La viande de porc, tendre et savoureuse, est cuisinée partout dans le monde.
C’est une viande aux multiples facettes et, selon Pline l’Ancien, elle présenterait plus de 50 saveurs différentes, selon qu’elle est cuite en potée ou en ragoût, rôtie, grillée, poêlée ou sautée, servie chaude ou froide.
Elle se prête à la plus simple des préparations comme à la plus sophistiquée. La viande de porc aime les saveurs fortes et les épices de haut goût, et tout autant les préparations aigres-douces et sucrées : elle fait merveille cuisinée ou accompagnée de pommes, poires, pruneaux, abricots et raisins secs, pêches, figues ou oranges ; elle se pare d’exotisme en compagnie de bananes, ananas ou mangues.
La Cuisson en Bouillon : Une Méthode Polyvalente
La cuisson en bouillon convient à tous les morceaux « résistants », en général à l’avant du bœuf ou du veau, souvent plus riches en collagène.
A la différence des viandes cuites par concentration (comme le rôti) ou par voie mixte comme le braisé, la cuisson bouillie se fait par expansion dans le liquide de cuisson, ce qui permet aux viandes, aux légumes et aux aromates de s’imprégner subtilement du parfum des uns et des autres.
La viande bouillie est cuite « en excès d’eau » dans un liquide plus ou moins aromatisé de bouquet garni, d’épices ou d’herbes fines, etc.
Si l’on veut privilégier la saveur et la limpidité du bouillon, on met les viandes dans l’eau froide avant de démarrer la cuisson et d’écumer.
Le Pot-au-Feu : Un Classique Réconfortant
Pour le pot-au-feu, les ingrédients classiques, outre les viandes, sont les navets, le panais, l’oignon, le plus souvent clouté de girofle, le poireau et le céleri branche, sans oublier aromates et bouquet garni.
Dans certaines régions, il est préparé avec trois viandes : bœuf, veau et porc.
L’ustensile roi des viandes bouillies était jadis la marmite, un récipient cylindrique de grande contenance, ou encore le « pot » dont le sens se retrouve encore dans les expressions « pot-au-feu » ou « poule au pot ».
Les grandes marmites n’ayant plus guère cours aujourd’hui, on emploie désormais des cocottes, rondes ou ovales, en fonte ou en céramique.
Faute de mieux, un « fait-tout » ou une casserole de grande contenance pourront très bien convenir.
L'écumoire, cet ustensile en forme de large cuillère plate ou creuse criblée de petits trous, est l’accessoire indispensable des préparations en bouillon. Ronde et plate, elle sert à enlever l'écume en surface.
Il ne faut pas hésiter à se montrer généreux dans les quantités au moment de préparer des viandes cuites au bouillon.
D’abord parce qu’un bon pot-au-feu est souvent meilleur encore le lendemain de sa préparation.
Mais surtout, les restes du pot-au-feu peuvent se prêter à de nombreuses recettes faciles et rapides à préparer dans les jours qui suivent sa préparation.
Par extension, on nommait d’ailleurs naguère « bouilli » les morceaux du bœuf ayant servi à la préparation d’un pot-au-feu et que l’on réutilisait ensuite.
Le bouillon du pot-au-feu est également précieux.
Recette de Sauté de Porc en Ragoût
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.
- Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
- Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
- Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
- Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Variations et Astuces pour le Sauté de Porc
Vous aimez le sauté de porc ?
Il s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits : le sauté de porc a l’art de mettre tout le monde d’accord.
Surtout, ce grand classique de la cuisine se réinvente d’un plat à un autre.
L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous propose une sélection de 20 recettes de sauté de porc qui feront les délices de vos tablées d’amis.
Adeptes des saveurs de la cuisine française, revisitez le sauté de porc de votre grand-mère avec ces recettes incontournables remises au goût du jour.
Grand classique pour une idée de repas en famille ou entre amis, le sauté de porc se montre chaque fois sous un jour nouveau !
Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles.
Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuètes ou des noix de cajou.
Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs.
Comblez vos amis en leur préparant un sauté de porc qui éveillera leur gourmandise !
Procurez-leur un moment de douceur à l’aide de cidre et de pommes, associés à des échalotes et à du poireau caramélisé, ou encore à des pruneaux et carottes confites.
Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sauté de porc dans un peu d’huile.
C’est pourquoi la viande doit être assez ferme pour être saisie à la poêle, mais aussi assez tendre pour s’imprégner de toutes les saveurs du jus de cuisson.
Au final, votre sauté de porc devra être légèrement croustillant en surface et juteux au cœur.
Pour réaliser un sauté de porc, procurez-vous de l’échine, de la palette ou de l’épaule.
La viande est fraîche si elle est rose pâle, d’une texture élastique entourée de graisse bien blanche.
Pour la première phase, qui consiste à faire sauter les pièces de viande dans un filet d’huile, comptez 3 à 4 minutes à feu vif.
Dès que les cubes de porc sont dorés sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez l’eau ou le bouillon confectionné avec un BOUILLON KUB ® BŒUF MAGGI ®, selon la recette.
Pour réussir votre sauté de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goût.
Préparez vous-même un délicieux MAGGI Bouillon KUB Légumes ® en faisant revenir une gousse d’ail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de l’huile d’olive.
Déglacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez d’eau et laissez le bouillon mijoter 1 heure à feu doux.
Le Cookeo : Un Allié Moderne pour la Cuisson du Porc
Avec ses différentes options de cuisson, le robot Cookeo se prête parfaitement à la préparation du sauté de porc.
Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne l’art de préparer un sauté de porc en un tour de main !
Tout d’abord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ».
Dès que le porc est bien doré sur toutes ses faces, passez à la « cuisson rapide ».
Le bouillon obtenu est absolument délicieux, je vous promets.
Filet Mignon de Porc aux Champignons : Une Recette Gourmande
Cette recette de filet mignon de porc aux champignons est cuite dans une cocotte que je glisse dans un four pour une cuisson lente à l’étouffé.
Cette technique de cuisson apporte du moelleux à la viande et les différentes saveurs se mélangent entre-elles, c’est juste divin et en plus c’est super facile à cuisiner i vous suffit de mettre le tout en cocotte et au four.
C'est juste délicieux, vous pouvez cuisinez d'autres viandes et même du poisson avec cette recette.
- Préchauffer votre four à 180°c
- Assaisonner de sel le filet mignon de porc et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une cocotte chaude.
- Ajouter les champignons; faire revenir.
- Additionner le bouillon chaud et mettre le tout au four à couvert pour 20/30 mn suivant le poids du filet mignon.
- A mi-cuisson, ajouter les fines herbes - A la sortie du four vérifier la cuisson le filet mignon doit être à peine rosé.
- Assaisonner à nouveau si vous le souhaitez.