Cuisine Actuelle : Les Desserts Populaires et Incontournables

Vous avez envie de déguster un dessert à la fois gourmand et qui vous replongera dans votre enfance ? Il existe certains desserts qui ont le don d’instantanément vous plonger dans un moment de votre enfance. Et d’un coup, ce n’est plus vraiment le goût de votre délice sucré que vous appréciez tant - même si vous vous régalez -, mais bien ce court instant qui vous aura replongé dans un souvenir précieux.

Les Desserts d'Enfance Préférés

Ils sont nombreux ces desserts qui offrent un retour en enfance. Non seulement certains de vos souvenirs titilleront votre mémoire, mais vos papilles se délecteront de ces délices sucrés. Car ces desserts de l’enfance, à l’image des crêpes, que vous dégustiez peut-être au fur et à mesure qu’elles étaient préparées, sont souvent ultra-gourmands.

Et que dire de la mousse au chocolat ou du fondant au chocolat ? En effet, le chocolat reste l’un des ingrédients préférés des enfants pour un dessert, même si les fruits ne sont pas en reste. La tarte Tatin aux pommes ou aux fruits de saison reste aussi une valeur sûre des desserts qui vous replongeront en enfance, comme le riz au lait, le flan pâtissier, les madeleines, les îles flottantes, le pain perdu, les gaufres, les clafoutis ou la crème brûlée. Quant au quatre-quarts, gâteau marbré ou gâteau au yaourt, peut-être vous rappelleront-ils des goûters d’anniversaire de votre enfance… De quoi les savourer des images plein la tête.

Quels sont les trois desserts préférés des Français ?

Un cabinet d’experts a révélé quels étaient les trois desserts préférés des Français. Celui qui arrive en tête est la crème brûlée. Elle est notamment le dessert le plus commandé dans les restaurants. Il faut dire qu’elle est un véritable incontournable de la gastronomie française et que les enfants, autant que les adultes, l’apprécient. Sa texture incomparable et sa croûte caramélisée font à chaque fois mouche.

À la deuxième place se trouve le classique fondant au chocolat. Encore un dessert qui nous replonge forcément en enfance. Ce dessert ultra-gourmand a tout pour ravir les papilles, et notamment sa saveur presque crémeuse de chocolat. La troisième place a été attribuée au Paris-Brest. Cette pâtisserie est la reine de son genre. Sa crème pralinée aux noisettes fait l’unanimité.

Quel est le dessert le plus aimé au monde ?

En 2023, le site Taste Atlas avait nommé les pastéis de nata comme les douceurs les plus aimées au monde. Ces petits flans crémeux à pâte feuilletée se dégustent à n’importe quelle heure de la journée et sont très appréciés en France, mais aussi, visiblement, dans le monde.

Quels sont les desserts préférés des Français ?

D'après un sondage réalisé juste avant la chandeleur, il y a un incontournable en France, qui est en tête dans presque toutes les régions. Les Français sont conscients de cette chance et chérissent particulièrement ce patrimoine culinaire. Mais alors quel est le dessert préféré des Français ? Il arrive en tête dans presque toutes les régions de France. D'ailleurs, il peut être un dessert, mais aussi être servi au petit-déjeuner ou au goûter. Avez-vous deviné de quoi il s'agit ? On peut y mettre du sucre, de la pâte à tartiner, de la confiture ou même nature. Il s'agit de la crêpe ! Les avantages des crêpes sont qu'elles sont économiques, faciles à préparer et qu'elles peuvent être garnies de différentes façons en fonction des goûts.

Quels sont les autres desserts préférés des Français ?

Les goûts des Français sont très variés, mais vu ce classement, il y a des desserts qui mettent tout le monde d'accord. Réconfortants, régressifs… Les desserts mettent généralement du baume au cœur et on ne voudrait jamais s'en passer.

