Cuire les Crevettes au Barbecue : Conseils et Recettes

Allumez votre barbecue et lancez-vous dans la préparation de fruits de mer grillés : moules, poulpe, calamars, gambas ou encore crevettes, il y a de quoi se faire plaisir. Si les crevettes se concoctent dans des recettes variées, elles ont une tout autre saveur lorsqu'elles sont cuites au barbecue.

Cuisson des Crevettes au Barbecue : Les Bases

Crues ou cuites : comment griller des crevettes au barbecue ?

Les crevettes se cuisent au barbecue de diverses façons : en brochettes, directement sur la grille, en papillotes
 Mais avant de passer Ă  la cuisson, il faut prĂ©parer les crevettes, les dĂ©cortiquer. AprĂšs avoir retirĂ© la tĂȘte des crevettes, enlevez leur carapace avec leurs pattes.

La cuisson parfaite

Placez-les ensuite sur la grille du barbecue (en brochettes ou telles quelles) et laissez-les cuire quelques instants, de chaque cÎté. Restez prÚs de votre barbecue afin d'éviter qu'elles ne brûlent. Si vous décidez de les cuire en papillotes, placez-les directement dans les braises.

Il est aussi possible de réchauffer des crevettes déjà cuites au barbecue. Dans ce cas, ne les laissez pas longtemps car la texture pourrait changer. N'hésitez pas à verser à nouveau de la marinade dessus pour éviter qu'elles ne s'assÚchent.

Recettes de Crevettes au Barbecue

Recette des crevettes au lait de coco

Faites-vous plaisir avec ces crevettes aux mille et une saveurs. Accompagnez-les de riz pour un plat convivial.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 crevettes crues
  • 1 brique de lait de coco de 200 ml
  • 3 cuil. Ă  soupe de Nuoc-MĂąm
  • 1 cuil. Ă  soupe de sauce soja
  • œ cuil. Ă  cafĂ© de purĂ©e de piments
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale

Les étapes de la recette :

  1. Décortiquez les crevettes.
  2. Versez le lait de coco dans un saladier puis ajoutez le Nuoc-MĂąm, la sauce soja, la purĂ©e de piment et l’ail Ă©crasĂ©.
  3. Plongez les gambas dans le saladier et laissez-les mariner au moins 30 minutes.
  4. Égouttez les crevettes.
  5. Faites-les ensuite cuire en brochettes au barbecue.

Recette des crevettes à l’ail

RĂ©galez-vous avec cette recette savoureuse. Servez-les pour l’apĂ©ritif ou en entrĂ©e.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 demi-citron
  • 2 gousses d’ail
  • 16 crevettes
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette :

  1. Pelez et Ă©mincez les gousses d’ail puis rincez et ciselez les herbes.
  2. Versez le jus du demi-citron dans un bol et mĂ©langez avec l’huile, l’ail, les herbes, un peu de sel et de poivre.
  3. Disposez ensuite les crevettes dans un plat creux, versez le contenu du bol, mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes au frais.
  4. Vous pouvez ensuite les cuire au barbecue, en brochettes, par exemple.

Recette des brochettes de crevette en marinade

Laissez-vous séduire par ces crevettes en brochettes. Faciles à faire, elles sont surtout délicieuses.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 crevettes
  • 1 citron
  • 2 cuil. Ă  soupe d'huile d’olive
  • 1 gousse d'ail
  • Feuilles de basilic

Les étapes de la recette :

  1. Pressez le citron et versez son jus dans un plat creux. MĂ©langez avec la gousse d’ail pelĂ©e et Ă©mincĂ©e et l’huile d’olive.
  2. Décortiquez les crevettes en laissant la queue et le dernier anneau puis déposez-les dans le plat.
  3. Placez au frais pendant 1 heure en les retournant au bout de 30 minutes pour bien les imprégner de marinade.
  4. Disposez les crevettes sur des brochettes et faites-les griller au barbecue pendant 4 à 5 minutes. Salez, poivrez, parsemez de basilic ciselé et servez aussitÎt.

Conseils pour des Crevettes Grillées Parfaites

Voici de succulentes brochettes de crevettes grillées à la perfection sur votre barbecue. Pour obtenir des crevettes tendres et juteuses, une bonne marinade est de mise.

