Croziflette : La Recette Savoyarde au Fromage

La croziflette, une variante savoyarde de la tartiflette, est préparée avec des crozets, petites pâtes locales, et du reblochon. Après la tartiflette, la croziflette est le même principe, on remplace juste les pommes de terre par des crozets, une sorte de pâte carrée de blé, d'oeuf et de savoir faire authentique.

Qu'est-ce que la Croziflette ?

Inspirée de la tartiflette, la croziflette est un gratin de pâtes onctueux garni de crème et de reblochon. A la base de la recette de la croziflette, on trouve le Crozet : pâte alimentaire traditionnelle de Savoie, c’est une petite pâte carrée à base de farine de sarrasin ou de blé dur. Aujourd’hui, les crozets sont commercialisés partout en France et permettent de diversifier certains plats de montagne comme la recette de la tartiflette, devenant ici une délicieuse et savoureuse croziflette, de quoi vous réchauffer une longue soirée d’hiver.

Ingrédients pour la Croziflette

  • 250 g crozets nature ou au sarrasin
  • 200 g lardons fumés
  • 1 oignon émincé
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 1 reblochon environ 250 g
  • Sel et poivre au goût

J'ai réalisé ma recette avec des Crozets au sarrasin et toujours en version individuelle, mais vous pouvez les faire avec des Crozets natures, ou moitié nature, moitié sarrasin, suivez votre gourmandise et vos goûts. Vous trouverez des crozets ALPINA partout en France, dans quasiment toutes les grandes surfaces. Plus proche de la Savoie, vous trouverez également des crozets artisanaux ou biologiques.

Préparation de la Croziflette

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions sur le paquet (environ 15 minutes).
  3. Égouttez les crozets.
  4. Pendant que les Crozets cuisent, épluchez l'oignon et émincez-le en rondelles ou en petits morceaux.
  5. Dans une poêle, faites revenir les lardons avec l’oignon émincé jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez l’excès de graisse si nécessaire.
  6. Dans un plat à gratin, mélangez les crozets avec les lardons et les oignons.
  7. Une fois cuits, mélangez dans un plat les crozets, les lardons, l'oignon, la crème fraîche et le poivre.
  8. Versez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré et poser les lamelles de reblochon par-dessus.
  9. Coupez le reblochon en tranches et recouvrez vos Crozets avec le fromage.
  10. Enfournez vos Croziflettes pour 25 à 30 minutes environ, (j'ai une préférence pour le fromage gratiné, mais c'est selon vos goûts, +/- gratiné).
  11. Faites gratiner 15 minutes à four chaud (200°C).

Pour cette recette de Crozets facon tartiflette " très facile", vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Il vous faudra seulement 25 minutes pour élaborer votre gratin de crozets.

Variante de la Recette du Refuge

La Recette du Refuge est bien spécifique, en effet nous avons pour habitude de remplacer les lardons fumés par des Diots de Savoie .

  1. Faire chauffer votre casserole d'eau jusqu'à ébullition, plonger les diots de Savoie et laisser frémir, au bout de 10 mn ajouter le sachet de Crozet de Savoie et laisser frémir encore 10 mn.
  2. A ce moment là les diots auront 20 mn de cuisson et les Crozet 10mn.
  3. Egouttez le tout dans une passoire, sortez les diots.
  4. Rincez les Crozets à l'eau froide de façon à ce qu'il perdent leur amidon.
  5. Coupez les diots en rondelle.
  6. Coupez votre oignon en lamelle et faites les revenir dans un poêle avec un peu de beurre.
  7. Mélangez dans un plat à gratin, les crozets rincés et égouttés, les diots en rondelle ainsi que les oignons.
  8. Couper votre reblochon de Savoie en lamelle et disposez- les au dessus du mélange crozet/diot/oignon.
  9. Mettre au four à 210 °C environ pendant 30 mn.

Bonne dégustation !!!!

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