Sirop d'Orange : La Recette Secrète pour des Gâteaux Moelleux

L'imbibage est une solution simple et économique pour résoudre le problème des gâteaux secs, surtout lors de longues décorations nécessitant plusieurs jours. Le sirop de sucre est idéal pour cela. Connu aussi sous le nom de « Sirop Simple », il est facile et rapide à réaliser.

Qu'est-ce que le Sirop de Sucre ?

Initialement, le but du sirop de sucre était de conserver les aliments en les rendant impropres à la colonisation des microbes. Un sirop fortement concentré en sucre avait la propriété d’attirer l’eau et de déshydrater une bactérie. Il s’agit généralement d’une recette de « tant pour tant », où les ingrédients sont en même quantité.

Variations du Sirop de Sucre

Un « Sirop moyen » est parfait pour imbiber un gâteau, mais certains préfèrent un « Sirop léger » (1 dose de sucre pour 2 doses d’eau) pour apporter moins de sucre. N'hésitez pas à ajuster la quantité de sucre selon vos préférences.

Comment Préparer le Sirop de Sucre

  1. Dans une casserole, mettre l'eau à bouillir avec le sucre.
  2. Portez le mélange sucre/eau jusqu’à 100 °C maximum en mélangeant avec une spatule pour répartir la chaleur. Si vous n’avez pas de thermomètre, attendez que le sirop soit transparent après ébullition.
  3. Le mieux serait ensuite de tremper le fond de la casserole dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson du Sirop de Sucre.
  4. Après quelques minutes d'ébullition, verser l'eau de fleur d'oranger et retirer du feu. Laisser ensuite refroidir.
  5. Et voilà, votre sirop de sucre est prêt. Simple, non ?

Conservation du Sirop de Sucre

Je vous conseille de conserver votre sirop dans un récipient pratique et stérilisé à l’eau bouillante, puis au réfrigérateur. Nature, il se conserve jusqu’à 2 mois. Pour une meilleure conservation, ajoutez un peu d’acide citrique (une pincée pour 250mL de sirop). Remplacer une partie du sucre (maximum 10%) par du glucose ou du fructose empêche également la cristallisation.

Sinon, c’est tellement simple à faire que si vous ne faites pas de gâteau de manière récurrente quotidienne et/ou hebdomadaire, autant faire un sirop nouveau à chaque fois (ça ne prend que 10 min !

Valeurs Nutritionnelles

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle de 100 g de Sirop de Sucre nature. Bizarrement, ce ne sont que des glucides !

Comment Aromatiser Votre Sirop de Sucre

Un sirop s’utilise en grande majorité nature pour l’imbibage des gâteaux, néanmoins, il est totalement possible de l’aromatiser afin d’ajouter d’autres parfums à une base de gâteau nature par exemple. Cet arôme sera léger par rapport à une garniture de fourrage, mais cela peut donner une petite nuance très intéressante à la dégustation.

  • Par exemple, vous pouvez y ajouter de l’extrait de vanille ou encore des gouttes d’arômes artificiels.
  • Essayez également avec des zestes d’agrumes ou une gousse de vanille.
  • Vous pouvez également y laisser infuser des herbes ou des épices; par exemple de la menthe, du thym, du basilic, de la coriande, du gingembre, des clous de girofle, de la cardamome, des bâtons de cannelle ou encore des grains de poivre ou du piment etc.

Mais attention au dosage, notamment sur le temps d’infusion des herbes !

Quel Sucre Utiliser ?

De manière général, nous utilisons du sucre en poudre blanc pour faire un Sirop de Sucre car il est pur et raffiné contrairement à d’autres sucre qui pourraient entraîner des dépôts dans votre Sirop de Sucre à la longue. Mais vous pouvez totalement utiliser d’autres édulcorants (sucre roux, sirop d’agave etc.), il suffit de les utiliser dans les même proportions que le sucre blanc.

Notamment, n’hésitez pas à utiliser du miel qui est meilleur pour la santé (parait-il, je n’ai pas fait d’étude à ce propos ^^) et a un doux goût agréable.

Il est également totalement possible de rajouter de l’alcool à votre Sirop de Sucre. Si vous souhaitez que l’alcool disparaisse et que seul le goût subsiste, intégrez le avant de faire bouillir votre eau, sinon, incorporez le une fois votre sirop de sucre fini et froid.

Comment Imbiber un Gâteau ?

