Allumez votre barbecue et lancez-vous dans la préparation de fruits de mer grillés : moules, poulpe, calamars, gambas ou encore crevettes, il y a de quoi se faire plaisir. Si les crevettes se concoctent dans des recettes variées, elles ont une tout autre saveur lorsqu'elles sont cuites au barbecue.
Cuisson des Crevettes au Barbecue : Les Bases
Crues ou cuites : comment griller des crevettes au barbecue ?
Les crevettes se cuisent au barbecue de diverses façons : en brochettes, directement sur la grille, en papillotes⊠Mais avant de passer Ă la cuisson, il faut prĂ©parer les crevettes, les dĂ©cortiquer. AprĂšs avoir retirĂ© la tĂȘte des crevettes, enlevez leur carapace avec leurs pattes.
La cuisson parfaite
Placez-les ensuite sur la grille du barbecue (en brochettes ou telles quelles) et laissez-les cuire quelques instants, de chaque cÎté. Restez prÚs de votre barbecue afin d'éviter qu'elles ne brûlent. Si vous décidez de les cuire en papillotes, placez-les directement dans les braises.
Il est aussi possible de réchauffer des crevettes déjà cuites au barbecue. Dans ce cas, ne les laissez pas longtemps car la texture pourrait changer. N'hésitez pas à verser à nouveau de la marinade dessus pour éviter qu'elles ne s'assÚchent.
Recettes de Crevettes au Barbecue
Recette des crevettes au lait de coco
Faites-vous plaisir avec ces crevettes aux mille et une saveurs. Accompagnez-les de riz pour un plat convivial.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 crevettes crues
- 1 brique de lait de coco de 200 ml
- 3 cuil. Ă soupe de Nuoc-MĂąm
- 1 cuil. Ă soupe de sauce soja
- œ cuil. Ă cafĂ© de purĂ©e de piments
- 2 gousses dâail
- 2 cuil. Ă soupe dâhuile vĂ©gĂ©tale
Les étapes de la recette :
- Décortiquez les crevettes.
- Versez le lait de coco dans un saladier puis ajoutez le Nuoc-MĂąm, la sauce soja, la purĂ©e de piment et lâail Ă©crasĂ©.
- Plongez les gambas dans le saladier et laissez-les mariner au moins 30 minutes.
- Ăgouttez les crevettes.
- Faites-les ensuite cuire en brochettes au barbecue.
Recette des crevettes Ă lâail
RĂ©galez-vous avec cette recette savoureuse. Servez-les pour lâapĂ©ritif ou en entrĂ©e.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuil. Ă soupe dâhuile dâolive
- 1 demi-citron
- 2 gousses dâail
- 16 crevettes
- Sel, poivre
Les étapes de la recette :
- Pelez et Ă©mincez les gousses dâail puis rincez et ciselez les herbes.
- Versez le jus du demi-citron dans un bol et mĂ©langez avec lâhuile, lâail, les herbes, un peu de sel et de poivre.
- Disposez ensuite les crevettes dans un plat creux, versez le contenu du bol, mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes au frais.
- Vous pouvez ensuite les cuire au barbecue, en brochettes, par exemple.
Recette des brochettes de crevette en marinade
Laissez-vous séduire par ces crevettes en brochettes. Faciles à faire, elles sont surtout délicieuses.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 16 crevettes
- 1 citron
- 2 cuil. Ă soupe d'huile dâolive
- 1 gousse d'ail
- Feuilles de basilic
Les étapes de la recette :
- Pressez le citron et versez son jus dans un plat creux. MĂ©langez avec la gousse dâail pelĂ©e et Ă©mincĂ©e et lâhuile dâolive.
- Décortiquez les crevettes en laissant la queue et le dernier anneau puis déposez-les dans le plat.
- Placez au frais pendant 1 heure en les retournant au bout de 30 minutes pour bien les imprégner de marinade.
- Disposez les crevettes sur des brochettes et faites-les griller au barbecue pendant 4 à 5 minutes. Salez, poivrez, parsemez de basilic ciselé et servez aussitÎt.
