Orange au Sirop: Une Recette Maison Parfumée et Gourmande

À l’instant même où le parfum des oranges embaume la cuisine, avec cette vapeur promettante, je sais que nous sommes entrés dans la saison froide (bon il y a aussi l’expérience nez dehors qui ne laisse aucun doute). Au placard les sirops déjà préparés tout droit venus du supermarché ! En quelques min, réalisez un sirop d'orange fait maison, qui vous servira de base pour une foule de vos desserts gourmands.

Ingrédients et Préparation

Le seul conseil, évident, c’est d’utiliser de bonnes oranges. Ainsi, même cuites, réduites, elles garderont leur belle saveur… plus sucrée et concentrée. Avec trois ingrédients, devenez l'as du sirop. À vos marques, prêts, sirotez !

Ingrédients

  • 8 oranges
  • 100 g de sucre glace
  • 50 cl d'eau
  • 2 bâtons de cannelle ou 2 c Ă  s de cannelle en poudre
  • 2 anis Ă©toilĂ© ou Badiane ou 4 Ă©toiles de badiane (anis Ă©toilĂ©)
  • Gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 2 c. Ă  s. de miel
  • ½ c. Ă  s. de gingembre (en poudre)

Préparation

  1. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, y ajouter le sucre et le miel, pour former un sirop.
  2. Y jeter les épices et laisser frémir à petits bouillons pendant 2 à 3 min (le temps que les épices développent leurs arômes et parfument le sirop). Laisser refroidir ce sirop brûlant et pendant ce temps, préparer les fruits.
  3. Peler les oranges à vif et les couper en tranches fines, puis découper les tranches en quatre morceaux. Les mettre dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
  4. Verser le sirop sucré et épicé et mélanger délicatement, pour bien imprégner les fruits. Laissez refroidir et déguster très frais.

Préparation du Sirop d'Orange

  1. Après avoir pressé vos oranges à l'aide d'un presse-agrumes, déversez le jus dans une casserole avec le sucre.
  2. Pour que les cristaux blancs fondent dans le mélange, portez à ébullition.
  3. Laissez mitonner pendant 22 min. L'objectif ? Obtenir un jus sirupeux et épais, qui vienne napper la cuillère.
  4. Fendez la gousse et ajoutez-y le contenu dans la préparation. Filtrez le mélange et placez-le dans une bouteille.
  5. Dès que le sirop d'orange a refroidi, mettez-le au réfrigérateur.

Variations et Conservation

Le sirop d'orange se conserve 2 semaines au réfrigérateur. De quoi mitonner bon nombre de préparations 100% gourmandes : cocktails bien évidemment, mais aussi cakes et gâteaux, compotes de fruits et même glaces. Variez les parfums et troquez également les oranges pour des citrons.

Un sirop maison à l’orange et à la clémentine délicieusement parfumé à la cannelle c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Avec lui l’esprit de noël s’installe doucement dans votre cuisine et embaume votre maison. Simple à réaliser, ce sirop orange ferra le bonheur des papilles des petits et des grands.

Ajoutez les bâtons de cannelle et poursuivez la cuisson environ 10 à 15 min jusqu’à obtention d’un sirop épais. Vous pouvez prélever une cuillère de sirop, la verser dans une petite assiette froide afin d’en vérifier la consistance. Versez le sirop orange dans une bouteille en verre préalablement ébouillantée.

Salade d'Oranges aux Épices

La salade d'oranges aux épices est un dessert d'hiver savoureux et léger. Très facile à réaliser, elle nécessite seulement 15 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson.

Ingrédients

  • 4 Oranges
  • 25cl Eau
  • 50g Sucre glace
  • 1cuil
  • 0,5cuil

Conseils et Accompagnements

Excellent dessert frais et de saison. Je privilégie les oranges du Portugal, sucrées et juteuses et pas du tout acides. Le sirop aux épices fait toute la différence d'une classique salade d'orange J'associe cette salade avec de petits moelleux à la châtaigne ... Une tuerie !!!! Avec une boule de glace vanille et mes pavés au chocolat, une explosion en bouche !

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