Crevettes au Barbecue Weber : Recette Gourmande et Facile

Voici une recette pour préparer de délicieuses crevettes au barbecue Weber, parfaites pour vos repas en plein air. Pour obtenir des crevettes tendres et juteuses, une bonne marinade est essentielle. Les marinades sont souvent synonymes de goût et n’ont de limites que votre imagination. Combinez les saveurs pour amener votre cuisine au niveau supérieur !

Préparation des Crevettes et de la Marinade

Pour commencer, décortiquez les crevettes et incisez-les par le dos sur toute la longueur pour les ouvrir sans les couper en deux complètement. Retirez les intestins et assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Réservez.

Ensuite, préparez la marinade. Voici comment procéder :

  1. Déposez les crevettes dans une grande poêle.
  2. Épluchez l'ail et pressez-le.
  3. Lavez et hachez les piments.
  4. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur.
  5. Versez la moitié de la marinade sur les crevettes et laissez reposer deux heures en retournant de temps en temps.

Préparation des Légumes et de l'Ananas

Lavez et coupez votre poivron en faisant le tour de l’axe pour éviter qu’il ne reste des pépins. Coupez les poivrons en lanières, puis dans l’autre sens pour faire des petits cubes. Épluchez et ciselez l’oignon. Épluchez et coupez des tranches d'ananas, puis procédez comme avec le poivron pour faire des petits dés. Réservez.

Cuisson au Barbecue Weber

Préparez le barbecue pour une cuisson à chaleur indirecte. Mettez votre plancha en céramique à chauffer dans un barbecue gaz ou charbon en chaleur directe à une température de 220°. Une fois la plancha bien chaude, badigeonnez là d’huile d’olive et disposez les crevettes, le poivron et l’oignon.

Laissez cuire 5 à 6 minutes en remuant une ou deux fois et en laissant le barbecue fermé le plus possible. Quand les crevettes sont pratiquement cuites, placez-les au-dessus du feu pendant quelques secondes de façon à en faire dorer les bords.

Service et Dégustation

Retirez la plancha du barbecue, laissez les crevettes dessus ou disposez-les sur un plat de service. Parsemez les crevettes avec l’ananas, puis mettez une cuillère à café de sauce red créole Weber sur chaque crevette. Dégustez ces succulentes brochettes de crevettes grillées à la perfection.

Astuces pour une Cuisson Parfaite

  • Température du barbecue : Assurez-vous que votre barbecue soit bien chaud avant de commencer à cuire vos brochettes de crevettes.
  • Temps de cuisson : Les crevettes cuisent très rapidement. En général, il faut compter seulement 2 à 3 minutes par côté pour obtenir une belle couleur rosée.
  • Méthode de cuisson : Il est préférable de cuire les crevettes sur des brochettes, cela facilite leur manipulation sur le barbecue.

Comment savoir si les crevettes sont cuites ?

Savoir quand les crevettes sont cuites est essentiel pour obtenir un plat délicieux et bien cuit. Voici quelques indicateurs :

  • Couleur : Les crevettes crues ont une couleur grise translucide. Les crevettes changent de couleur lorsqu’elles sont cuites, passant de translucides à un rose vif.
  • Forme : Les crevettes crues ont un corps droit. Après la cuisson, elles se courbent et forment un « C ».
  • Odeur : Une crevette bien cuite dégage une odeur légèrement sucrée.
  • Goût : Une crevette correctement cuite a un goût doux et légèrement sucré.

Recette Alternative : Ragoût de Crevettes au Barbecue Weber

Vous pouvez également préparer un ragoût de crevettes directement sur votre barbecue Weber. Voici les étapes :

  1. Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (180 °c à 230 °c). Faites chauffer la cocotte duo à chaleur moyenne directe pendant 10 minutes.
  2. Faites fondre le beurre dans la cocotte duo. Ajoutez le céleri, l'oignon, le poivron et 1 cuillère à café de sel et mélangez. Cuire à chaleur moyenne directe, avec le couvercle du barbecue fermé, jusqu'à ce que les légumes ramollissent, environ 3 minutes, en remuant fréquemment. Ajoutez l'ail et faites sauter jusqu'à ce qu'il soit parfumé, 15 à 30 secondes de plus, puis incorporez le thym, les paprikas, l'origan et le poivre de Cayenne. Ajoutez le bouillon, les tomates, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier et mélangez pour combiner.
  3. Réglez le barbecue pour une cuisson indirecte à feu moyen (180 °c à 230 °c).
  4. Faites mijoter le ragoût à feu moyen indirect, couvercle du barbecue fermé, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Assaisonnez les crevettes avec du sel et ajoutez-les au ragoût. Continuez à cuire à feu moyen indirect, avec le couvercle du barbecue fermé, jusqu'à ce que les crevettes soient bien cuites, environ 5 minutes, en remuant une ou deux fois.
  6. Retirez la cocotte duo du barbecue. Incorporez l'oignon vert et le persil.

Salsa de Tomatilles pour Accompagner les Crevettes

Pour accompagner vos crevettes grillées, préparez une délicieuse salsa de tomatilles :

  1. Préparez le barbecue pour une cuisson à feu vif (260 °C).
  2. Brossez les grilles de cuisson pour les nettoyer.
  3. Faites cuire les tomatilles à feu vif pendant 4 à 6 minutes, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’elles portent de belles marques et qu’elles commencent à s’affaisser. Retournez-les occasionnellement en cours de cuisson.
  4. Placez les tomatilles dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce que la texture soit lisse.
  5. Versez les tomatilles dans un saladier de taille moyenne.
  6. Ajoutez les ingrédients restants de la salsa et mélangez bien.

Badigeonnez légèrement les crevettes avec l’huile et assaisonnez avec le sel, le poivre et le paprika. Faites-les cuire à feu vif pendant 2 à 4 minutes, couvercle fermé jusqu’à ce que les crevettes soient fermes au toucher et deviennent à peine opaques en leur centre.

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