Composition Nutritionnelle du Jus de Porc : Une Analyse Détaillée

La valeur nutritionnelle des sous-produits de la canne (mélasse, jus de canne, et canne broyée) a été mesurée sur un total de 24 porcs Créoles (CR) mâles castrés répartis en deux répétitions de 12 porcs. A partir de 12 semaines d'âge, des blocs de 4 frères ou demi-frères ont été constitués.

Les excréta ont été collectés sur 3 périodes successives de 8 jours. Chaque période expérimentale a été séparée de 10 jours qui constituent une période d'adaptation à la ration expérimentale. Au cours de la première période, les animaux ont reçu un régime témoin à base de concentré commercial (T), un mélange témoin et jus de canne (T+JC), un mélange témoin et mélasse (T +M) ou un mélange témoin et canne broyée (T +CB). Tous les animaux ont été nourris avec la même quantité d'aliment (35 g/jour/kg PV).

Les produits de la canne ont été incorporés dans la ration à hauteur de 8 g/jour/kg PV pour le JC et la M et 13 g/jour/kg PV pour la CH. Au cours de la seconde période de mesure, les animaux ont reçu une ration (35 g/jour/kg PV) constituée de T et une quantité croissante de JC (0, 8, 16, et 24 g/jour/kg PV). Au cours de la dernière période, les porcs reçoivent une ration constituée de T et une quantité croissante de CB allouée (0, 13, 26, 39 g/jour/kg PV).

Digestibilité et Teneur en Nutriments

Les résultats de la première période permettent de comparer la digestibilité des différents sous produits de la canne à sucre. La digestibilité de l'azote est plus importante pour le JC et la CB que pour la M (respectivement 84,9 - 82,9 - 65,6%, P < 0,05). En revanche, l'énergie est plus digestible pour la M que pour la CB (70,7 vs. 83,2 %).

Pour le jus, cette digestibilité de l'énergie est de 100 % et durant la période 2 elle n'est pas influencée par la quantité allouée. Cette forte digestibilité de l'énergie provient de la forte teneur en sucres (73,1 % de la matière sèche) du JC et de la forte digestibilité de ces sucres (99,1 %). Le taux d'extraction du sucre est de 66 % pour la CB. Ce taux diminue lorsque la quantité de canne allouée augmente.

Les digestibilités de la CB sont plus faibles. Ces résultats s'expliquent en partie par la composition chimique de la canne et la teneur élevée en fibres, avec un taux de NDF égal à 40,3 % de la matière sèche. De plus, la canne a une faible teneur en énergie digestive (12,4 MJ/kg MS) et métabolisable (11,9 MJ/kg MS).

Tableau Récapitulatif de la Digestibilité

Sous-produit de la canne Digestibilité de l'azote (%) Digestibilité de l'énergie (%)
Jus de canne (JC) 84,9 100
Canne broyée (CB) 82,9 70,7
Mélasse (M) 65,6 83,2

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