L’été est là, et l’envie de se retrouver autour d’un barbecue se fait sentir. Quand on pense au barbecue, on pense immédiatement à des moments de partage avec au menu des brochettes, saucisses, de belles pièces de viande, mais rarement à des pizzas, des tartes ou même des mets plus délicats.... Pourtant, avec les accessoires adéquats, il est aisé de varier les plaisirs.
Les Bases de la Cuisson au Barbecue
La technique consiste à soumettre un plat à une chaleur intense, ce qui facilite l’extraction et la fusion des éléments constitutifs du plat. Cette méthode confère une saveur exceptionnelle aux aliments. Laissez libre cours à votre créativité pour griller viandes et poissons au barbecue ou à la plancha !
Préparation du Feu
Démarrer le feu une heure avant de vouloir passer à table, utiliser du bois sec et dur en petite bûches (hêtre, chêne, frêne, charmes). Vous pouvez utiliser du charbon de bois si vous n’utilisez que le BBQ, pour le four il faudra impérativement des flammes. Cependant, nous vous conseillons de prendre du bois et attendre que vous ayez des braises ce sera plus sain que du charbon de bois.
Types de Cuisson au Barbecue
Il existe plusieurs méthodes de cuisson au barbecue, chacune adaptée à différents types de plats :
- Cuisson sur braises: Idéale pour les grillades traditionnelles.
- Cuisson sur plaques: Permet de cuisiner des plats plus délicats sans contact direct avec les flammes.
- Cuisson avec panier à griller: Parfaite pour les légumes, permettant de les retourner facilement.
- Cuisson sur pierre de lave: Pour des pizzas, pains et quiches avec une saveur de feu de bois.
Ingrédients et Préparation
Tarte Courgette et Viande Hachée
Voici une recette originale de tarte réalisée au barbecue :
Ingrédients:
- Courgettes entières
- Bœuf haché
- Persil ciselé
- Mélange d’épices Barbecue
- Tranches de comté
- Pâte feuilletée
Instructions:
- Découper les courgettes entières en lamelles avec un économe en gardant la peau.
- Étaler le bœuf haché sur du papier cuisson, saupoudrer de persil, d'épices Barbecue, saler et poivrer.
- Plier le papier cuisson avec le bœuf épicé de chaque côté pour que les épices s’incorporent à la viande, puis l’aplatir à nouveau entre 2 feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie.
- Découper le rectangle de bœuf haché en 6 bandes dans la longueur.
- Recouvrir chaque bande de viande de 3 fines tranches de comté et 2 lamelles de courgette.
- Enrouler la première bande en s’aidant du papier cuisson, puis les suivantes tout autour.
- Déposer sur le gril du barbecue et cuire 20 minutes à couvert.
- Une fois la garniture de viande et courgettes cuite, la déposer dans la pâte feuilletée, servir en parts et déguster.
Tarte Flambée
Une autre idée de tarte à réaliser au barbecue est la tarte flambée :
Ingrédients:
- 100 g de farine
- 60 ml d'eau
- 1 à 2 c. à café d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 4 c. à café de crème fraiche
- 60 g de lard
- 1 oignon
- ciboulette
Instructions:
- Mélangez la farine, l'eau, l'huile d'olive et le sel dans un bol et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une masse lisse et non collante. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine. Laissez reposer la pâte pendant au moins 10 à 15 minutes (une demi-heure si possible) pour qu'elle puisse lever.
- Pendant ce temps, coupez le lard en petits dés, l'oignon en demi-rondelles et hachez finement la ciboulette. Faites ensuite revenir, sans huile, le lard et les oignons sur la plaque de cuisson ou dans le Plat chef ou le plat à paella. Réservez ensuite le tout dans un récipient.
- Divisez la pâte en deux et l'étaler à l'aide d'un rouleau ou d'une bouteille jusqu'à obtention de 2 pâtes fines. Disposez-les ensuite dans des plats ronds.
