Crêpes Roulées au Jambon : Une Recette Gourmande et Facile

Les crêpes roulées au jambon sont une excellente option pour un repas simple et savoureux. Cette recette est idéale pour les enfants et les adultes, offrant une alternative délicieuse aux plats traditionnels. Voici une recette détaillée pour réaliser ces crêpes à la maison.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour la cuisson
  • 8 tranches de jambon (environ 300g)
  • Fromage râpé (gruyère, emmental, comté, parmesan ou chèvre)

Préparation de la Pâte à Crêpes

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel.
  2. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs.
  3. Mélangez bien au fouet jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Délayez peu à peu avec le lait et terminez avec l'huile.
  5. Vous pouvez aussi battre les œufs en omelette, puis ajouter la farine progressivement en mélangeant de l'intérieur vers l'extérieur pour éviter les grumeaux.
  6. Ajoutez ensuite le lait progressivement, en mélangeant toujours de l'intérieur vers l'extérieur.
  7. Ajoutez le sucre (facultatif) et l'huile. Bien fouetter.
  8. Laisser reposer la pâte 10 minutes, le temps de préparer la béchamel au fromage.

Variantes pour la pâte à crêpes

Pour des crêpes encore plus légères, remplacez une partie de la farine par de la farine de sarrasin, cela apportera un petit goût en plus et une touche plus rustique.

Préparation de la Béchamel au Fromage

  1. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à feu moyen.
  2. Dès qu'il est bien chaud, ajoutez 30 g de farine et mélangez bien.
  3. Laissez sur le feu deux minutes sans arrêter de mélanger.
  4. Versez 30 cl de lait en filet en mélangeant constamment.
  5. Cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse.
  6. Retirez du feu, salez légèrement (car il y aura du fromage), poivrez, saupoudrez d'un peu de muscade (facultatif), fouetter.
  7. Ajoutez le fromage râpé. Bien fouetter.
  8. Réserver le temps de cuire les crêpes.

Astuces pour la béchamel

Le fait de laisser cuire le roux quelques minutes évite d'avoir un goût farineux. Vous pouvez remplacer le parmesan par du Comté, de l’Emmental, du Chèvre, etc.

Cuisson des Crêpes

  1. Chauffer une crêpière. Huiler avec un papier absorbant.
  2. Dans une poêle beurrée et posée sur feu vif, versez une louche de pâte afin d’en recouvrir le fond.
  3. Verser une louche de pâte (il ne faut pas une crêpe trop fine, car elles sont meilleures et bien moelleuses plus épaisses, je prends une grande louche pleine pour une crêpière de 28 cm de diamètre), laisser cuire jusqu’à ce que la crêpe soit légèrement dorée, la retourner.
  4. Laissez la crêpe cuire 2 ou 3 minutes, puis retournez-la et faites-la cuire autant de l’autre côté.
  5. Cuire l'autre face (ne laisser que quelques secondes sur la seconde face : le fait de pas trop cuire la seconde face facilitera la “soudure” des crêpes une fois qu’elles seront fourrées) et réserver dans une assiette.
  6. Cuire toutes les crêpes de la même façon.

Conseils pour la cuisson

Des crêpes trop cuites seraient sèches et moins moelleuses. La cuisson de ces crêpes au jambon se fait dans une poêle, avec un trait d’huile d’olive et du beurre.

Montage des Crêpes

  1. Déposer une crêpe sur le plan de travail propre.
  2. Verser au centre une bonne cuillère à soupe de béchamel (la fouetter un peu avant pour l'assouplir) et répartir avec une petite spatule en cercle en épargnant quelques centimètres du bord.
  3. Déposer au dessus de la béchamel une tranche de jambon déchirée en morceaux de manière à couvrir le cercle de béchamel.
  4. Commencer à rouler 1/3 de la crêpe, puis plier les bords et terminer de rouler.
  5. Faire autant de crêpes jambon béchamel souhaitées.

Cuisson Finale des Crêpes Roulées

  1. Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen 25g de beurre demi-sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Déposer les crêpes côté jointure en premier (je peux en mettre 4 dans la poêle), commencer à colorer (2 min), retourner.
  3. Il faut colorer tous les côtés (2 min à chaque face), pour que les crêpes au jambon soit bien colorées et croustillantes.
  4. Terminer la cuisson par la jointure.
  5. Il faut compter 10 minutes de cuisson à feu moyen afin que les crêpes soient bien chaudes à l'intérieur.
  6. Servir de suite.

Préparation à l'avance

Une fois les crêpes roulées, les déposer dans un plat et couvrir d'un film alimentaire. Si elles sont préparées à l'avance, mais cuites ensuite dans la journée, les conserver à température ambiante. Si elles sont cuites le lendemain, les réserver au réfrigérateur mais les mettre quelques heures à température ambiante avant cuisson. On peut également les emballer d'un film alimentaire et les congeler.

Variantes et Suggestions

  • Vous pouvez effectivement préparer les crêpes à l'avance. Il suffit de les laisser refroidir, puis de les stocker dans un film plastique ou un papier sulfurisé au réfrigérateur.
  • Si vous n’avez pas de gruyère, du fromage râpé type emmental ou comté fera très bien l’affaire.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches, comme du persil ou de la ciboulette, dans la pâte pour plus de fraîcheur.
  • J'ai mis une tranche entière de jambon dans chaque crêpe et la béchamel dedans. Puis à gratiner au four avec gruyère et le reste de béchamel.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 250 g
Lait 50 cl
Oeufs 3
Sel 1 pincée
Beurre Pour la cuisson et la béchamel (30g)
Jambon 8 tranches (300g)
Fromage râpé Selon le goût

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