  1. Décortiquer les crevettes, les mettre dans la marinade, bien mélanger.
  2. Couper le poivron en cube. Egoutter les crevettes.

Température et temps de cuisson

  • TempĂ©rature du barbecue : Assurez-vous que votre barbecue soit bien chaud avant de commencer Ă  cuire vos brochettes de crevettes.
  • Temps de cuisson : Les crevettes cuisent trĂšs rapidement. En gĂ©nĂ©ral, il faut compter seulement 2 Ă  3 minutes par cĂŽtĂ© pour obtenir une belle couleur rosĂ©e.
  • MĂ©thode de cuisson : Il est prĂ©fĂ©rable de cuire les crevettes sur des brochettes, cela facilite leur manipulation sur le barbecue.

Comment savoir si les crevettes sont cuites ?

Savoir quand les crevettes sont cuites est essentiel pour obtenir un plat délicieux et bien cuit.

  • Couleur : Les crevettes crues ont une couleur grise translucide. Les crevettes changent de couleur lorsqu’elles sont cuites, passant de translucides Ă  un rose vif.
  • Forme : Les crevettes crues ont un corps droit. AprĂšs la cuisson, elles se courbent et forment un « C ».
  • Odeur : Une crevette bien cuite dĂ©gage une odeur lĂ©gĂšrement sucrĂ©e.
  • GoĂ»t : Une crevette correctement cuite a un goĂ»t doux et lĂ©gĂšrement sucrĂ©.

Marinades : La Clé du Goût

Les marinades sont souvent synonyme de goĂ»t. Elles n’ont de limites que votre imagination, combinez les saveurs pour amener votre cuisine au niveau supĂ©rieur !

Marinade simple Ă  l'ail et au citron

Pour la marinade, mĂ©langez l’ail moulu, l’huile d'olive, le jus de citron et le persil dans un bol. Rajoutez le sel et le poivre, puis remuez l’ensemble. DĂ©cortiquez les crevettes. Plongez-les dans la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente. Placez au rĂ©frigĂ©rateur et laissez macĂ©rer pendant 1 h. Chauffez le barbecue. Sortez les crevettes de la macĂ©ration. Enfilez-les sur des pics Ă  brochettes. Faites-les griller de chaque cĂŽtĂ© sur le barbecue durant 5 min. Arrosez-les frĂ©quemment avec l’infusion.

Cuire les Crevettes Ă  la Plancha

Quoi de plus rĂ©jouissant que des crevettes, lĂ©gĂšrement rehaussĂ©es d’herbes fraĂźches et d’ail sur une plancha bien chaude ? đŸ€ Mais se pose alors la question fatidique : comment faire cuire des crevettes Ă  la plancha ?

Quel type de crevette choisir ?

Tout d’abord, c’est la qualitĂ© de vos crevettes qui fera la diffĂ©rence en matiĂšre de goĂ»t. Si vous avez la possibilitĂ© de trouver des crevettes roses fraĂźchement pĂȘchĂ©es, foncez ! 🎣 La saison idĂ©ale pour les trouver s’étend d’aoĂ»t Ă  novembre. Cependant, il est rare de les trouver fraĂźches car mĂȘme celles prĂ©sentĂ©es sur les Ă©tals des poissonniers sont souvent prĂ©alablement congelĂ©es. Sinon, ne vous inquiĂ©tez pas, des crevettes congelĂ©es peuvent trĂšs bien faire l’affaire. 🧊 Attention cependant Ă  leur aspect : elles doivent ĂȘtre bien rosĂ©es et brillantes, queue et carapace bien croquantes, signes d’une bonne qualitĂ©.

Grosses crevettes ou petites crevettes ?

Le choix entre grosses ou petites crevettes dépend essentiellement de vos préférences et du plat que vous préparez. Pour une cuisson à la plancha, il est judicieux de choisir des crevettes de gros calibres (15 - 20 cm), souvent appelées gambas dans le commerce. Plus la crevette est grosse, meilleure sera sa résistance à la chaleur.