Le Top 10 des Desserts Préférés des Français

  1. Crêpe
  2. Tarte(telette) aux fruits
  3. Brownie
  4. Clafoutis
  5. Brioche
  6. Tiramisu
  7. Baba au rhum
  8. Mousse au chocolat
  9. Crème brûlée
  10. Tarte au citron

D'après ce classement, il y a aussi des disparités en fonction des régions. "Certaines régions, comme la Bretagne ou la Nouvelle-Aquitaine, se montrent plus attachées que d’autres à leur patrimoine sucré", indique Cultures sucre. En ce sens, "plus de 2 Français sur 3 déclarent préparer régulièrement des desserts issus de leur région d’origine".

Comme vous pouvez le constater, il y a deux desserts qui sont cités dans ce classement qui ne font pas partie du top 10 des desserts préférés des Français. Il s'agit du kouign-amann et du cannelé, ce qui prouve que les Français sont attachés à leurs spécialités.

Quels sont les desserts préférés des Français en fonction de leur âge ?

S'il y a des préférences de desserts en fonction des régions, il en existe aussi par rapport aux âges des personnes interrogées. Ainsi, d'après ce sondage, les 18-34 ans mettent le brownie en première position et le cookie en seconde. À l'inverse, les plus de 50 ans ont des goûts complètement différents. La tarte aux fruits est première, suivie du clafoutis et enfin du baba au rhum en troisième position.

D'après un sondage réalisé juste avant la chandeleur, il y a un incontournable en France, qui est en tête dans presque toutes les régions. Fraises, framboises, mélange de fruits... La tarte ou la tartelette aux fruits est le deuxième dessert préféré des Français. Nappée de beurre, de confiture ou de pâte à tartiner, la brioche est bien présente dans le coeur des Français. Il doit certainement être premier dans le coeur des Italiens, mais en France, le tiramisu est le 6e dessert préféré des Français. Il date du XVIIIe siècle ! Le baba au rhum a traversé les générations et fait toujours partie des desserts préférés des Français : il se hisse à la 7e place. C'est l'un des desserts les plus rapides à préparer et qui est accessible à tous. La mousse au chocolat est le 8e dessert préféré des Français. Elle demande un peu de technique mais elle est particulièrement délicieuse : la crème brûlée est 9e dans ce classement. Ce petit gâteau bordelais fait partie des desserts préférés en Nouvelle-Aquitaine.

Si vous cherchez la nouveauté, jetez un oeil aux dernières contributions de nos cuisiniers amateurs ou professionnels, qui ont toujours des inspirations originales. Des pâtisseries aux crêpes en passant par le tiramisu, nos recettes gourmandes se déclinent avec du chocolat, des fruits, des épices... Par ici les recettes de pain croustillant, de viennoiseries dorées, de biscuits croquants et de friandises pour le goûter... ou de brioches moelleuses, idéales pour le petit déjeuner.

Desserts Internationaux Populaires

Cheesecake

Qui n’a jamais succombé à ce dessert américain, véritable institution new-yorkaise ? Une brisure de biscuits Graham croquante recouverte de cream cheese épais et onctueux… on y plongerait sa cuillère sans retenue !

Les populations immigrées débarquant à New York, notamment juives et italiennes, auraient introduit le cheesecake en Amérique à la fin du XIXe siècle. La recette actuelle a vu le jour avec l’invention du Philadelphia cheese en 1872, un fromage des plus crémeux et caloriques.

Tiramisu

Deuxième mot italien le plus connu au monde après « pizza », le tiramisu est LE dessert star de la gastronomie italienne ! Tirant son nom du patois « tirami sù » signifiant « tire-moi vers le haut » ou « redonne-moi des forces », ce dessert était servi, dans les familles de Venise et de Trévise entre autres, pour redonner de l’énergie aux enfants et aux anciens.

