Les classiques des cartes de restaurants s'invitent à domicile. Le faux-filet de bœuf est une pièce de bœuf considérée comme noble et très prisée des amateurs de viande rouge. C’est un morceau maigre et néanmoins tendre et savoureux qui peut être préparé de différentes manières.
Nos cœurs de faux-filet ont été rigoureusement sélectionnés et préparés pour ne garder que le meilleur et vous garantir une viande tendre et savoureuse. Pièce de bœuf noble, le faux-filet est tendre et pauvre en graisse. Bien qu’il s’agisse d’une viande maigre, le faux filet au barbecue est si savoureux qu’il n’a pas besoin de marinade aromatique.
Choisir le bon morceau et préparer la viande
Commencez par choisir un morceau de viande. Les morceaux fins cuisent vite et laissent peu de marge entre cru et trop cuit. Privilégiez des morceaux d’au moins 2,5 cm d’épaisseur. Ensuite, soyez attentif à l’aspect de la viande. Une fois cuit, un morceau de viande sans graisse sera dur et n’aura pas beaucoup de goût. Recherchez plutôt le persillage, c’est-à-dire des veines blanches de graisse, qui sont le signe d’une viande tendre et juteuse.
Nous aimons particulièrement l’entrecôte, une délicieuse association de filet et de contre-filet. Mais le faux-filet, l’araignée et l’onglet sont également des morceaux de choix. En cas de doute, n’hésitez pas à demander conseil à votre boucher.
Pour préparer votre faux-filet de bœuf, commencez par sortir la viande du réfrigérateur de trente minutes à une heure (selon la taille du morceau bœuf) avant de la faire cuire. Le choc thermique entre une viande froide et la chaleur d’un four ou d’une poêle agresse les fibres de la viande et les abîme. Pour préserver la tendreté, il est donc préférable que la viande soit à température ambiante avant de procéder à la cuisson. Préparation du faux-filet au barbecue : sortez les morceaux de viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant pour préserver sa tendreté.
Assaisonnement et Marinades
Avec ou sans assaisonnement ? Les mélanges d’épices faciles à préparer ne manquent pas pour enrichir le goût de votre steak. Les marinades, mélanges d’huile, d’acide (citron ou vinaigre) et d’ingrédients tels que des herbes aromatiques ou sucrées, sont excellents pour attendrir la viande, mais pour cela ils doivent imprégner la viande pendant au moins une heure.
Pour lui donner encore plus de goût, il est possible de faire mariner le faux-filet de bœuf. La marinade peut être réalisée à base de vin rouge, d’oignons, d’ail et d’échalotes, mais aussi d’huile d’olive, de persil, de thym et de romarin.
Vous pouvez ajouter des épices, herbes aromatiques ou faire mariner la viande, selon votre goût. N'oubliez pas de masser la viande avec les épices pour qu'elles pénètrent bien dans la chair.
Nos recettes de marinade :
Cuisson du faux-filet au barbecue
Une fois la viande prête, il est temps d’allumer le barbecue. Pour cuire un faux-filet Black Angus au barbecue, il est important de préparer le feu correctement. Vous pouvez utiliser du charbon de bois ou un barbecue au gaz, selon votre préférence. Pour le charbon de bois, allumez-le au moins 30 minutes avant la cuisson, pour qu'il soit bien chaud. Pour un barbecue au gaz, préchauffez la plaque de cuisson à feu moyen.
La grille de saisie du Gourmet BBQ System Weber, avec sa surface en fonte, emmagasine la chaleur pour assurer une cuisson homogène de votre steak. Commencez par placer le steak directement sur la chaleur élevée afin d’en saisir la surface et de retenir les jus à l’intérieur. Laissez cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le steak ne colle plus à la grille, retournez une fois, puis passez la viande en chaleur indirecte. Cela permet à la viande de continuer à cuire et d’atteindre la température interne souhaitée sans carboniser l’extérieur.
Une fois que le barbecue est prêt, vous pouvez commencer la cuisson du faux-filet Black Angus. Placez la viande sur la grille et laissez-la cuire pendant 4 à 6 minutes de chaque côté, pour une cuisson à point. Si vous préférez une viande plus saignante, réduisez le temps de cuisson de quelques minutes. Pendant la cuisson, évitez de percer la viande avec une fourchette. Utilisez plutôt des pinces pour la retourner et éviter de la piquer.
Pour les tranches de filet grillées, il est recommandé de saisir la viande dans une poêle bien chaude pendant 20 à 30 secondes de chaque côté, puis de baisser la température et de continuer la cuisson selon l’appoint désiré. Pour une pièce de 2 à 3 cm d’épaisseur, il faudra compter environ 2 min par face pour une cuisson dite « bleu », 3 min.
Le temps de repos : une étape cruciale
Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.
Une fois la viande cuite, retirez-la du barbecue et laissez-la reposer plusieurs minutes avant de servir. Une fois la viande cuite, déposez un morceau de beurre sur chaque faux-filet et laissez reposer sur une assiette recouverte de papier aluminium pendant environ 5 à 10 minutes. Ceci permettra aux sucs de la viande de se répartir uniformément et de la rendre encore plus savoureuse : c’est le secret d’une viande saignante à souhait.
Une fois cuite, laissez reposer sous du papier aluminium. Une fois que la viande est cuite, il est important de la laisser reposer pendant quelques minutes. Placez-la sur une planche à découper et couvrez-la d'une feuille d'aluminium, pour que la chaleur se répartisse uniformément. Cela permettra aux jus de se répartir dans la viande et de la rendre plus tendre et juteuse.
Comment savoir si votre steak est cuit ?
Et comment saurez-vous précisément à quel moment votre steak est cuit ? Servez-vous de votre Weber iGrill. Cette sonde pour viande thermorésistante surveille la température à coeur du steak pour ne rien laisser au hasard. Certains aiment leur steak avec des marques de saisie à l’extérieur, et une viande rouge saignante à l’intérieur, d’autres préfèrent un steak uniformément cuit : le steak idéal est vraiment une affaire de goût.
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