Crêpes au Lait de Soja et Maïzena : Recette Facile et Gourmande

Même si la chandeleur est passée, ici on ne s’arrête pas pour autant de manger des crêpes maison. On adore ça et on peut tout aussi bien les manger salées comme les crêpes Jambon béchamel de Cyril Lignac, que sucrées comme les crêpes au sucre et au citron que j’ai découvert récemment. Mais dans ma quête de proposer des alternatives au lactose à la maison, je suis amenée à tester différentes façons de les préparer. J’ai déjà testé les crêpes à l’eau, les crêpes au lait d’amande et voici qu’à présent je teste les crêpes au lait de soja.

L’éternelle question qu’on me pose quand je prépare des pâtisseries ou desserts véganes, c’est : « Mais, comment remplaces-tu les œufs ? ». Et ma réponse, c’est toujours, qu’en fait, tu ne dois pas chercher à remplacer les œufs. Tu dois comprendre quels rôles jouent les œufs dans une recette et trouver des alternatives. Quand je suis devenue végane, il y a des années, je n’étais pas encore une professionnelle de la cuisine. Et, comme tout le monde, je ne comprenais pas forcément comment fonctionnaient les recettes. Et devine quoi ? J’en ai conclu que la recette fonctionnait aussi bien sans œufs. J’ai donc arrêté d’essayer de les remplacer.

Ça te dirait de découvrir la plus facile de toutes les recettes de crêpes ? Les crêpes, c’est mon goûter préféré depuis toujours. Je suis capable de faire la pâte les yeux fermés depuis que je suis toute petite. Forcément, quand je suis devenue végane, c’est une des premières recettes que j’ai végétalisé. En fait, la recette que je te propose aujourd’hui n’est pas nouvelle, je l’ai publiée pour la première fois en 2012. J’avoue être toujours surprise quand, une décennie plus tard, on me demande encore : “tu n’aurais pas une recette de pâte à crêpes vegan ? Si si, j’ai LA recette qui te faut. Oublie les ingrédients bizarres, les listes à rallonge, reste dans la simplicité.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est d’une simplicité confondante. C’est pour ça que je l’aime. J’aime utiliser de la farine de blé ½ complète. Elle a plus de goût que la farine blanche et donne un bien meilleur résultat à la dégustation. Tu peux toutefois la remplacer par de la farine de blé blanche. Tu peux compléter ta pâte avec 2 c. à soupe d’huile et/ou de yaourt de soja, pour jouer sur la texture : à toi le moelleux.

Note que, dans une grande partie du monde, l’appellation “lait” n’est pas autorisée dans le commerce, pour les produits végétaux. Tu peux choisir le lait végétal de ton choix pour les crêpes. Tu peux faire des tests pour trouver ton préféré. En pâtisserie en général et pour les crêpes en particulier, le lait de soja donne une texture particulièrement moelleuse, mais pour le goût, c’est pas toujours ça. Le lait de riz, avec sa petite saveur légèrement sucré, est un bon basique. Mais je vais te dévoiler un de mes secrets : pour moi, le meilleur pour les crêpes végétales, c’est le lait d’avoine maison.

Lait d’amandes, lait de noisettes ou lait de châtaignes pourraient également entrer dans la composition de ces crêpes. Ces laits apporteront un gout plus original. Pour les petits curieux, la confiture que j’ai utilisé (et dont je me régale chaque matin) est une confiture artisanale que l’on m’a offert. C’est une gelée de Reines des Prés aux raisins.

Conseils pour une Pâte à Crêpes Réussie

Pour préparer une pâte à crêpes sans grumeaux, vous pouvez vous servir de votre blender. C’est radical. Sinon déposez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et versez-y les oeufs. Mélangez avec un fouet et lorsque la farine ne s’amalgame plus, ajoutez petit à petit le lait pour détendre le mélange. Fouettez pour casser les grumeaux, attrapez un peu de farine et recommencer l’opération avec le lait. Continuez ainsi jusqu’à ce que tout le lait soit incorporé à la pâte. Vous verrez, en procédant ainsi, vous n’aurez pas de grumeaux.

Fouettez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.

