Cuire Boulette de Viande au Thermomix: Une Recette Délicieuse et Facile

Découvrez une nouvelle recette au Thermomix pour un plat complet où tout cuit sur plusieurs étages. Cette recette propose une manière simple et saine de préparer des boulettes de viande savoureuses, accompagnées d'une délicieuse sauce tomate.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer ce plat complet :

  • Préparation des boulettes : Couper le pain en morceaux et faire tremper dans un bol avec le lait. Mettre le persil et la gousse d'ail dans le bol du Thermomix, hacher 5 sec/vitesse 7. Ajouter la viande hachée, les œufs, le pain trempé, le sel et le poivre. Mixer 10 sec/vitesse 5.
  • Façonnage et cuisson des boulettes : Huiler le Varoma et le plateau vapeur. Former des boulettes de viande (Ø 4 cm) avec les mains légèrement humides, puis les répartir dans le Varoma et sur le plateau vapeur. Ajouter les poivrons coupés en fines lanières, en les répartissant entre les boulettes.
  • Préparation de la sauce tomate : Mettre la gousse d'ail, l'oignon et l'huile d'olive dans le bol du Thermomix, puis mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter les tomates coupées en quartiers.
  • Cuisson simultanée : Insérer le panier cuisson dans le bol et y mettre les pommes de terre. Placer l'ensemble Varoma au-dessus du bol et lancer la cuisson.

Variations et Astuces

De nombreuses personnes ont testé et approuvé cette recette, en y apportant leurs propres modifications :

  • Certains ont ajouté une petite échalote et une gousse d'ail à l'étape 3.
  • Pour la sauce, certains ont rajouté du poivron et 2 gousses d'ail en même temps que l'oignon à l'étape 11.
  • Au lieu d'un bouillon cube du commerce, un cube de bouillon de poule maison congelé peut être utilisé.
  • Des épices italiennes peuvent être ajoutées pour rehausser le goût.
  • Pour une version plus légère, le lait végétal peut remplacer le lait de vache.
  • La mie de pain peut être remplacée par de la chapelure.

Astuce: Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajouter jusqu'à un demi verre d'eau dans la sauce tomate.

Témoignages et Expériences

Voici quelques témoignages de personnes ayant réalisé cette recette :

  • "Tout le monde a aimé à la maison ! J’ai pu faire une trentaine de petites boulettes faciles à confectionner après avoir huilé ses mains."
  • "Excellent ces petites boulettes, faites avec 600 g de viande hachée, j’ai pu en faire 30. J’ai utilisé des tomates fraîches pour faire la sauce et je peux vous dire que c’est une tuerie."
  • "Les enfants en redemandent !!!"
  • "C’est simple, goûteux et plaît à toute la famille."
  • "C’est une explosion de saveurs, un régal. Les enfants ont adoré."

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Viande hachée 400-600g Bœuf, porc ou mélange
Pain 40g Rassis, ou chapelure
Lait 80g Végétal possible
Persil 8 brins Frais, haché
Ail 2 gousses Haché
Oeufs 2
Tomates Variable Fraîches ou coulis
Oignon 1 Jaune, coupé en quatre
Huile d'olive Variable Pour la sauce et le Varoma
Pommes de terre Selon les besoins Pour accompagner

Boulettes de Viande Façon Tikka Masala

Pour une variante exotique, essayez les boulettes de viande façon Tikka Masala. Cette recette Thermomix offre une ode aux saveurs vibrantes et à la richesse de la cuisine indienne. Elle incarne l’essence même de la fusion culinaire, résultant d’une histoire qui remonte au 19e siècle.

Ingrédients pour les Boulettes Tikka Masala:

  • 15 grammes de coriandre fraîche (les feuilles seulement)
  • 1 gousse d'ail épluchée et coupée en deux
  • 1 oignon jaune épluché et coupé en quatre
  • 400 grammes de bœuf haché grossièrement effiloché
  • 30 grammes de chapelure
  • 1 cuillère à café de purée de piment
  • 1 oeuf
  • ¾ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • 20 grammes de concentré de tomates
  • 1.5 cuillères à café de moutarde douce

Ingrédients pour la Sauce Tikka Masala:

  • 15 grammes de gingembre tranché finement
  • 3 gousses d'ail épluchées et coupées en deux
  • ¾ cuillère à café de piments concassés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 oignon jaune épluché et coupé en quatre
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ¾ cuillère à café de cumin
  • ¾ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ¾ cuillère à café de garam masala
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 10 grammes de sucre roux
  • 20 grammes de concentré de tomates
  • 600 grammes de coulis de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 grammes de crème fraîche liquide
  • 25 grammes d'amandes en poudre

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