour mĂ©langer les saveurs.
- Tailler les courgettes Ă lâaide dâun coupe-spirales, dâune mandoline ou dâun Ă©conome de maniĂšre Ă former des spaghettis. Dans une casserole dâeau bouillante salĂ©e, cuire les spaghettis de courgettes de 30 secondes Ă 1 minute, jusquâĂ ce quâils soient al dente. Ăgoutter. RĂ©partir les spaghettis de courgettes dans les assiettes.
Nuggets de Poulet au Chou-Fleur
- Laver le chou-fleur, l'effeuiller, retirer le trognon principal aÌ lâaide dâun couteau eÌminceur.
- Mélanger tous les ingrédients de la pùte dans un petit saladier. Y tremper tous les morceaux de chou-fleur, les égoutter rapidement et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Essayer de faire en sorte que les morceaux ne se touchent pas.
- PrĂ©parer la sauce. Dans un wok faire chauffer lâhuile de sĂ©same avec lâail et le gingembre hachĂ©. Ajouter la fĂ©cule de maĂŻs. Verser la sauce Teriyaki petit Ă petit en mĂ©langeant bien.
Pizza Ă la Courge Butternut et au Bacon
- Laver, Ă©pĂ©piner et peler la butternut. Couper en tranches. Dans une casserole dâeau bouillante salĂ©e, cuire la courge de 6 Ă 8 minutes, jusquâĂ ce quâils soient cuits, mais encore croquants. Ăgoutter et laisser refroidir.
- Tartiner la pùte à pizza de sauce tomate. Saupoudrer d'origan, garnir de lamelles de courge, de bacon et de mozzarella. Peler et couper l'oignon en lamelles et l'ajouter également sur la pizza.
- Cuire au four de 8 Ă 10 minutes, jusquâĂ ce que le fromage soit gratinĂ©.
Muffins aux Légumes
- Verser la prĂ©paration dans un saladier et ajouter la farine, la crĂšme et les Ćufs puis mĂ©langer.
- Verser dans des moules à muffins chemisés de caissettes et saupoudrer de fromage (facultatif).
Beignets de Chou-Fleur
- Laver le chou-fleur et la carotte. Effeuiller le chou, retirer le trognon principal aÌ lâaide dâun couteau. PrĂ©lever les sommitĂ©s.
- Peler et hacher l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive et les mettre à dorer. Ajouter les légumes cuits à la vapeur et les faire dorer rapidement également. Ajouter la moutarde, le jus de citron et la levure alimentaire.
Coquillettes Gratinées aux Légumes
- Cuire les coquillettes al dente dans une casserole dâeau bouillante salĂ©e en suivant les indications du sachet. Ăgoutter et remettre dans la casserole. MĂ©langer la crĂšme et les pĂątes.
- Mettre dans un plat allant au four et verser par-dessus le reste de la crĂšme mis de cĂŽtĂ©, et la chapelure. Faire cuire 5-10 minutes dans un four en mode grill, jusquâĂ ce que cela soit bien gratinĂ©.
Galettes de Pommes de Terre et Brocolis
- Peler les pommes de terre et les cuire environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Couper le brocoli en fleurette et le faire blanchir 3 à 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants.
- Couper les pommes de terre en dÚs et faire revenir dans un filet d'huile environ 5 minutes, en mélangeant.
- Battre les Ćufs avec l'aneth hachĂ©, assaisonner. RĂ©partir les Ćufs sur le mĂ©lange de pommes de terre et laisser coaguler Ă feu doux environ 6 minutes.
PoĂȘlĂ©e de LĂ©gumes ColorĂ©e
- Laver et peler les carottes. Peler l'oignon et les pommes de terre. ĂpĂ©piner le poivron rouge. Peler les gousses d'ail puis les hacher. RĂąper les carottes, et les pommes de terre, ciseler les oignons et couper le poivron rouge en petits dĂ©s.
- Dans une poĂȘle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir lâoignon, les carottes, les pommes de terre, le poivron, lâail, le piment dâEspelette, le sel et le poivre, jusqu'Ă ce qu'ils soient bien tendres.
Cabillaud Croustillant et Frites de Céleri
- Dans une petite sauteuse faire fondre le beurre. Ajouter la chapelure et mélanger. Préchauffer le four à 240°. Recouvrir les morceaux de cabillaud de chapelure, les déposer dans un plat allant au four et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson. Vérifier que le poisson est bien cuit et que la chapelure a légÚrement doré.
- Préchauffer le four à 180 °C. Peler le céleri et le couper en frites. Mélanger avec l'huile d'olive, le curcuma, et le sel et le poivre. Répartir les frites sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Couper les buns en 2. Toaster les pains Ă burger.
- Poser un pain Ă burger sur une assiette, recouvrir de sauce tartare, recouvrir avec la salade. Poser le poisson sur la salade. Tartiner Ă©galement le chapeau du bun dâune fine couche de sauce.
Idées de Goûters Sains et Gourmands
Le goĂ»ter doit couvrir 15 % des besoins Ă©nergĂ©tiques dâun enfant. Mais pas nâimporte comment : quels aliments privilĂ©gier ? Sous quelle forme ? Comment faire manger plus de fruits et lĂ©gumes aux enfants ?
- Milkshake aux fruits : Mixez du lait avec des fruits de saison, servez dans un grand verre et coiffez votre milkshake dâun chapeau de chantilly et dâune tranche de fruits.
- Tartines de brioche aux fruits : Prenez une gĂ©nĂ©reuse tranche de brioche grillĂ©e et disposez-y des fruits en lamelle avec un coulis de sirop dâĂ©rable.
Recettes de Pùtisseries Faciles à Réaliser avec les Enfants
Les gùteaux sur-transformés et autres sucreries industrielles ne sont pas un passage obligé. Mieux encore, vos enfants peuvent mettre la main à la pùte.
- Cake au citron, amande et pavot : Lâami du batch-cooking. Du citron, un soupçon dâamande et de pavot, et voilĂ un savoureux cake Ă trancher.
Muffins Banane et Citron
- Dans un grand plat, Ă©craser la banane, et y ajouter le zeste et le jus dâun citron.
- Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs.
- Remplir les moules Ă muffins au 3/4 avec cette pĂąte.
Brownie Ă la Patate Douce et aux Noisettes
- Préchauffer le four à 180 °. Faire cuire 500 g de patate douce crue pendant 40 minutes à une heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
- Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation, et mélanger le tout. Ajouter ensuite les noisettes (ou autre fruit à coque de votre choix).
- Verser la pùte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant 30 minutes. Laisser tiédir.
GĂąteau au Chocolat et Courgette
- SĂ©parer les blancs des jaunes dâĆuf, et fouetter les jaunes avec la stĂ©via ou fructose et la vanille.
- Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter la courgette petit à petit et mélanger. Enfin ajouter la farine et le chocolat fondu.
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