Après avoir exploré des recettes de sirop à la vanille et de sirop de thé pour vos cocktails, nous voilà prêts à plonger dans l’univers lumineux du sirop d’orange. Ce délicieux sirop est un incontournable pour les amateurs de boissons rafraîchissantes, mojito, boissons chaudes et de rhums arrangés. Son goût acidulé et sucré apporte une touche d’agrumes aux cocktails et peut même accélérer la macération des rhums arrangés, en leur donnant une saveur délicieusement prononcée. Ici vous allez découvrir la véritable recette du sirop à l’orange, pour une touchée épicée un peu de poivre sauvage de Madagascar ou de poivre long de java. Pour plus de douceur, une gousse de vanille qui va donner une rondeur au sirop.
Ingrédients et Préparation du Sirop d'Orange
Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous explique tout sur cette recette qui est facile et surtout riche en saveur. Voici les ingrédients nécessaires et les étapes de préparation :
- Pour combien: 1
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Valeurs nutritionnelles: 200 Calories, 20 grams gras
Ingrédients:
- 250ml d'eau
- 200g de sucre et 220g sucre de canne
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar ou 1g de poivre long ou poivre sauvage de Madagascar (option plus créatif)
Préparation:
- Si vous utilisez de la vanille ou le poivre, torréfier le poivre ou fendre tout simplement la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
- Mettre la vanille dans l'eau gousse + graine pendant 20 minutes, le poivre même chose.
- Zester l'orange et pressez le jus dans un verre.
- Faire chauffer à feu doux l'eau avec l'épice si vous souhaitez en rajouter, mettre le zeste d'orange. Laissez macérer à 40°C pendant 10 minutes.
- Rajoutez le sucre et le jus d'orange tout en mélangeant. Il faut mélanger pour que le sucre ce dissout.
- Ensuite vous allez laissez réduire jusqu'à perdre 1/3 d'eau quand vous êtes d'accord sur la consistance que vous souhaitez.
- Vous allez laisser refroidir.
- Puis filtrer.
- Se garde au frigo pendant 7 à 10 jours.
Les Variétés d'Oranges et Leurs Saveurs
Vous pouvez utilisez de l’orange sanguine, de l’orange navette et d’autres variétés que vous trouvez sur les étales des marchés. Découvrons quelques-unes de ces variétés d’oranges :
- Poire Orange - Cette variété se distingue par son goût sucré et une taille plus modeste par rapport à d’autres oranges. Elle est idéale pour préparer du jus et se consomme également telle quelle.
- Orange Bahia - Originaire de Bahia, cette orange est également connue sous le nom d’orange nombril. Elle est facile à peler et ne contient pas de graines, ce qui en fait un choix courant pour les salades.
- Orange Citron Vert - Parmi les oranges, c’est celle qui possède la plus faible acidité. Son goût est doux, la rendant adaptée aux personnes ayant des problèmes digestifs et aux enfants.
- Orange Japonaise - Bien que le nom comporte « orange, » cette variété n’appartient pas au genre Citrus, mais à la Fortunella. Elle est petite et possède une saveur légèrement aigre. On la consomme avec sa peau.
- Orange de Valence - Cette orange a une forme ovale, une peau épaisse, et une couleur très jaune. Elle est idéale pour la préparation de jus grâce à son goût fort et sucré.
- Orange à Feuilles Fanées - Cette variété présente une peau ovale, aplatie et épaisse. Son jus est doux et elle est généralement plus grande que d’autres oranges.
- Bouche Orange - Aussi connue sous le nom de Brotas Charmouth, cette variété récente est très juteuse, produisant un jus abondant et sucré. Elle se consomme principalement telle quelle, et sa faible acidité est très appréciée.
- Orange Sanguine - Les oranges sanguines se distinguent par leur goût sucré et leur teneur plus élevée en nutriments que les oranges traditionnelles. Leur consommation régulière contribue à la réduction du cholestérol, à l’élimination des graisses, au contrôle du diabète, ainsi qu’à de nombreux autres avantages pour la santé, comme leur action diurétique, laxative, anti-inflammatoire, calmante et antihémorragique. Bien qu’elles soient principalement consommées aux États-Unis et en Europe, elles sont également cultivées dans les vergers familiaux au Brésil.
