Symbole de la viennoiserie française, le croissant est la star du petit déjeuner familial du dimanche.
Croissants Sucrés : Une Explosion de Saveurs
Excellent compromis entre le pain au chocolat et le croissant traditionnel, le croissant au chocolat est l’allié idéal pour faire succomber tous les gourmands.
Pour rendre cela encore plus gourmand, l’équipe de l'atelier culinaire Goodnes a sélectionné pour vous des recettes originales pour revisiter le croissant sucré.
Mini Croissants Feuilletés à la Crème de Marrons et aux Amandes
Ces mini croissants feuilletés à la crème de marrons et aux éclats d'amandes sont une gourmandise simple et rapide à préparer.
Avec quelques ingrédients seulement, vous pouvez transformer un goûter ou un petit déjeuner en un moment de plaisir partagé.
La pâte feuilletée, généreusement garnie de crème de marrons, est roulée en petits croissants et agrémentée d’éclats d’amandes qui apportent une touche de croquant et une saveur subtilement grillée.
Vous pouvez personnaliser la recette en remplaçant la crème de marrons par de la confiture ou du chocolat, et les amandes par des noix ou des noisettes.
Pudding Croissant Caramel : Un Dessert Réconfortant
Vous cherchez un dessert réconfortant qui combine la douceur du caramel avec le moelleux des viennoiseries ?
Ce pudding croissant caramel est parfait pour recycler vos vieux croissants tout en vous offrant un moment de pure gourmandise.
Une petite recette, très facile et très rapide, tirée du livre de Nigella Lawson, un petit régal.
Préparation du Caramel
Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau, bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.
Laissez caraméliser la préparation, sans la laisser bouillir.
Il faut juste que vous obteniez un beau caramel brun.
Baissez le feu et ajoutez la crème tout doucement.
Mélangez le lait et la vanille liquide, rajoutez-le dans la casserole.
Continuez de remuer à l'aide d'un petit fouet.
Recycler les Croissants Rassis : Des Idées Anti-Gaspi
Vous êtes à la recherche d'idées pour ne pas gaspiller des viennoiseries rassies ?
Découvrez notre sélection de recettes anti-gaspi à base de croissants de la veille.
Peu nombreuses sont les idées quand il s’agit de recycler des croissants, achetés pour le brunch du week-end, rassis et tout séchés.
Enfin, ça, c’était avant que CuisineAZ nous concocte cette sélection anti-gaspi salée et sucrée…Un petit déjeuner où l’on prévoit les choses en grand, ou une pause goûter que l’on finit par culpabiliser… Et nous voilà avec des croissants rassis tout secs et vraiment pas appétissants.
Pour autant, il est hors de question de faire du gaspillage alimentaire et de les jeter… Et l’on fait bien !
Car oui, en version sucrée ou salée, les croissants, même les plus rassis qu’ils soient, permettent de nous régaler.
Techniques de Récupération des Croissants Secs
Plusieurs techniques sont possibles pour redonner vie aux croissants tous secs.
Tout d'abord, vous pouvez les faire tremper dans un mélange de lait, de crème et d'œufs, avant de les faire cuire à la poêle ou au four, comme le pain perdu.
Testez par exemple notre recette des croissants perdus aux mirabelles, ou encore celle du pudding aux croissants rassis de Christophe Michalak.
Vous pouvez aussi choisir de mixer vos croissants rassis pour les intégrer dans une pâte à gaufres, comme la recette originale et savoureuse proposée par le chef Jean-François Piège.
Enfin, une dernière astuce pour pimper vos viennoiseries de la veille, est celle de les couper en deux et de les garnir d'une préparation sucrée (crème d'amandes ou de pistaches) ou salée (fromage et jambon) avant de les passer au four.
Conseils pour la Réalisation de Croissants Parfaits
Pour réaliser des croissants, votre découpage doit être triangulaire, ce qui est simple à faire lorsque votre pâte est ronde.
Pour ce faire, il suffit de dérouler la pâte à plat et de la diviser tout d’abord en quatre parts égales.
Ensuite, divisez de nouveau ces parts en deux pour en obtenir huit au total.
Cela vous donnera 8 croissants de taille moyenne.
Placez vos ingrédients du côté le plus large de votre triangle de pâte feuilletée, en prenant soin de laisser les bords vides.
Une fois votre préparation mise en place, commencez à rouler en débutant par le côté le plus large.
Enroulez le tout jusqu’au bout, sans trop serrer.
Pour une dorure appétissante, badigeonnez la pâte avant la cuisson avec un jaune d’œuf battu dilué avec un peu d’eau.
Pour cela, munissez-vous d’un pinceau et nappez chaque recoin.
Cette étape vous permettra de bien fixer les éléments décoratifs que vous disposerez sur les croissants (graines de pavot, de sésame, amandes…).
La Cuisson : Une Étape Cruciale
Dernière étape de chaque recette : la cuisson des croissants.
Pour bien la réussir, vous devez chauffer votre four au préalable, à 180°C ou thermostat 6.
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