Conseils pour des Crevettes Grillées Parfaites
Voici de succulentes brochettes de crevettes grillées à la perfection sur votre barbecue. Pour obtenir des crevettes tendres et juteuses, une bonne marinade est de mise.
- Décortiquer les crevettes, les mettre dans la marinade, bien mélanger.
- Couper le poivron en cube. Egoutter les crevettes.
Température et temps de cuisson
- Température du barbecue : Assurez-vous que votre barbecue soit bien chaud avant de commencer à cuire vos brochettes de crevettes.
- Temps de cuisson : Les crevettes cuisent trÚs rapidement. En général, il faut compter seulement 2 à 3 minutes par cÎté pour obtenir une belle couleur rosée.
- Méthode de cuisson : Il est préférable de cuire les crevettes sur des brochettes, cela facilite leur manipulation sur le barbecue.
Comment savoir si les crevettes sont cuites ?
Savoir quand les crevettes sont cuites est essentiel pour obtenir un plat délicieux et bien cuit.
- Couleur : Les crevettes crues ont une couleur grise translucide. Les crevettes changent de couleur lorsquâelles sont cuites, passant de translucides Ă un rose vif.
- Forme : Les crevettes crues ont un corps droit. AprÚs la cuisson, elles se courbent et forment un « C ».
- Odeur : Une crevette bien cuite dégage une odeur légÚrement sucrée.
- Goût : Une crevette correctement cuite a un goût doux et légÚrement sucré.
Marinades : La Clé du Goût
Les marinades sont souvent synonyme de goĂ»t. Elles nâont de limites que votre imagination, combinez les saveurs pour amener votre cuisine au niveau supĂ©rieur !
Marinade simple Ă l'ail et au citron
Pour la marinade, mĂ©langez lâail moulu, lâhuile d'olive, le jus de citron et le persil dans un bol. Rajoutez le sel et le poivre, puis remuez lâensemble. DĂ©cortiquez les crevettes. Plongez-les dans la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente. Placez au rĂ©frigĂ©rateur et laissez macĂ©rer pendant 1 h. Chauffez le barbecue. Sortez les crevettes de la macĂ©ration. Enfilez-les sur des pics Ă brochettes. Faites-les griller de chaque cĂŽtĂ© sur le barbecue durant 5 min. Arrosez-les frĂ©quemment avec lâinfusion.
Cuire les Crevettes Ă la Plancha
Quoi de plus rĂ©jouissant que des crevettes, lĂ©gĂšrement rehaussĂ©es dâherbes fraĂźches et dâail sur une plancha bien chaude ? đ€ Mais se pose alors la question fatidique : comment faire cuire des crevettes Ă la plancha ?
Quel type de crevette choisir ?
Tout dâabord, câest la qualitĂ© de vos crevettes qui fera la diffĂ©rence en matiĂšre de goĂ»t. Si vous avez la possibilitĂ© de trouver des crevettes roses fraĂźchement pĂȘchĂ©es, foncez ! đŁ La saison idĂ©ale pour les trouver sâĂ©tend dâaoĂ»t Ă novembre. Cependant, il est rare de les trouver fraĂźches car mĂȘme celles prĂ©sentĂ©es sur les Ă©tals des poissonniers sont souvent prĂ©alablement congelĂ©es. Sinon, ne vous inquiĂ©tez pas, des crevettes congelĂ©es peuvent trĂšs bien faire lâaffaire. đ§ Attention cependant Ă leur aspect : elles doivent ĂȘtre bien rosĂ©es et brillantes, queue et carapace bien croquantes, signes dâune bonne qualitĂ©.
Grosses crevettes ou petites crevettes ?
Le choix entre grosses ou petites crevettes dépend essentiellement de vos préférences et du plat que vous préparez. Pour une cuisson à la plancha, il est judicieux de choisir des crevettes de gros calibres (15 - 20 cm), souvent appelées gambas dans le commerce. Plus la crevette est grosse, meilleure sera sa résistance à la chaleur.
