Recette des Crêpes Fines et Légères

Que ce soit pour la Chandeleur, un petit déjeuner ou un goûter improvisé, les crêpes légères et moelleuses régaleront les petits et les grands gourmands. De plus, vous allez préparer ces crêpes en un temps record.

Ingrédients pour des crêpes réussies

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser environ 20-24 crêpes fines et moelleuses :

  • 250 g de farine T55 tamisée
  • 3 œufs entiers
  • 600 ml de lait entier environ
  • Arômes : extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • 1 CAS d’huile neutre
  • 25 g de beurre doux fondu
  • 2 pincées de sel
  • 2 à 4 CAS de sucre (blanc, ou vergeoise…)

Matériel nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Un fouet
  • Un zesteur/râpe
  • Une passoire ou tamis
  • Une crêpière

Préparation de la pâte à crêpes

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.

Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Astuces pour une pâte sans grumeaux

  • Utiliser un blender pour une pâte lisse et homogène.
  • Mélanger les ingrédients secs et humides séparément avant de les combiner progressivement.
  • Tamiser la farine pour éviter les grumeaux.

Cuisson des crêpes

Huiler une poêle à crêpes et la faire chauffer. Contrôler la fluidité de la pâte à crêpes et la rallonger de lait si elle a épaissi pendant son repos. Lorsqu’elle est chaude, y verser 3/4 louche de pâte. D’un geste rapide du poignet, la répartir uniformément. Les faire dorer sur chaque face en les retournant lorsque les bords se décollent d’eux mêmes.

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte. Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Conseils pour des crêpes parfaites

  • Laisser chauffer la poêle à vide avant de verser la pâte.
  • Verser une louche de pâte et répartir uniformément en donnant un coup de poignet.
  • Reverser immédiatement l’excédent de pâte dans le saladier.

Comment avoir des crêpes moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Ingrédients pour des crêpes moelleuses

  • Lait demi-écrémé ou entier
  • 30 à 50 g de beurre fondu

Pourquoi laisser reposer la pâte?

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Comment conserver et réchauffer les crêpes ?

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Variantes et astuces supplémentaires

  • Remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • Ajouter de la bière blonde pour une texture plus légère et un petit goût sympa.
  • Parfumer les crêpes avec une gousse de vanille infusée dans le lait chaud, du rhum ambré, de la fleur d’oranger ou le zeste d’une demi-orange.

Présentation et garnitures

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes. Savoureuses et parfumées à souhait, vous pourrez les agrémenter de fruits frais, de confiture, de chocolat, de crème lemon curd lors d’un brunch, goûter ou petit déjeuner très gourmand. Ma garniture préférée en ce moment c’est la de crème de marron.

Tableau récapitulatif des ingrédients et quantités

Ingrédient Quantité Option
Farine T55 250 g Tamisée
Oeufs 3 Entiers
Lait entier 600 ml Environ
Huile neutre 1 CAS
Beurre doux 25 g Fondu
Sel 2 pincées
Sucre 2-4 CAS Blanc ou vergeoise
Arômes Au goût Vanille, fleur d'oranger, zeste d'agrumes, rhum, cognac, Grand Marnier

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