Pastéis de Nata

Les pastéis de nata, ces tartelettes croustillantes garnies d’un flan crémeux saupoudré de cannelle ou de sucre glace, sont un monument de la gastronomie portugaise ! C’est grâce aux moines et aux religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans l’ancienne ville de Belém, que les pastéis de nata ont vu le jour au XIXe siècle. Alors que les blancs d’œufs étaient utilisés pour l’amidonnage des habits et la préparation des hosties, ils ont eu la bonne idée de cuisiner des petites tartelettes avec les jaunes, ce qui donna les pastéis de Belém. Depuis, les pastéis ont conquis le monde, et notamment l’Asie et la Chine, en passant par l’ex-colonie portugaise de Macao. Aujourd’hui, c’est à l’Antiga confeitaria de Belém, près de Lisbonne, que l’on trouve les meilleurs pastéis de Belém, une recette bien gardée entre ses murs.

Crema Catalana

La crema catalana est un dessert simple, mais surtout des plus parfumés, que ce soit à l’anis, à la cannelle, aux agrumes ou à la vanille. Entre le fondant de la crème (œufs, lait, farine de maïs) et le croquant du sucre caramélisé, on a du mal à lui résister. Cette petite crème ne vous rappelle-t-elle pas un célèbre dessert français ? La crème brûlée, bien sûr ! Pour certains, la crema catalana aurait inspiré la recette de la crème brûlée.

Sachertorte

La Sachertorte (ou tarte Sacher) est LE dessert viennois qui fait succomber tous les amateurs de chocolat. Un autre grand homme est à l’origine de la Sachertorte : le prince de Metternich, ministre autrichien des Affaires étrangères, qui, en 1832, réclama un dessert pour ses invités de haut rang. De 1954 à 1962, la Sachertorte s’est retrouvée au cœur d’un long procès entre l'hôtel Sacher et le pâtissier viennois Demel, tous deux s’attribuant la paternité et la véracité de la recette. Celle de Sacher étale la marmelade entre les abaisses du gâteau, alors que Demel la dispose avant le glaçage. Grosse différence, non ?

Cornes de Gazelle

Classée parmi les meilleures cuisines mondiales, la gastronomie marocaine regorge de recettes délicieuses. Côté sucré, les cornes de gazelle sont une merveille de la pâtisserie orientale. Elles font partie du patrimoine marocain, notamment de la ville de Fès d’où elles sont originaires. Ces petits gâteaux en forme de croissant se préparent avec de la vraie pâte d’amande entourée d’une pâte aussi fine que du papier. Le tout est aromatisé à la fleur d’oranger et certaines familles ajoutent de la cannelle. À Tétouan, les cornes de gazelle ne sont pas lisses, mais dentelées et arrosées de sirop de sucre. Que diriez-vous de faire un peu de cuisine orientale ?

Baklava

Le baklava (baclawa, ou baklawa) est un dessert qui n’a pas de frontière. On peut le déguster dans les Balkans, dans le Caucase, au Maghreb et au Moyen-Orient. Chaque pays à SON baklava ! La superposition de couches de pâte phyllo, à l’origine au nombre de 33 pour faire référence aux années de vie du Christ, est la base du baklava dont la composition varie en fonction du pays et de la région. La pâte peut être imbibée de sirop de sucre, de fleur d’oranger, mais aussi de miel comme en Grèce, Tunisie ou Algérie. Les formes sont également différentes, il peut s’agir d’un gâteau unique, de portions individuelles carrées ou enroulées sur elles-mêmes. Le baklava algérien est reconnaissable par son amande piquée dans le milieu.

Apple Pie

Un peu kitsch en apparence, cette grosse tourte aux pommes est un dessert familial qui rappelle ceux de nos grands-mères. Des morceaux de pommes sont cuits à l’intérieur d’une coque de pâte avec du sucre, de la matière grasse et des épices. Dans les premières versions, on y ajoutait aussi des raisins secs, de la figue et de la poire. Contrairement à ce que l’on pense, l’apple pie ne vient pas d’Amérique mais bien d’Angleterre. Elle serait née au XIVe siècle, époque où la meat pie était très populaire outre-Manche et déclinée sous toutes ses formes. La viande a donc laissé place aux pommes ! Rien de meilleur qu’une belle part à l’heure du tea time !

