Recette Facile de Crêpes pour un Litre de Lait

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Réalisez des crêpes délicieuses et simples avec cette recette très facile. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer.

Ingrédients:

  • 500g Farine
  • 1l Lait
  • 6 Oeufs
  • 4 cuil. à soupe Huile de tournesol

Préparation de la pâte à crêpes

Avec seulement 15 minutes de préparation, la pâte doit reposer 1 heure pour un résultat parfait. Comptez une heure de repos.

Méthode Classique

  1. Déposez la farine et le sel dans un saladier.
  2. Faites un trou.
  3. Ajoutez les oeufs battus avec l'huile et l'eau.
  4. Délayez petit à petit en ajoutant le lait au fur et à mesure.

Méthode à l’ancienne

  1. Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu.
  2. Casser un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque.
  3. Puis verser le lait en plusieurs fois. Bien mélanger.
  4. Ajouter l’huile.

Méthode Moderne (avec Companion Moulinex)

  1. Mettre le lait, l’huile et les œufs dans la cuve avec le couteau pour pétrir/concasser.
  2. Lancer à vitesse 10.
  3. Ajouter progressivement la farine.
  4. Puis faire tourner encore 2 min.
  5. Le tour est joué.

Étapes de préparation

  1. Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
  2. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  3. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  4. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  5. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
  6. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Laisser cuire la première face de la crêpe…
  7. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.

Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs). Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Cuisson des crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Suggestions de garnitures

Pour la version sucrée : toujours commencer par une simple crêpe au sucre ! c’est mon conseil. Ensuite vous pourrez choisir entre confitures, caramels, miels ou autres pâtes à tartiner (dont je dois toujours vous livrer la recette !).

La classique version salée : une fine couche de crème épaisse, une demi-tranche de jambon, un peu de fromage râpé. Réchauffée quelques minutes de chaque côté à la poêle.

Petit et grand gourmand, vous cherchez une recette de pâte à crêpes sucrées ? Même pour les novices en cuisine, cette recette est impossible à louper. En effet, après avoir mélangé tous les ingrédients dans un saladier, laissez la pâte à crêpes reposer pendant au moins une demi-heure au frigidaire. Ensuite, vous n'avez plus qu'à sortir la poêle ou avec une crêpière électrique. Avec une louche, répartissez équitablement la pâte à crêpe et faites-la cuire une minute de chaque côté. Dès la première bouchée, ces crêpes vont ravir tous vos invités. D'ailleurs, si vous avez des idées originales de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires de la recette.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 500g
Lait 1l
Oeufs 6
Huile de tournesol 4 cuillères à soupe

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