Tu te demandes peut-être s’il faut vraiment laisser reposer la pâte. Mon conseil : laisse reposer la pâte au moins quelques minutes. Et même, si tu le peux, laisse-la reposer au moins 1 h, pour une pâte parfaite. Pourquoi ? Ça permet à la protéine contenue dans la farine de bien se gorger d’eau. Le nom de cette protéine, c’est le gluten et il a la capacité de former des réseaux, quand il est en contact avec du liquide. En remuant, tu accentues la formation de ces réseaux. Donc, plus tu remues, plus la pâte se tient, mais aussi, plus elle devient élastique. Un peu d’élasticité, c’est chouette, mais tu dois trouver l’équilibre pour ne pas te retrouver avec du chewing-gum.

Toutefois, rassure-toi, si tu as trop travaillé ton appareil à crêpe et que tu sens que la pâte est trop élastique, laisse-la reposer. La pâte va épaissir en reposant. Si tu ne te sens pas très à l’aise avec les crêpes végétales, je te conseille tout de même de commencer avec une pâte un peu épaisse (comme cette recette), plus facile à manier. Quand tu commences à connaître et maîtriser la recette, ajoute du liquide, pour des crêpes plus légères. Si ça t’aide, tu peux aussi ajouter de la fécule de maïs (environ 3 c.

Cuisson et Astuces

Pour faire cuire les crêpes, assurez-vous que la poêle soit bien chaude pour que la pâte se saisissent dès qu’elle entre en contact avec la poêle. Et n’oubliez pas de huiler la poêle entre chaque à l’aide d’un pinceau de cuisine. Autre petite astuce, pour garder vos crêpes au chaud et pour qu’elles restent souples et moelleuses pendant que vous faites cuire les autres : posez une assiette sur une casserole d’eau frémissante. Et empilez les crêpes sur l’assiette au fur et à mesure de leur cuisson. Ainsi lorsque vous servirez les crêpes, elles seront bien chaudes et lorsque vous les napperez de sucre ou de pâte à tartiner par exemple, ça fondra.

Ce qu’il te faut, c’est une poêle adaptée. J’utilise une crêpière en fonte, mais tu peux utiliser une simple poêle anti-adhésive, aux bords bas. L’important, c’est de bien réchauffer ta poêle avant de commencer. Le mythe de la première crêpe ratée n’existe que parce que la poêle n’est généralement pas assez chaude ou pas assez graissée. Pour que ça se passe bien, fais preuve de patience pour ta première crêpe et huile bien ta poêle avant de commencer. Je te conseille une cuisson à feu moyen-fort, avec une flamme continue (si tu le peux, évite les plaques qui chauffent par à-coup). Tu verras que trouver la température idéale peut te demander un peu de temps et de pratique.

Toutefois, rappelle-toi que, normalement, une crêpe se décolle facilement lorsque sa face est cuite. Donc ne panique pas tout de suite si une crêpe ne se décolle pas. Sauf si le feu est trop fort, dans ce cas, la crêpe peut brûler avant de se décoller, oups. Bon, et si tu rates une crêpe, reste cool, ça n’est pas la fin du monde. Observe ce qui s’est passé et rectifie le tir pour les prochaines. Dernier conseil pour la route : lors de la cuisson, dépose tes crêpes dans une assiette et recouvre-la avec une autre assiette retournée.

Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Pour garder les crêpes au chaud : empilez les au fur et à mesure de leur cuisson sur une assiette qui recouvre une casserole d’eau frémissante.

Variations et Garnitures

Pour plus de légèreté, remplace une petite partie de ton lait végétal par de la bière. Si vous souhaitez préparer des crêpes salées sans gluten, il suffit de ne pas incorporer le sucre vanillé dans la pâte. Comme je ne tiens pas trop au rhum, je l'ai remplacé par une gousse de vanille. J'ai également ajouté un peu de sucre de canne dans la pâte. Toute la famille a adoré, j'ai juste remplacé le rhum par de la fleur d'oranger, un délice !

C’est bien beau tout ça, mais qu’est ce qu’on met dans nos bonnes crêpes vegan ? Bonne nouvelle, tu as l’embarras du choix, la cuisine végétale regorge de délices !

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Alternative Avantages
Lait de Vache Lait de Soja, Lait d'Amande, Lait d'Avoine Sans lactose, texture moelleuse, goût varié
Oeufs Non remplacés (ajuster la consistance de la pâte) Recette plus légère et facile à digérer
Farine de Blé Blanche Farine de Blé ½ complète Plus de goût et de nutriments

Voilà, je pense avoir fait le tour des conseils pour que vous puissiez vous régaler avec cette recette de crêpes au lait de soja.

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