Préparation des crevettes pour la plancha

Pour commencer, il est recommandĂ© de dĂ©congeler les crevettes au rĂ©frigĂ©rateur avant leur cuisson. Pour la cuisson Ă  la plancha, on vous le dĂ©conseille ! La carapace des crevettes protĂšge la chair pendant la cuisson. Elle maintient un crustacĂ© tendre Ă  la dĂ©gustation et prĂ©vient de toute dĂ©gradation. Cette mĂ©thode se rĂ©vĂšle particuliĂšrement utile pour les brochettes de crevettes. L’eau retire les Ă©ventuels rĂ©sidus et les saletĂ©s de la chair de crevette.

Marinade pour la plancha

Que serait une cuisson Ă  la plancha sans marinade ? Pour aromatiser vos crevettes d’une saveur unique et personnalisĂ©e, placez-les dans une marinade avant la cuisson. La marinade peut ĂȘtre Ă  base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail ou d’herbes fraĂźches, les combinaisons sont infinies. La marinade est aussi la clĂ© pour maintenir la tendretĂ© de la crevette exposĂ©e Ă  la forte chaleur de la plancha.

Cuisson Ă  la plancha

La cuisson des crevettes Ă  la plancha est rapide, environ 2 Ă  3 minutes par cĂŽtĂ© selon leur taille. Pas question de cuisson lente ici ! Votre plancha doit ĂȘtre bien chaude, idĂ©alement entre 200°C et 220°C. Lorsque les crevettes prennent une teinte rose et deviennent opaques avec un intĂ©rieur blanc, elles sont prĂȘtes Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©es.

Recette de Brochettes de Crevettes Marinées au Barbecue

Variez les plaisirs avec des recettes au barbecue ! Alors pour un brin d'originalité et pour changer des traditionnelles brochettes de viande, essayez cette variante marine à base de crevettes.

Ingrédients :

  • Crevettes
  • Huile d’olive
  • Ail hachĂ©
  • Jus de citron
  • Miel
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Gousses d’ail
  • Tomates cerises
  • Citron

Préparation :

  1. Décortiquez les crevettes en conservant les queues.
  2. Dans un bol, mĂ©langez l’huile d’olive, l’ail hachĂ©, le jus de citron, le miel, le persil, le sel et le poivre. Ajoutez les crevettes et mĂ©langez bien pour les enrober. Couvrez et laissez mariner au rĂ©frigĂ©rateur pendant 5 heures.
  3. DĂ©tachez et Ă©pluchez les gousses d’ail. Lavez un citron sous l’eau chaude et coupez-le en petits morceaux. Sur des piques Ă  brochettes en Inox OXO, alternez les crevettes marinĂ©es, les gousses d’ail, les tomates cerises et les morceaux de citron.
  4. Faites griller les brochettes sur un barbecue pendant environ 5 minutes, en les retournant réguliÚrement.

Comment Donner du Goût aux Crevettes et Gambas

Si les crevettes et gambas sont savoureuses, il est rare de les manger sans aucun accompagnement, ne serait-ce qu’un peu de citron, de mayonnaise ou de beurre salĂ©. Pour une cuisson au barbecue, il sera d’autant plus nĂ©cessaire de les sublimer. Cela passe essentiellement par la rĂ©alisation d’une marinade.

Ces crustacĂ©s tolĂšrent de nombreuses Ă©pices (cajun, indienne, piment d’Espelette
). Il faudra toujours les associer Ă  de l’huile pour Ă©viter qu’elles brĂ»lent. L’ail, les oignons et les herbes aromatiques seront Ă©galement de prĂ©cieux alliĂ©s. Laissez mariner vos crevettes au moins 30 minutes et jusqu’à plusieurs heures avant de les faire cuire. Vous pouvez Ă©galement badigeonner vos crevettes de cette marinade durant la cuisson pour Ă©viter qu’elles brĂ»lent. Mais n’oubliez pas qu’elles ont Ă©tĂ© en contact avec des fruits de mer crus. Elles doivent donc ĂȘtre suffisamment cuites. De mĂȘme, si vous utilisez la marinade en sauce, il faudra les cuire Ă  la casserole au prĂ©alable.