L’imbibage du gâteau ne demande pas beaucoup de dextérité, mais plus un principe simple qui vous permet d’être certain que votre gâteau soit bien imbibé à cœur :
Si votre gâteau est froid, utilisez du Sirop de Sucre tiède
Si votre gâteau est chaud, utilisez du Sirop de Sucre froid
Suivi ceci, et vous n’aurez pas de mauvaise surprise de parties plus sèches que d’autres dans vos biscuits. ^^

Il existe ensuite 2 méthodes habituelles pour imbiber son gâteau :

  • Utiliser un pinceau épais pour poser le Sirop de Sucre. Attention, je dis bien « poser » et non « brosser ». Si vous « brossiez » le Sirop de Sucre sur le gâteau, vous récupéreriez beaucoup de miettes sur votre pinceau que vous remettriez dans votre Sirop de Sucre à chaque fois, il deviendrait donc inutilisable pour un prochain gâteau. Le mieux dans ces cas là est de verser une partie du Sirop de Sucre dans un plus petit récipient d’ailleurs.
  • Utiliser une bouteille de Sirop de Sucre, ce qui est pour moi le plus pratique et le plus économique. En effet, le Sirop de Sucre est placé dans une bouteille dont le bouchon est percé, ainsi, vous ne rencontrez aucun problème de miettes.

Recette de Gâteau à l'Orange Imbibé de Sirop au Cointreau

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour les gâteaux :
    • Beurre doux : 180 g
    • Sucre en poudre : 180 g
    • Poudre d'amande : 180 g
    • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
    • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
    • Orange(s) : 1 pièce(s)
    • Jus d'orange : 5 cl
    • Levure chimique : 3 g
    • Polenta pré-cuite : 55 g
    • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Pour la crème :
    • Mascarpone : 200 g
    • Sucre glace : 50 g
    • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Pour le sirop :
    • Sucre en poudre : 100 g
    • Cointreau : 5 cl
    • Eau : 5 cl

Préparation :

  1. Pour le gâteau :
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Extraire les graines de la gousse de vanille en les grattant avec la pointe d'un couteau. Zester l'orange.
    • Battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.
    • Incorporer la poudre d'amandes et les graines de vanille. Incorporer les œufs un par un.
    • Ajouter le jus d'orange et le zeste, la polenta et la levure à la pâte.
    • Verser le mélange dans des petits moules individuels en silicone ou un gros moule et cuire au four pendant 20 min jusqu'à obtenir une couleur dorée.
  2. Pour la crème :
    • Retirer les graines de la vanille et la mélanger avec le mascarpone et le sucre glace.
  3. Pour le sirop :
    • Faire bouillir le cointreau, l'eau et le sucre ensemble jusqu'à avoir une consistance sirupeuse.

Le temps de cuisson peut varier selon la taille des moules, fiez vous à la couleur.

Recette de Basboussa

Plongez dans la délicatesse du Moyen-Orient avec la Basboussa, un gâteau de semoule moelleux et richement aromatisé. Cette pâtisserie traditionnelle vous séduira par son sirop parfumé et sa texture divine qui fond dans la bouche.

La basboussa est un trésor de la cuisine orientale, facile à reconnaître par son aspect doré et sa consistance humide. Elle commence par une base de semoule mélangée à du sucre et du beurre, parfois rehaussée de yaourt pour une tendreté accrue. Une fois cuite à la perfection, elle est imbibée de sirop, souvent parfumé à l'eau de rose ou à la fleur d'oranger, pour un goût inoubliable.

L'ajout de noix de coco ou d'amandes effilées sur le dessus apporte une légère croquant qui contraste agréablement avec la douceur sucrée du gâteau. Simple dans sa composition mais complexe dans ses saveurs, la basboussa est une invitation à la gourmandise.

Que ce soit pour un événement festif ou une fin de repas en douceur, la basboussa est le choix parfait.

Ingrédients :

  • Sucre
  • Eau
  • Jaunes d'oeufs
  • Blancs d'oeufs
  • Beurre
  • Zeste d'orange
  • Jus d'orange
  • Farine
  • Semoule
  • Poudre à lever
  • Sel

Instructions :

  1. Préparer le sirop : dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Porter à ébullition puis laisser frémir sur feu doux ainsi 10 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Mettre les jaunes dans un récipient et les blancs dans un autre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur et ajouter à la fin la moitié du sucre (donc 40 grammes).
  3. Dans le récipient contenant les jaunes, mettre le reste du sucre (donc 40 grammes) et fouetter. Faire fondre légèrement le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et ajouter. Râper le zeste de l’orange passée sous l’eau froide et ajouter. Presser le jus pour en obtenir 1 décilitre. Incorporer la farine, puis la semoule, puis la poudre à lever, une pincée de sel puis en dernier le décilitre du jus d’orange. Bien mélanger.
  4. Ajouter les blancs d’œufs en neige délicatement avec une spatule en soulevant le mélange. Beurrer le plat et y verser le mélange. Enfourner pour 30 minutes.
  5. Sortir le plat du four et verser doucement le sirop froid sur le gâteau. Il va l'absorber, ne vous en faites pas! Laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur quelques heures au moins. Découper des carrés et servir.

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