Pouding Chômeur

Si son nom ne donne pas spécialement envie, ni bien souvent son apparence, ce serait une erreur de ne pas se laisser tenter ! Les familles des quartiers populaires de Montréal devaient se débrouiller avec une poignée de produits peu coûteux comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade, ingrédients originels pour la préparation de ce gâteau blanc imbibé de caramel. Avec le temps, le sirop d’érable a remplacé le caramel pour rendre le pouding chômeur plus gourmand, certains mélangent même le caramel au sirop d’érable. Vous le trouverez à la carte de nombreux restaurants et dans les cabanes à sucre.

Dulce de Leche

Si vous avez marre de la pâte à tartiner, ce dessert est fait pour vous ! Le dulce de leche, très populaire dans toute l’Amérique latine, fait partie intégrante du patrimoine gastronomique de l’Argentine. Ne dites surtout pas à un Argentin que cette réduction de lait et de sucre est un caramel au risque de le contrarier ! Son origine remonte à 1829. Lors de la signature du Pacte de Cañuelas entre le général Rosas et le général ennemi Lavalle, la servante de ce dernier aurait laissé trop longtemps bouillir du lait et du sucre pour sa lechada (une émulsion pour accompagner le mate, boisson traditionnelle argentine).

Quindim

Ce petit flan de coco tout droit venu du Brésil ne vous laissera pas indifférent et deviendra sans doute le dessert préféré de vos enfants ! Originaire du Portugal, le quindim aurait été introduit dans le nord-est du pays, dans la région de Bahia, au XVIIe siècle. Le quindim se prépare simplement avec du lait de coco, du sucre, de la vanille, de la noix de coco râpée et des jaunes d’œufs qui lui donnent sa couleur jaune vif.

Suspiro a la Limeña

Le Pérou nous réserve quelques petites douceurs originales comme le dessert traditionnel suspiro a la limeña, appelé aussi suspiro limeño ou suspiro de limeña. Cette crème dessert se décompose en deux parties : une couche de manjar blanco (lait concentré, jaunes d’œufs, sucre et essence de vanille), l’équivalent du dulce de leche d’Argentine, et une couche supérieure de meringue, similaire à celle d’une tarte au citron meringuée, aromatisée au porto et saupoudrée de cannelle. D’après la légende, le suspiro a la limeña aurait été créé à Lima par la femme du poète péruvien José Galvez. Il l’aurait baptisé ainsi car il le trouvait aussi doux et léger que le soupir d’une femme.

Mochi

Le mochi, cette petite boulette de riz gluant au anko (pâte de haricot rouge), fait l’objet d’un véritable culte gourmand au Japon ! Ne vous y trompez pas toutefois, le mochi n’est pas forcément servi comme dessert ! Il est consommé lors de la cérémonie du thé (chanoyu/sadō) ou durant les fêtes japonaises.

Khao Niaow Mamuang (Mango Sticky Rice)

Plus souvent connu sous le nom anglais mango sticky rice, le khao niaow mamuang est le dessert préféré des Thaïlandais. Simplement composé de riz gluant, de lait de coco et de mangue fraîche, c’est un must de la street food thaïlandaise que l’on mange à n’importe quel moment de la journée. Pour les plus aventureux, une variante de ce dessert se prépare avec du durian, ce gros fruit en forme de ballon de rugby bardé d’épines, connu pour son odeur de fromage ou de chaussettes sales. Son odeur est si nauséabonde qu’il est interdit dans les lieux publics, les hôtels et les transports en commun.

Kulfi

Rien de mieux qu’une bonne glace lorsqu’il fait chaud. Au lieu de rester dans vos classiques, découvrez l’une des glaces les plus exotiques au monde, le kulfi. À la fois épicée et douce, elle se réalise à partir de lait, de lait concentré et de crème. On y infuse des épices indiennes comme de la cardamone, du safran, des gousses de vanille… Elles sont retirées de la préparation et l’on ajoute le parfum souhaité : eau de rose, purée de mangue (am ka kulfi) ou plus couramment pistache (pista kulfi). Pour la petite histoire, ce dessert serait apparu lors de l’invasion de l’Inde par les Turco-moghols au XVIe siècle.

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