Voici une nouvelle idée de quiche aux saveurs marines ! Découvrez la recette chic et raffinée de quiche aux fruits de mer. Saint-Jacques, moules et crevettes sont rassemblées dans cette tarte salée facile et rapide à faire. Je ne suis pas une grande amatrice de fruits de mer en général mais pour le coup, en quiche ça passe crème.
Ingrédients
- 250 g de pâte brisée
- 500 g de fruits de mer (mélange de moules, crevettes et calmars surgelés)
- 1 échalote hachée
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 4 oeufs entiers
- Persil haché
- 150 g de crème fraîche fluide
- Sel, poivre
Pour la pâte brisée (si vous la faites vous-même)
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe d’eau
Préparation
Préparation : 20 min / Cuisson : 30 à 35 min
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Faites décongeler les fruits de mer.
- Pelez les échalotes et émincez-les.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
- Faites-y revenir les échalotes puis ajoutez les fruits de mer et le jus de citron.
- Laissez cuire 3 min.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
- Versez la crème fraîche et ajoutez le paprika.
- Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez-en le fond avec une fourchette.
- Déposez la poêlée de fruits de mer sur le fond de tarte puis recouvrez de la préparation aux oeufs.
Instructions Détaillées
- Préparation de la pâte : Étalez la pâte et la disposer dans une tourtière bien beurrée. En piquer le fond. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Placez-la au réfrigérateur pour qu’elle reste bien ferme.
- Cuisson des fruits de mer : Dans une sauteuse, faire revenir légèrement, sans dorer l'échalote hachée avec le beurre. Arroser avec le vin. Laisser évaporer presque complètement, sur feu doux. Ajouter les fruits de mer et les faire revenir sur feu vif, 2 ou 3 fois.
- Préparation de la garniture : Dans une terine, battre ensemble les oeufs, la crème, le persil, très peu de sel, poivre et un verre de jus de cuisson des fruits de mer. Versez sur la quiche.
- Assemblage et cuisson : Mettre à four chaud à 200°C (th. 6-7). de 30 à 35 minutes. Faites cuire au four pendant 35 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien prise.
Étapes Supplémentaires
- Préparation des herbes et des fruits de mer : Hachez grossièrement les échalotes, l’ail et le persil. Dans une casserole, ajoutez les herbes hachées, le beurre et les fruits de mer. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajout des liquides : Incorporez le vin blanc et la crème liquide dans la casserole. Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes supplémentaires, toujours en mélangeant régulièrement.
- Séparation du jus : Retirez la casserole du feu. Filtrez le jus de cuisson et remettez-le dans la casserole. Réservez les fruits de mer de côté.
- Préparation de l’appareil à tarte : Ajoutez l’œuf au jus filtré, puis mélangez rapidement au fouet pendant 10 à 20 secondes pour homogénéiser la préparation.
- Assemblage de la tarte : Disposez les fruits de mer uniformément sur le fond de tarte refroidi. Versez le mélange œuf et jus par-dessus. Saupoudrez de fromage râpé.
Variantes Personnelles
Mon amie Laura (Hello you !) avait fait une quiche thon et surimi. J’ai décidé de modifier les ingrédients en mettant du saumon fumé à la place du thon et en ajoutant des crevettes. Ma quiche aux fruits de mer est donc composée de saumon fumé et de surimi mais libre à vous d’y ajouter des crevettes, des moules etc. Brefffff, faites-vous plaisir !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes | Temps |
---|---|---|---|
Pâte brisée | 250g | Préparation de la pâte | 15 minutes |
Fruits de mer | 500g | Cuisson des fruits de mer | 20 minutes |
Oeufs | 4 | Préparation de la garniture | 10 minutes |
Crème fraîche | 150g | Assemblage et cuisson | 35 minutes |
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