C'est parti pour une "crêpe party" qui change de la traditionnelle crêpe jambon fromage. Les crêpes salées, c’est vous l’aurez compris, mon pêché mignon du moment. Cette recette peut très bien se décliner en version galette de sarrasin.
Ingrédients et Préparation
Pâte à Crêpe (Base pour 4 personnes)
Une pâte à crêpe maison à base de farine de Sarazin, très digeste pour les intolérants au gluten, et ultra simple à réaliser. Les galettes bretonnes sont traditionnellement faites à partir de "farine de blé noir", surnom communément donné à la farine de sarrasin. Pourtant, le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleurs, donc naturellement sans gluten. C'est aussi excellente source de fibres alimentaires et de protéines végétales. La pâte obtenue est un peu plus difficile à travailler que la pâte à crêpes à base de farine de blé.
- Versez la farine de sarrasin dans un saladier en faisant un puits.
- Battez les œufs et mélangez-les à la farine.
- Ajoutez 1cs d’huile, 1 pincée de sel, le lait et l’eau (base 4 pers) et mélangez, ajoutez de l’eau si elle est trop épaisse.
- Mettez dans le bol la farine, les oeufs,1cs d’huile, 1 pincée de sel, le lait et l’eau (base 4 pers) mélangez 20 secondes vitesse 6 afin d’obtenir une pâte fluide, épaisse et bien aérée.
- Préparez les crêpes. Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible.
- Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Ajoutez le l’huile d’olive. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
- Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte.
- Lorsque la pâte a reposé, faites les galettes dans une grande poêle beurrée, en les faisant dorer de chaque côté.
- Pour la cuisson des crêpes, rien de plus simple. Armé d’une simple poêle ou d’une poêle à crêpes, après l’avoir huilée et attendu quelle ait atteint un niveau de chauffe suffisant, il suffit de verser une louche de pâte à crêpe tout en l’étalant sur la surface entière de la poêle.
- Le temps de faire cuire toutes les crêpes, vous vous demandez comment garder les crêpes qui sont déjà prêtes au chaud ? Et bien ma petite astuce consiste à poser une assiette sur une casserole d’eau frémissante, et d’y empiler les crêpes cuites.
Garniture au Saumon Fumé
- Coupez les tomates cerises en 4. Ciselez l’aneth. Je rajouterais, comme pour la recette de crèpes au saumon plat principal, de l'aneth. C'est plus facile si la crème est épaisse.
- Dans un bol mélangez le fromage blanc, le jus d’un demi citron, les quartiers de tomates cerises et l’aneth.
- Sur chaque galette, mettez 2cs de fromage blanc citronné et aux tomates.
- Ajoutez des lamelles de saumon que vous répartissez sur la galette puis de la roquette.
- Coupez le saumon en lanières. Posez une crêpe dans chaque assiette, étalez une couche de ricotta, répartissez la roquette, arrangez les lanières de saumon fumé et les rondelles d'oignons. Aspergez de vinaigrette et servez de suite.
Conseils et Astuces
Commencez donc par préparer une pâte à crêpes traditionnelle, sans la sucrer. Si vous avez un blender, c’est le moment de l’utiliser, ainsi vous obtiendrez une pâte à crêpes sans grumeaux avec zéro effort à fournir. Si je peux me permettre, lorsque vous achetez la crème fraîche, décortiquez les étiquettes, vous risquez d’être surpris de ne pas trouver que du lait dans la composition de la majorité des crèmes fraîches du commerce. N’hésitez pas à fragmenter la recette si vous manquez de temps. Si vous avez trop de crêpes au saumon et crème fraîche, ne paniquez pas.