Et cette année, le maître mot est : gourmandise ! Des crêpes bien savoureuses, à la fois moelleuses et fondantes. Servies tièdes avec une boule de glace vanille bien froide, c'est un vrai régal ! Allez, je vous laisse découvrir la recette !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 100g de farine
- 25 cl de lait (entier de préférence)
- 3 belles pommes Granny (ou vos pommes préférées)
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- Pour servir : 4 boules de glace Ă la vanille, du sucre en poudre
Préparation
Étape 1 : La pâte à crêpes
Commencer par la pâte à crêpes : dans un grand saladier, versez la farine tamisée, ajoutez les œufs entiers battus en omelette, le sucre, le sel, puis, peu à peu, le lait. Mélangez au fouet métallique et laissez reposer au moins une demi-heure.
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits et y verser les oeufs et le sel. Mélanger un petit peu puis ajouter progressivement le lait. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et onctueuse. Laisser reposer 1 heure au frais.
Préparez la pâte à crêpe : versez la farine dans une jatte, ajoutez l’œuf et mélangez à l’aide d’un fouet. Versez ensuite le lait tout en fouettant énergiquement, afin d’éviter la formation de grumeaux.
Étape 2 : Préparation des pommes
Pendant ce temps, préparer les pommes : Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles, comme pour une tarte. Les faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec le beurre. Réserver.
Pelez, épépinez puis coupez les pommes en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez-y les pommes coupées en morceaux.
Étape 3 : Préparation du caramel au beurre salé
Préparez le caramel au beurre salé : Versez le sucre dans une casserole et mettez à chauffer sur feu moyen, jusqu’à obtention d’un liquide ambré. Éteignez le feu et réservez.
Mettez la crème liquide à chauffer dans une casserole. Lorsque la crème est chaude, incorporez-la en minces filets au caramel.
Étape 4 : La cuisson des crêpes
Pour la cuisson, beurrer ou huiler une poêle à crêpes (anti-adhésive de préférence) : Faire chauffer la poêle, y verser une louche de pâte, déposer quelques tranches de pommes cuites et couvrir à nouveau de pâte à crêpes.
Passé ce temps, versez une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et étalez avec une feuille de papier absorbant. Laissez cuire 1 minute, puis retournez la crêpe et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Retourner la crêpe, à l'aide d'une assiette si nécessaire et faire cuire de l'autre côté.
Étape 5 : Préparation de la sauce à la vanille et au chocolat (Optionnelle)
Préparez la sauce à la vanille: dans un grand saladier froid, versez la crème fleurette et montez-la en chantilly. Réservez-la au frais. Au bain-marie, montez au fouet les jaunes d'œufs avec l'eau et le sucre vanillé. Laissez refroidir. Ajoutez les graines des gousses de vanille et la chantilly. Réservez la moitié de ce sabayon pour la sauce au chocolat.
Préparez la sauce au chocolat: faites fondre le chocolat amer au bain-marie. Mélangez-le à la moitié de la sauce à la vanille et laissez refroidir.
Étape 6 : Dressage et service
Servir immédiatement, bien chaud avec du sucre en poudre et une belle boule de glace à la vanille.
Garnissez les crêpes de pommes, arrosez de caramel au beurre salé et parsemez de pralin.
Dans une poêle, faites huit crêpes de 20 cm de diamètre. Sur chaque crêpe, disposez une boule de glace vanille ou de sorbet framboise. Refermez chacune d'elles pour former de petites aumônières. Nouez avec un brin d'angélique ou un long filament de zeste d'orange. Servez-les deux sauces à part. Décorez les aumônières de glace à la vanille avec des copeaux de chocolat et celles de glace à la framboise avec des zestes d'orange.
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