Croquettes de Viande Recette Restes: Une Solution Gourmande Anti-Gaspillage

Faire des boulettes ou des croquettes est une solution évidente, facile et rapide pour utiliser les restes de viande cuite, qu'ils soient déjà hachés ou non. On ne va quand même pas gâcher de la viande ! Voilà une belle idée pour utiliser ses restes de viande et ainsi éviter le gaspillage alimentaire !

Qu'est-ce qu'une Croquette de Viande?

La croquette est, elle aussi, préparée avec des restes de viande. Délicatement aromatisée, façonnée « en boule », parfois panée à l’anglaise, la boulette se cuit à la poêle ou en friteuse et même pochée. Vous allez voir, c'est l'occasion de faire découvrir de nouvelles saveurs à toute la famille. Les enfants vont a-do-rer.

La boulette la plus connue est la fricadelle, une spécialité du Nord et de l’Est de la France. Allongée ou façonnée en forme de palet elle est servie nappée de sauce à la tomate, au paprika ou au cari et accompagnée de pâtes, de riz ou d’une purée de légumes. Préparée à base de viande de porc, la boulette devient caillette.

Recette Facile de Croquettes de Viande

Cette recette est parfaite pour utiliser les restes de poulet rôti ou de gigot d'agneau. Voici une méthode simple pour transformer vos restes en un plat savoureux.

Ingrédients:

  • Restes de viande cuite (poulet, agneau, porc, etc.)
  • Pommes de terre
  • Oignon
  • Ail
  • Persil
  • Oeuf
  • Farine
  • Chapelure
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur 10 min (ou 20 min à l'eau). Laissez refroidir et pelez-les et écrasez-les comme pour faire une purée.
  2. Triez votre viande, enlevez le gras, les morceaux gélatineux et mixez le tout assez finement au robot.
  3. Pelez et hachez l'oignon. Faites le revenir dans un peu d'huile d'olive quelques minutes.
  4. Préparez une persillade avec l'ail et le persil, hachez le tout.
  5. Mettre dans un saladier, la purée sèche, la viande, l'oignon, l'oeuf battu, salez, poivrez et rajouter la persillade.
  6. Mélanger 1 oeuf avec la purée et ajouter de la farine pour obtenir une pâte un peu consistante qui pourra être présentée en petites croquettes. Ajouter dedans ce qu’il faut pour parfumer la pâte.
  7. Préparer un petit bol avec de la farine, casser l’autre oeuf, le battre et le mettre dans un récipient un peu creux. Mettre votre chapelure dans un autre bol.
  8. Former vos boulettes et tapisser le tour de farine. Tremper la boulette dans l’oeuf puis dans la chapelure. Procéder ainsi jusqu’à ce qu’il ne reste plus de purée.

Variantes et Astuces

  • Pour plus de saveur, ajoutez des herbes fraîches et du parmesan à la préparation.
  • Vous pouvez varier les viandes utilisées : porc, bœuf, agneau, volaille.
  • Servez les croquettes avec une petite salade pour un repas équilibré.
  • Pour une version plus gourmande, accompagnez les croquettes de sauce tomate, paprika ou cari.

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