Cuire la semoule : mode d'emploi

La semoule est un ingrédient de base facile à préparer et qui s’accommode avec de nombreuses saveurs. Reine du couscous ou du taboulé, vous pouvez ainsi facilement préparer un plat qui plaira à toute la famille comme à tous vos amis. Lorsqu’on parle de semoule, il est généralement sous-entendu « semoule de blé dur », c’est-à-dire celle qu’on utilise dans le couscous, le taboulé, etc. Cependant, la semoule est plutôt une forme, en l’occurrence des grains de céréales grossièrement moulus, qu’un ingrédient en lui-même. Il existe donc de la semoule de blé, mais aussi d’autres types de semoules, comme la semoule de riz. Cette dernière est davantage utilisée dans les desserts. Fabriquée à partir de blé dur ou de maïs, la semoule peut aussi bien être consommée en version salée qu'en version sucrée.

Si elle est indispensable à la préparation de nombreuses recettes, elle peut également être servie seule pour accompagner une pièce de viande ou de poisson par exemple. Du couscous au gâteau, la semoule permet de réaliser des recettes variées. Elle accepte les épices comme les herbes pour créer un accompagnement parfumé. Encore faut-il réussir sa cuisson !

Les différentes méthodes de cuisson de la semoule

La cuisson de la semoule a l’avantage d’être rapide quel que soit le mode de cuisson choisi.

Cuisson à la vapeur

Comme bien des aliments, la semoule cuite à la vapeur se révèle particulièrement digeste et donc spécialement recommandée pour les estomacs fragiles. Légère, elle ne met en œuvre que de l’eau et de la semoule et se réalise en plusieurs fois. Entre chaque période de cuisson, il faut égrainer la semoule afin qu’elle ne présente pas un effet collé peu agréable en bouche.

Pour préparer votre semoule pour un couscous marocain par exemple, commencez par mouiller la quantité de semoule de votre choix (on recommande environ 200 g pour 4 personnes) afin d’obtenir un résultat compact. Placez le tout dans un cuit-vapeur, couvrez et laissez cuire 5 minutes.

Vient le moment de l’égrainage, qui consiste simplement à étaler la semoule dans un plat et à casser à la main les blocs qui se sont éventuellement formés pendant la cuisson. Répétez l’opération plusieurs fois pour obtenir des grains de semoule bien individualisés et préparer un couscous savoureux, un taboulé ou tout autre plat que vous aimez dans une version orientalisée pour varier les plaisirs.

Cuisson au couscoussier

Le couscoussier étant un cuit-vapeur, la cuisson de la semoule avec cet ustensile est similaire à la cuisson vapeur et permet de réaliser un véritable couscous tout-en-un. L’avantage du couscoussier est en effet que vous pouvez cuire la semoule en même temps que la viande et les légumes, ce qui permet à la première de bien s’imprégner des saveurs des autres ingrédients et d’être particulièrement parfumée dès la fin de sa cuisson. Cette méthode contribue à préserver les nutriments ainsi que les arômes naturels des ingrédients : c’est l’idéal pour un couscous végétalien ! Comme tout cuit en même temps, le couscoussier permet une préparation rapide du couscous, même s’il vaut mieux prendre le temps d’égrainer régulièrement la semoule lorsqu’on tient à préparer une semoule fine qui titille la langue...

Cuisson à l'eau

Ne vous affolez pas, l’utilisation d’un couscoussier ou d’un cuit-vapeur n’est pas absolument nécessaire pour préparer une bonne semoule ! Vous pouvez aussi opter pour une cuisson à l’eau. Même si vous optez pour la cuisson à l’eau, il ne vous faudra pas prévoir plus de 5 minutes pour faire cuire votre semoule. Pour les proportions, prévoyez autant de millilitres d’eau que de grammes de semoule. La préparation consiste ensuite à commencer par faire bouillir l’eau dans une casserole.

Lorsque les bulles sont bien présentes, il faut alors couper le feu avant d’ajouter le volume de semoule. Il ne reste plus alors qu’à patienter quelques minutes, le temps que les grains de semoule gonflent. Si la séance d’égrainage vous rebute, remuez très régulièrement la semoule à l’aide d’une fourchette pour éviter que les grains ne s’agglomèrent entre eux.

  • Quand l'eau est chaude, versez-la sur les graines de couscous.
  • Une fois le couscous cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le (séparez les grains).

Cette méthode de cuisson de la semoule permet de parfumer profondément le grain en ajoutant un bouillon aux herbes ou de volaille dans le volume d’eau. Simple et rapide, c’est cette technique qui est souvent employée dans les recettes de couscous express ou autres plats à base de semoule qui ne mijotent pas. Pour gagner encore plus de temps, n’hésitez pas à faire chauffer le volume d’eau dans la bouilloire !

Cuisson au micro-ondes

La semoule fait partie de ces aliments si pratiques au quotidien qui sont compatibles avec une cuisson au micro-ondes. Si ce mode de cuisson de la semoule n’offre pas nécessairement le meilleur résultat gustatif, il est de loin le plus rapide : comptez à peine trois minutes avant de pouvoir déguster votre semoule ! Naturellement, vous pouvez vous servir de la semoule pour un autre type de préparation qu’un couscous, mais vous gagnez beaucoup de temps et de saveurs en cuisinant un couscous comme au couscoussier.

Si vous êtes vraiment pressée, mettre la semoule au micro-ondes vous offre une cuisson minute ou presque. Ne vous attendez pas à retrouver des saveurs profondément imprégnées dans les grains, mais le temps passé en préparation est imbattable ! Cela suffit par exemple largement si vous comptez préparer un gâteau à la semoule. L’absorption des arômes des autres ingrédients durant la cuisson est en effet moins capitale pour le résultat final. Dans ce cas, remplacez simplement l’eau par le lait.

Versez la semoule dans un plat allant au micro-ondes. Remplir un même volume d’eau tiède et l’ajouter aux grains. Patientez quelques minutes le temps que la semoule absorbe le liquide. Ajoutez également une cuillère d’huile de votre choix pour donner du goût et une texture plus fondante. Lancez ensuite le micro-ondes pendant 1 minute 30 puis sortez votre récipient pour l’égrainage. Replacez dans l’appareil pour deux minutes de cuisson supplémentaire.

Recette express au micro-ondes

Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services !

Formule rapide pour 2 personnes : 1 verre de semoule + 1 verre d'eau. Bien laisser gonfler la semoule dans l'eau. Mélange bien avec une fourchette afin de répartir l'huile de façon homogène sur la semoule à couscous. En effet, l'ajout d'huile AVANT l'eau change tout dans cette recette... Tu peux aussi ajouter un petit "bonus", comme quelques pincées de raisins secs. Ils vont gonfler avec la semoule, et ce sera vraiment délicieux ! Hum... Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé !

Recette de couscous au micro-onde ou à l'eau bouillante

1 sachet = 1 portion de 130 g après ajout d’eau.

Au micro-ondes :

  1. Ouvrez le sachet en tirant de chaque côté et versez le couscous dans un bol.
  2. Remplissez le sachet d’eau froide jusqu’au trait et versez sur le couscous.
  3. Réchauffez 2 minutes au micro-ondes. Mélangez et laissez reposer 3 minutes.

A l’eau bouillante :

  1. Ouvrez le sachet en tirant de chaque côté et versez le couscous dans un bol.
  2. Remplissez le sachet d’eau froide jusqu’au trait. Versez et portez à ébullition dans le récipient de votre choix (bouilloire ou casserole).
  3. Versez l’eau sur le couscous. Ajoutez une noisette de beurre.

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