- Préchauffer brièvement le barbecue et cuire les pâtes à haute température pendant environ 2 minutes, de préférence couvercle fermé. Eteignez le barbecue, retournez les pâtes et étalez uniformément la crème fraiche dessus. Répartissez ensuite les oignons et le bacon puis faites cuire au four de 3 à 5 minutes à feu doux/moyen. Attention : la pâte peut être légèrement dorée, mais elle ne doit surtout pas brûler !
- Enfin, apportez la touche finale en saupoudrant de ciboulette. Bon appétit!
Conseils de Cuisson au Four à Barbecue
Pour une cuisson optimale dans un four à barbecue, voici quelques conseils :
- Flammes: Pour les pizzas et tartes flambées, il est primordial d’avoir constamment des flammes dans votre foyer.
- Température: Le thermomètre doit se situer entre 200 et 220°.
- Grilles: Utilisez des grilles alu spéciales pizza et tarte flambée ou les plaques en alu pour éviter de salir la pierre et assurer une cuisson parfaite.
- Autres aliments: Mettez une grille de cuisson sur la pierre pour éviter le contact direct et une chaleur excessive.
Nous vous conseillons de cuire vos plats avec les mêmes températures que dans votre four traditionnel ou 10 à 20 degrés de moins. Pensez à tourner votre plat régulièrement toutes les 15 min.
Marinades : Le Secret des Saveurs
La marinade est une étape clé pour aromatiser et conserver la tendreté des viandes et poissons. Elle consiste à plonger les aliments dans un mélange liquide épicé avant cuisson. La marinade, composée d’un corps gras et d’acide, est laissée à reposer au froid, créant ainsi un environnement peu propice au développement bactérien.
Types de Marinades
- Marinade humide: Composée d’un ingrédient acide et d’une huile aromatisée, elle attendrit les chairs et les parfume.
- Marinade sèche: Composée d’arômes, d’épices et de sel, elle parfume et rehausse la saveur de l’aliment.
Rôle de l’Huile d’Olive
L’huile d’olive joue un rôle important dans la marinade :
- Elle crée une barrière protectrice contre l’excès d’acidité.
- Elle est un excellent vecteur de saveurs.
- Elle aide à la conservation des aliments.
Exemples de Recettes Sucrées
Tarte Poire Amandine
Pour finir votre repas par une note sucrée, dégustez une tarte poire amandine que vous aurez réalisée au barbecue. En quelques minutes, votre tarte sera prête. Il vous suffit de commencer par faire préchauffer votre barbecue, d'y déposer le beurre et le chocolat, puis de laisser fondre. Pendant ce temps, mélangez les deux œufs, le sucre et la poudre d'amandes. Découpez vos morceaux de poire en lamelles. Dès que le beurre et le chocolat ont bien fondu, mélangez-les aux œufs, sucres et poudre d'amandes préalablement associés. Présentez votre pâte sablée dans la plancha GBS avec du papier sulfurisé pour éviter qu'elle ne colle lors de la cuisson. Versez-y la mixture, puis déposez-y les lamelles de poires. Il ne reste plus qu'à faire cuire et le tour est joué !
Tarte aux Pommes
Une tarte aux pommes, ça ne vous rappelle pas les gâteaux de votre grand-mère ? La veille, réalisez votre pâte à tarte brisée maison (notre recette est juste ici). Le lendemain, lavez vos pommes et coupez-les en quartiers. Blanchissez-les 1 à 2 minutes. Dans un bol, déposez les pommes et versez des Griottines®. Laissez reposer les deux préparations, la pâte à tarte et les pommes, toute une nuit. Pour réaliser la tarte aux pommes, farinez votre plan de travail et étalez la pâte brisée sur 1 cm d’épaisseur. Beurrez votre plat à tarte ou ajoutez du papier cuisson. Une fois la pâte brisée dans votre plat, placez les pommes en forme de spirale. Ajoutez les cerises sur les pommes et versez les noix et les amandes coupées en morceaux. Placez la tarte sur la grille de cuisson de votre barbecue en cuisson indirecte, fermez le couvercle et laissez cuire environ 30 minutes.