Utilisation du Sirop d'Orange
Vous pouvez utiliser la recette du sirop d’orange dans l’ensemble des recettes de pâtisserie, des cocktails les rhums arrangés et tout simplement pour aromatiser de l’eau.
- Boissons: Utilisez ce sirop pour aromatiser et sucrer les boissons froides comme les cocktails, les mocktails, le thé glacé et le café glacé.
Ce sirop simple à l’orange est si facile à préparer et parfait pour sucrer les boissons, du thé glacé ou un cocktail sans alcool, comme un mojito. Le sirop simple est parfait dans les cocktails et des boissons comme le thé glacé ou le café et surtout les boissons froides où le sucre ne se dissout pas mais un peu de douceur est agréable.
Sirop d'Orange pour Salade de Fruits
Les salades de fruits sont un délice estival apprécié de tous. Pour ajouter une touche de saveur supplémentaire, pourquoi ne pas préparer un sirop à base de jus d’orange ? Cette recette simple et rapide donnera une nouvelle dimension à vos salades de fruits.
Si vous préférez une touche d’acidité, ajoutez-y un peu de jus de citron. Les amateurs de douceur peuvent incorporer du miel ou du sirop d’érable au lieu du sucre classique. Enfin, pour ceux qui aiment les épices, une pincée de cannelle ou de muscade peut transformer votre sirop en quelque chose de vraiment spécial. Les fruits à utiliser dans votre salade peuvent varier selon votre préférence : des fruits classiques comme les pommes, les poires et les bananes, ou des options plus exotiques comme les mangues et les kiwis. L’important est de choisir des fruits frais et de saison pour un résultat optimal.
Pour préparer votre sirop, commencez par presser des oranges jusqu’à obtenir environ 250 ml de jus. Versez le jus dans une casserole et ajoutez 50 grammes de sucre. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre. Portez le mélange à ébullition, puis réduire le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Une fois le sirop épaissi, retirez-le du feu et laissez-le refroidir. Filtrez-le pour éliminer toute pulpe résiduelle avant de le verser sur votre salade de fruits. Mélangez bien pour que tous les fruits soient bien enrobés. Conservez la salade au réfrigérateur avant de servir pour la déguster bien fraîche.
Votre salade de fruits avec du sirop de jus d’orange se marie parfaitement avec divers accompagnements. Une option savoureuse est de la servir avec un yaourt grec nature pour un contraste entre l’acidité du sirop et la douceur crémeuse du yaourt. Vous pouvez également ajouter des noix hachées pour un peu de croquant. Si vous cherchez à rendre votre dessert plus gourmand, pensez à y ajouter une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la noix de coco. Non seulement ces ajouts apportent de la fraîcheur, mais ils complètent également les saveurs des fruits et du sirop de jus d’orange.
Conseils et Astuces
Au placard les sirops déjà préparés tout droit venus du supermarché ! En quelques min, réalisez un sirop d'orange fait maison, qui vous servira de base pour une foule de vos desserts gourmands. Avec trois ingrédients, devenez l'as du sirop. À vos marques, prêts, sirotez !
Le seul conseil, évident, c’est d’utiliser de bonnes oranges. Ainsi, même cuites, réduites, elles garderont leur belle saveur… plus sucrée et concentrée.
Après avoir pressé vos oranges à l'aide d'un presse-agrumes, déversez le jus dans une casserole avec le sucre. Pour que les cristaux blancs fondent dans le mélange, portez à ébullition. Laissez mitonner pendant 22 min. L'objectif ? Obtenir un jus sirupeux et épais, qui vienne napper la cuillère. Fendez la gousse et ajoutez-y le contenu dans la préparation. Filtrez le mélange et placez-le dans une bouteille. Dès que le sirop d'orange a refroidi, mettez-le au réfrigérateur.
Le sirop d'orange se conserve 2 semaines au réfrigérateur. De quoi mitonner bon nombre de préparations 100% gourmandes : cocktails bien évidemment, mais aussi cakes et gâteaux, compotes de fruits et même glaces. Variez les parfums et troquez également les oranges pour des citrons.
Vous pouvez conserver votre sirop jusqu’à un mois (parfois plus) dans un récipient hermétique ou un bocal de conserve.
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