Préparation des crevettes pour la plancha
Pour commencer, il est recommandĂ© de dĂ©congeler les crevettes au rĂ©frigĂ©rateur avant leur cuisson. Pour la cuisson Ă la plancha, on vous le dĂ©conseille ! La carapace des crevettes protĂšge la chair pendant la cuisson. Elle maintient un crustacĂ© tendre Ă la dĂ©gustation et prĂ©vient de toute dĂ©gradation. Cette mĂ©thode se rĂ©vĂšle particuliĂšrement utile pour les brochettes de crevettes. Lâeau retire les Ă©ventuels rĂ©sidus et les saletĂ©s de la chair de crevette.
Marinade pour la plancha
Que serait une cuisson Ă la plancha sans marinade ? Pour aromatiser vos crevettes dâune saveur unique et personnalisĂ©e, placez-les dans une marinade avant la cuisson. La marinade peut ĂȘtre Ă base dâhuile dâolive, de jus de citron, dâail ou dâherbes fraĂźches, les combinaisons sont infinies. La marinade est aussi la clĂ© pour maintenir la tendretĂ© de la crevette exposĂ©e Ă la forte chaleur de la plancha.
Cuisson Ă la plancha
La cuisson des crevettes Ă la plancha est rapide, environ 2 Ă 3 minutes par cĂŽtĂ© selon leur taille. Pas question de cuisson lente ici ! Votre plancha doit ĂȘtre bien chaude, idĂ©alement entre 200°C et 220°C. Lorsque les crevettes prennent une teinte rose et deviennent opaques avec un intĂ©rieur blanc, elles sont prĂȘtes Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©es.
Recette de Brochettes de Crevettes Marinées au Barbecue
Variez les plaisirs avec des recettes au barbecue ! Alors pour un brin d'originalité et pour changer des traditionnelles brochettes de viande, essayez cette variante marine à base de crevettes.
Ingrédients :
- Crevettes
- Huile dâolive
- Ail haché
- Jus de citron
- Miel
- Persil
- Sel et poivre
- Gousses dâail
- Tomates cerises
- Citron
Préparation :
- Décortiquez les crevettes en conservant les queues.
- Dans un bol, mĂ©langez lâhuile dâolive, lâail hachĂ©, le jus de citron, le miel, le persil, le sel et le poivre. Ajoutez les crevettes et mĂ©langez bien pour les enrober. Couvrez et laissez mariner au rĂ©frigĂ©rateur pendant 5 heures.
- DĂ©tachez et Ă©pluchez les gousses dâail. Lavez un citron sous lâeau chaude et coupez-le en petits morceaux. Sur des piques Ă brochettes en Inox OXO, alternez les crevettes marinĂ©es, les gousses dâail, les tomates cerises et les morceaux de citron.
- Faites griller les brochettes sur un barbecue pendant environ 5 minutes, en les retournant réguliÚrement.
Comment Donner du Goût aux Crevettes et Gambas
Si les crevettes et gambas sont savoureuses, il est rare de les manger sans aucun accompagnement, ne serait-ce quâun peu de citron, de mayonnaise ou de beurre salĂ©. Pour une cuisson au barbecue, il sera dâautant plus nĂ©cessaire de les sublimer. Cela passe essentiellement par la rĂ©alisation dâune marinade.
Ces crustacĂ©s tolĂšrent de nombreuses Ă©pices (cajun, indienne, piment dâEspeletteâŠ). Il faudra toujours les associer Ă de lâhuile pour Ă©viter quâelles brĂ»lent. Lâail, les oignons et les herbes aromatiques seront Ă©galement de prĂ©cieux alliĂ©s. Laissez mariner vos crevettes au moins 30 minutes et jusquâĂ plusieurs heures avant de les faire cuire. Vous pouvez Ă©galement badigeonner vos crevettes de cette marinade durant la cuisson pour Ă©viter quâelles brĂ»lent. Mais nâoubliez pas quâelles ont Ă©tĂ© en contact avec des fruits de mer crus. Elles doivent donc ĂȘtre suffisamment cuites. De mĂȘme, si vous utilisez la marinade en sauce, il faudra les cuire Ă la casserole au prĂ©alable.