Comment Faire des Crevettes Tendres au Barbecue

La cuisson au barbecue peut ĂȘtre assez violente, notamment pour des crustacĂ©s de petite taille. Le risque est alors d’obtenir des crevettes fermes ou caoutchouteuses. Pour Ă©viter cela, on peut recourir Ă  plusieurs astuces. Une marinade longue aidera la chair Ă  se dĂ©tendre. Sortez vos crevettes un moment avant de les cuire pour les dĂ©tendre et posez-les sur une grille dĂ©jĂ  bien chaude. PrivilĂ©giez bien sĂ»r des produits frais aux surgelĂ©s. Retournez vos crevettes dĂšs qu’elles sont rosĂ©es.

Vos crevettes et gambas seront généralement plus moelleuses si elles ont été cuites entiÚres et décortiquées. Pour une cuisson au barbecue, il est par ailleurs recommandé de légÚrement graisser la grille avec une huile neutre. Cela évitera que les crevettes attachent et se délitent au moment de les retourner.

Comment Savoir Si les Crevettes ou les Gambas Sont Cuites

Comme certaines viandes, les crustacĂ©s ne peuvent ĂȘtre insuffisamment cuits, aussi bien pour des raisons sanitaires que gustatives. Cela peut vite poser un problĂšme pour les gambas et les crevettes avec lesquelles on peut pĂ©cher par excĂšs. S’agissant d’animaux de petites tailles, ils pourront vite ĂȘtre trop cuits. Pour les crevettes, on comptera environ 2 Ă  3 minutes de cuisson de chaque cĂŽtĂ©, pour les gambas, il faudra plutĂŽt compter entre 4 et 5 minutes. Mais le temps de marinage, la taille ou le choix de les dĂ©cortiquer ou non peuvent Ă©galement entrer en ligne de compte. Il faudra donc avoir l’Ɠil.

Les crevettes sont cuites dĂšs lors qu’elles sont bien roses. Inutile d’aller chercher la noirceur de la grillade. Il faut Ă©galement qu’elles deviennent opaques. Vous pouvez Ă©ventuellement sacrifier une piĂšce pour vous assurer que la chair est devenue blanche Ă  cƓur.

Quelle Portion de Crevettes par Personne

Les crevettes font partie de ces mets dont il est toujours difficile d’évaluer le poids et la quantitĂ©. La taille des portions dĂ©pendra bien sĂ»r du type de plat que vous prĂ©parez. Elles peuvent en effet ĂȘtre consommĂ©es aussi bien en entrĂ©e qu’en plat principal et ĂȘtre au cƓur de celui-ci ou un simple accessoire. Si vos crevettes sont l’élĂ©ment principal de votre repas, il faudra en gĂ©nĂ©ral compter 150 g par personne. Vous pouvez diviser cette quantitĂ© par deux pour une entrĂ©e. Une crevette ou une gamba dĂ©cortiquĂ©es perdant environ la moitiĂ© de son poids, il faudra doubler les doses Ă  l’achat. Si vous raisonnez Ă  la piĂšce, reportez-vous au calibre indiquĂ© sur l’étiquette chez votre poissonnier. Un calibre 50/70 signifie que vous aurez 50 Ă  70 piĂšces par kilo, donc en moyenne six crevettes pour 100 g.

Quel Accompagnement pour des Gambas au Barbecue

La quantitĂ© de gambas ou de crevettes Ă  prĂ©voir dĂ©pendra bien sĂ»r de votre accompagnement. Il faudra tenir compte des saveurs sur lesquelles vous avez misĂ©. Des gambas associĂ©es Ă  des saveurs asiatiques pourront ainsi se servir avec un simple riz blanc ou des nouilles sautĂ©es. De grosses gambas feront merveille avec un riz safranĂ© pour rappeler la paella. On pourra aussi miser sur des saveurs citronnĂ©es et les herbes fraĂźches comme la coriandre, par exemple, avec un taboulĂ©. Les lĂ©gumes d’étĂ© pourront accompagner les crustacĂ©s en simple salade, mais aussi rĂŽtis au barbecue.

Dans un style plus convivial, on peut aussi prĂ©senter les crevettes autour de dips Ă©picĂ©s. L’avocat est Ă©galement une valeur sĂ»re que l’on pourra associer aux agrumes.

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