Découvrez cette recette classique qui combine simplicité et saveurs bretonnes : les crêpes salées garnies d'une béchamel onctueuse, des dés de jambon et du fromage. Réalisez de délicieuses crêpes jambon fromage et béchamel pour un repas gourmand. Ces crêpes croustillantes au four peuvent être également personnalisées avec différentes garnitures selon vos envies.
Ingrédients et Préparation
Et si vous vous lanciez dans la confection d'une crêpe fourrée jambon-fromage entièrement maison ? De la pâte à la garniture en passant par la béchamel, ce soir, c'est vous qui faites tout ! Pas d'inquiétude pour les apprentis cordons bleus, cette recette facile est soigneusement détaillée pour vous guider pas à pas sur le chemin du succès culinaire.
Préparation de la Pâte à Crêpes
Tamisez la farine pour éviter les grumeaux dans votre pâte à crêpes. Dans une jatte, mettre le sel et la farine et les mélanger. Faire un puits et y déposer les œufs. Commencer à fouetter doucement en mouillant progressivement avec le lait. Ajouter le beurre fondu et fouetter vivement afin d'ôter tout grumeau résiduel.
- Mettre 250 g de farine dans une terrine et faire un puits pour verser ensuite 25 cl de lait.
- Délayer à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le lait.
- Battre les œufs en omelette et l’ajouter au mélange.
Cuisson de la Pâte à Crêpes
Pour la cuisson : huilez légèrement votre poêle à crêpes à l’aide d’un morceau de papier essuie-tout, puis versez une louche de pâte. Mettez un peu d’huile sur un essuie-tout puis passez-le sur votre crêpière. Faites cuire une louche de pâte après l'autre.
- Humidifier un essuie-tout d’huile de tournesol et badigeonner la poêle à crêpes d’un peu d’huile de tournesol.
Préparation de la Béchamel
La sauce béchamel doit être bien liée, pas trop épaisse. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux afin qu’il brunisse. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir la préparation. Ensuite, versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce bien épaissie.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Une fois le beurre fondu, verser toujours sur le feu les 50 g de farine avec le beurre et remuer vivement avec un fouet pendant 2 min.
- Lorsque le mélange est lisse, retirer du feu et verser doucement le lait en continuant à fouetter régulièrement.
- Remettre sur le feu et faire cuire à feu moyen en remuant toujours pendant 12 min.
Garniture des Crêpes Salées
Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les dés de jambon par du bacon, du filet de poulet cuit et émincé ou bien de morceaux d’andouille de Bretagne. Vous pouvez utiliser du comté, de l'emmental, ou même du chèvre pour varier les plaisirs. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches, comme du persil ou de la ciboulette, dans la pâte pour plus de fraîcheur. Garnissez vos crêpes de béchamel, jambon et fromage râpé.
- Dans la béchamel, ajouter les dés de jambon et le gruyère.
Cuisson des Crêpes Salées
Préchauffez le four th.6 (180°C). Préchauffer le four à 180°C. Placez-les dans un plat à gratin.
- Placer les crêpes salées sur une plaque allant au four.
- Badigeonner d’un peu d’huile de tournesol ou beurre fondu et enfourner 20 min à 180°C.
Variantes et Conseils
Maintenant que vous maîtrisez l'art des crêpes fourrées, vous pouvez imaginer toutes les déclinaisons possibles : pourquoi pas essayer une version veggie chèvre-épinards ou une variante marine saumon-poireaux ? Pour une béchamel plus légère, vous pouvez remplacer une partie du lait par de l'eau ou utiliser du lait écrémé. Pour des crêpes encore plus légères, remplacez une partie de la farine par de la farine de sarrasin, cela apportera un petit goût en plus et une touche plus rustique.
Même si vous recevez de grands gourmands, veillez à ne pas garnir trop généreusement vos crêpes... sinon vous aurez beaucoup de mal à les rouler. Pour éviter que les crêpes se cassent, assurez-vous qu'elles ne soient pas trop fines et qu'elles soient bien cuites mais encore souples.
Conservation
Ces crêpes se conservent au réfrigérateur, couvertes, pendant 2-3 jours. Oui, vous pouvez congeler les crêpes garnies une fois qu'elles ont refroidi. Emballez-les individuellement dans du film alimentaire et consommez-les dans les 2 mois.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Farine | 250g | Pour la pâte à crêpes |
Lait | 25cl | Pour la pâte à crêpes |
Oeufs | Pour la pâte à crêpes | |
Beurre | Pour la pâte à crêpes et la béchamel | |
Farine | 50g | Pour la béchamel |
Lait | Pour la béchamel | |
Jambon | En dés ou en tranches | |
Gruyère | Râpé |