Comment Faire des Crevettes Tendres au Barbecue
La cuisson au barbecue peut ĂȘtre assez violente, notamment pour des crustacĂ©s de petite taille. Le risque est alors dâobtenir des crevettes fermes ou caoutchouteuses. Pour Ă©viter cela, on peut recourir Ă plusieurs astuces. Une marinade longue aidera la chair Ă se dĂ©tendre. Sortez vos crevettes un moment avant de les cuire pour les dĂ©tendre et posez-les sur une grille dĂ©jĂ bien chaude. PrivilĂ©giez bien sĂ»r des produits frais aux surgelĂ©s. Retournez vos crevettes dĂšs quâelles sont rosĂ©es.
Vos crevettes et gambas seront généralement plus moelleuses si elles ont été cuites entiÚres et décortiquées. Pour une cuisson au barbecue, il est par ailleurs recommandé de légÚrement graisser la grille avec une huile neutre. Cela évitera que les crevettes attachent et se délitent au moment de les retourner.
Comment Savoir Si les Crevettes ou les Gambas Sont Cuites
Comme certaines viandes, les crustacĂ©s ne peuvent ĂȘtre insuffisamment cuits, aussi bien pour des raisons sanitaires que gustatives. Cela peut vite poser un problĂšme pour les gambas et les crevettes avec lesquelles on peut pĂ©cher par excĂšs. Sâagissant dâanimaux de petites tailles, ils pourront vite ĂȘtre trop cuits. Pour les crevettes, on comptera environ 2 Ă 3 minutes de cuisson de chaque cĂŽtĂ©, pour les gambas, il faudra plutĂŽt compter entre 4 et 5 minutes. Mais le temps de marinage, la taille ou le choix de les dĂ©cortiquer ou non peuvent Ă©galement entrer en ligne de compte. Il faudra donc avoir lâĆil.
Les crevettes sont cuites dĂšs lors quâelles sont bien roses. Inutile dâaller chercher la noirceur de la grillade. Il faut Ă©galement quâelles deviennent opaques. Vous pouvez Ă©ventuellement sacrifier une piĂšce pour vous assurer que la chair est devenue blanche Ă cĆur.
Quelle Portion de Crevettes par Personne
Les crevettes font partie de ces mets dont il est toujours difficile dâĂ©valuer le poids et la quantitĂ©. La taille des portions dĂ©pendra bien sĂ»r du type de plat que vous prĂ©parez. Elles peuvent en effet ĂȘtre consommĂ©es aussi bien en entrĂ©e quâen plat principal et ĂȘtre au cĆur de celui-ci ou un simple accessoire. Si vos crevettes sont lâĂ©lĂ©ment principal de votre repas, il faudra en gĂ©nĂ©ral compter 150 g par personne. Vous pouvez diviser cette quantitĂ© par deux pour une entrĂ©e. Une crevette ou une gamba dĂ©cortiquĂ©es perdant environ la moitiĂ© de son poids, il faudra doubler les doses Ă lâachat. Si vous raisonnez Ă la piĂšce, reportez-vous au calibre indiquĂ© sur lâĂ©tiquette chez votre poissonnier. Un calibre 50/70 signifie que vous aurez 50 Ă 70 piĂšces par kilo, donc en moyenne six crevettes pour 100 g.
Quel Accompagnement pour des Gambas au Barbecue
La quantitĂ© de gambas ou de crevettes Ă prĂ©voir dĂ©pendra bien sĂ»r de votre accompagnement. Il faudra tenir compte des saveurs sur lesquelles vous avez misĂ©. Des gambas associĂ©es Ă des saveurs asiatiques pourront ainsi se servir avec un simple riz blanc ou des nouilles sautĂ©es. De grosses gambas feront merveille avec un riz safranĂ© pour rappeler la paella. On pourra aussi miser sur des saveurs citronnĂ©es et les herbes fraĂźches comme la coriandre, par exemple, avec un taboulĂ©. Les lĂ©gumes dâĂ©tĂ© pourront accompagner les crustacĂ©s en simple salade, mais aussi rĂŽtis au barbecue.
Dans un style plus convivial, on peut aussi prĂ©senter les crevettes autour de dips Ă©picĂ©s. Lâavocat est Ă©galement une valeur sĂ»re que lâon pourra associer aux agrumes.
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