Cuire les Pâtes au Micro-Ondes : Mode d'Emploi

Le micro-ondes peut être très utile pour décongeler des aliments congelés et chauffer des plats. Le micro-ondes peut aussi servir à cuisiner, en plus de réchauffer, dépanner. C’est bien souvent l’appareil de base qui équipe le studio étudiant.

Les Bases de la Cuisson au Micro-Ondes

Les micro-ondes sont d'abord attirées puis absorbées par l'eau, la graisse et le sucre contenus dans les aliments. En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation des molécules.

Les Récipients Adaptés

Pour une efficacité maximale, les récipients doivent laisser l'énergie des micro-ondes les traverser. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l'acier inoxydable, l'aluminium et le cuivre, mais peuvent traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier ou le bois.

Aliments Convenant à la Cuisson au Micro-Ondes

Une grande variété d'aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les légumes frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande. Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts vapeur, les confitures et les condiments à base de fruits peuvent également être réchauffés dans un four micro-ondes.

Instructions pour Cuire les Pâtes au Micro-Ondes

Comment faire des pâtes au micro-ondes : instructions et recettes pour cuisiner des pâtes ou du riz au micro-ondes. Attention ! La cuisson au micro-ondes n’est pas une pratique très courante et il n’y a pas de standardisation, alors ne vous attendez pas à un résultat parfait la première fois que vous l’essayez.

Encore une fois, le temps de cuisson au micro-ondes peut varier légèrement selon le type de pâtes. Pour cuire les pâtes au micro-ondes, vous avez besoin de récipients spéciaux avec des bords hauts. Assurez-vous d’avoir un contenant en plastique qui convient aux températures élevées.

C’est vrai, les micro-ondes ne chauffent pas le contenant, mais la matière organique le fait. L’eau de cuisson des pâtes, la surchauffe, pourrait endommager le récipient en plastique ou, si le plastique n’est pas approprié, pourrait libérer des substances invisibles dans vos aliments.

Étapes à Suivre

  1. Verser un volume de pâtes (genre coquillettes) et un volume d’eau salée dans un bol.
  2. Faire cuire par tranche de deux minutes en remuant et en vérifiant la cuisson jusqu’à ce que soit cuit.

Par exemple, pour 140 grammes de pâtes à cuire (quantité pour deux personnes) vous pouvez ajouter 490 ml d’eau (140 x 3,5=490). Les pâtes, ainsi ajoutées, sont cuites en 18 minutes à une puissance de 750w. Mettre les ingrédients dans le four à micro-ondes et cuire pendant 18 minutes à 750w.

Le Mugpasta : Une Technique Rapide

Cuire des pâtes au micro-ondes dans une tasse est très simple : versez une portion de pâtes de petites tailles, recouvrez d'eau salée (le tout doit arriver aux trois quarts de la tasse), puis placez la tasse au micro-ondes quelques minutes. Le temps de cuisson des pâtes au micro-ondes varie selon vos préférences (al dente ou moelleuses), mais comptez 2 minutes tout en remuant régulièrement. Remettez le récipient au micro-ondes 1 minute si nécessaire. Une fois les pâtes ramollies, agrémentez-les à votre convenance.

Quel Récipient Utiliser ?

En effet, il faut éviter de cuire des pâtes au micro-ondes dans un tupperware. La raison ? Avec la chaleur de l'appareil, le plastique risque de se déformer, voire de fondre. Quel récipient pour cuire des pâtes au micro-ondes alors ? Privilégiez les plats en verre, en faïence, en porcelaine (non décorée) ou en plastique adapté donc. Vous pouvez aussi utiliser un mug.

Conseils et Astuces

  • Non, les pâtes ne vont pas former un gros bloc ! Il faut que toutes les pâtes soient couvertes d’eau salée, mais il ne faut pas remplir son récipient à ras bord, pour éviter les débordements.
  • Cuire par tranche de deux minutes en mélangeant à chaque fois ; goûtez, et égouttez quand c’est cuit. Je ne peux pas donner de temps de cuisson (ça dépend des pâtes que vous utilisez).

Cuisson des Légumes au Micro-Ondes

Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four. Ajoutez 30 à 45 mL d'eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) par tranche de 250 g sauf contre-indication (voir tableau). Couvrez le tout pendant la durée minimale de cuisson (reportez-vous au tableau). Poursuivez la cuisson selon votre goût. Remuez une fois pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des herbes ou du beurre après la cuisson. Conseil : coupez les légumes frais en morceaux de taille égale.

Tableau des Temps de Cuisson pour les Légumes

Légume Quantité Puissance Temps de Cuisson
Brocolis 250 g 900 W 4 minutes 30 à 5 minutes
Choux de Bruxelles 250 g 900 W 6 minutes à 6 minutes 30
Carottes 250 g 900 W 4 minutes 30 à 5 minutes
Courgettes 250 g 900 W 4 minutes à 4 minutes 30
Champignons 125 g 900 W 1 minute 30 à 2 minutes

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: