Les mini-croissants pour l'apéritif sont un classique indémodable. Rapides à préparer, ils font toujours sensation auprès des invités. Voici des recettes simples et délicieuses pour varier les plaisirs, avec ou sans le fameux Croissant Party Tupperware.
Croissants au Jambon et Fromage
Ces croissants sont mignons, à croquer, et rencontrent toujours un franc succès. La recette est très facile et surtout délicieuse !
Ingrédients:
- Pâte feuilletée
- Sauce tomates
- Jambon
- Fromage
- Jaune d'œuf
- Origan
Préparation:
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles.
- Recouvrir de sauce tomates.
- Sur chaque triangle, déposer à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
- Rouler les triangles en partant de l’extrémité la plus large vers la pointe.
- Déposer les croissants ainsi formés sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone.
- Badigeonner les croissants de jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer d’origan.
- Enfourner 20 minutes à 180°C (Th. 6).
Mini-Croissants Chorizo et Gouda
Il faut peu d’ingrédients pour préparer ces petits croissants au chorizo tant aimés des petits et grands. De plus, ils demandent peu de temps en cuisine et c’est une recette de croissants salés vraiment pratique !
Ingrédients:
- Pâte feuilletée
- Chorizo
- Gouda
- Jaune d'oeuf
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dérouler la pâte feuilletée.
- La couper en 4 parts, puis 8 parts, puis 16 parts.
- Sur chaque part, déposer 1/2 tranche de chorizo.
- Puis déposer au-dessus 1 fine lamelle de gouda.
- Enrouler chaque part en forme de croissant.
- Déposer les petits croissants sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone. Veiller à ce que la pointe du croissants soit en dessous pour éviter qu'elle se relève lors de la cuisson.
- Dorer les croissants avec un pinceau avec la dorure (1 jaune d'oeuf mélangé à la cuillerée d'eau).
- Enfourner 13 minutes (bas du four, niveau 2). Temps à adapter selon les fours : les croissants doivent être bien dorés et gonflés.
- Sortir du four, laisser tiédir 5-10 minutes et servir ou laisser refroidir et réchauffer plus tard dans le four préchauffé à 150°c, chaleur tournante, pendant 8 minutes.
Mini Croissants Tomates Séchées et Mozzarella
Ici, je vous propose une version simple mais délicieuse : à la sauce aux tomates séchées et à la mozzarella.
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- De la sauce aux tomates séchées (confinade ou sauce pour bruschetta)
- Une boule de mozzarella
- 1 jaune d'oeuf + 1cc d'eau
- Des herbes de Provence
Préparation:
*Avec la Croissants Party de Tupperware : étaler sur la Croissants Party la pâte feuilletée, et passer un coup de rouleau à pâtisserie dessus pour la découper. Découper les bords (et servez-vous des chutes de pâte pour réaliser des flutes au gruyère par exemple)
*Si vous n'avez pas de Croissants Party : étaler le rond de pâte feuilletée sur le plan de travail, découper avec un couteau bien aiguisé la pâte : d'abord en 4 parts égales, puis recouper chaque part en 4 triangles
- Etaler (plutôt vers les bords de la plaque) 1/2 cuillère à café de sauce aux tomates sur chaque triangle.
- Déposer un petit bout de mozzarella (bâtonnet d'environ 2cm de longueur) aux bords de chaque triangle.
- Rouler chaque triangle, de manière serrée (sinon on risque le débordement à la cuisson !), des bords larges vers la pointe.
- Dorer les triangles à l'aide d'un pinceau, avec un jaune d'oeuf mélangé à 1cc d'eau.
- Saupoudrer d'herbes de Provence.
- Faire cuire au four Thermostat 6 (ou 180°C), 20 minutes environ.
Astuce Congélation
C’est une bonne idée de congeler les minis croissants, surtout quand on organise une grosse réception et qu’on souhaite s’y prendre à l’avance pour tout préparer. Dans ces cas là, garnissez les minis croissants et faites les seulement “précuire” une dizaine de minutes (il faut qu’ils commencent à dorer légèrement). Laissez refroidir et hop en sachet au congélateur.
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