Le filet mignon de porc a tout pour plaire : tendre, maigre et juteux ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette viande est super tendre quand elle est cuite comme il faut, elle doit être rosée à cœur et être juteuse.
Recette de Filet Mignon à la Crème et aux Champignons
Une recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Cette recette a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels. Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Oignons
- Champignons émincés
- Beurre
- Vinaigre de vin
- Crème fraîche
Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Coupez le filet mignon en tranches.
À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
Filet Mignon de Porc au Piment d'Espelette et Riz Coloré
La tendresse d'un cochon rehaussée par la chaleur subtile du piment d'Espelette, accompagné d'un riz haut en couleurs.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour l'étape 1 :
- Filet(s) mignon de porc : 3 pièces
- Piment d'Espelette : 12 g
- Crème liquide entière : 20 cl
- Echalote(s) : 2 pièces
- Sel fin : 3 pincée(s)
Pour l'étape 2 :
- Riz blanc : 350 g
- Eau : 700 cl
- Sel fin : 3 pincée(s)
- Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
- Piquillos : 6 pièces
- Aromate(s) : ail, thym, laurier 1 pièce(s)
Préparation :
- Étape 1 : Préchauffer le four à 200°C. Parer les mignons de porc. Ciseler les échalotes. Dans une poêle bien chaude, colorer sur chaque face les filets mignons de porc puis terminer la cuisson au four pendant 8 minutes. Dégraisser la poêle puis suer les échalotes ciselées avec le sel et le piment d'Espelette. Déglacer avec la crème puis laisser réduire à feu doux. Rectifier l'assaisonnement puis réserver.
- Étape 2 : Ciseler les oignons. Tailler en brunoise les piquillos. Dans une cocote, suer les oignons avec une pincée de sel fin. Puis ajouter les piquillos, les aromates ainsi que le riz non lavé pour le faire nacrer. Ajouter 2 fois son volume en eau puis cuire à couvert et à feu très doux pendant 15 minutes (le liquide ne doit pas bouillir). Égrainer le riz à la fourchette et rectifier son assaisonnement.
- Étape 3 : Détailler le filet mignon en médaillons. Dans un emporte pièce rond, mettre le riz au centre de l'assiette et l'entourer des médaillons de porc.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
- Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils.
- Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
- Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
Comment Conserver le Filet Mignon Cuit ?
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Filet Mignon Moutarde & Miel
Une autre option délicieuse est le filet mignon à la moutarde et au miel. Voici une recette simple :
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Moutarde
- Miel
- Sauce soja
- Ail râpé
- Huile d'olive
- Pommes de terre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et de l'huile d'olive.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts.
Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
Filet Mignon au Cidre, Champignons et Crème Fraîche
Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Détaillez le filet mignon en tranches. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.
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