Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, ou en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit déjeuner, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas !
Préparer des Crêpes Sans Balance : Facile et Rapide
Que vous soyez en vacances, ou que les piles de votre balance viennent de vous lâcher, voici la technique pour préparer des crêpes sans mesure, partout, et à n’importe quel moment. Pas de balance à disposition ? Rassurez-vous, il est tout à fait possible de s’en passer. Cuisiner sans balance demande simplement de s’y connaître en proportion et en équivalence. D’ailleurs, les Anglais·es utilisent rarement les grammes, mais plutôt les tasses et cuillères comme unité de mesure.
Matériel Nécessaire
Pour cette recette de crêpes sans balance, le seul matériel nécessaire est :
- Un saladier
- Un fouet
- Un verre
- Une cuillère à soupe
- Une poêle
- Une spatule
La Méthode 4321 : Une Astuce Simple
Concernant la quantité des ingrédients, il existe plusieurs astuces, comme la règle des 3. Mais celle qui nous intéresse pour le moment est la méthode 4321. On vous explique. Les chiffres indiquent la proportion d’ingrédients à ajouter.
Ainsi, selon cette recette, vous aurez besoin de :
- 4 verres de lait
- 3 œufs
- 2 verres de farine
- 1 pincée de sel et d’huile végétale
Pour des crêpes sucrées, ajoutez une cuillère à soupe de sucre fin.
Étapes de Préparation
- Dans un saladier, déposez la farine et creusez un puits.
- Cassez les œufs dans ce dernier et les battre en omelette.
- Ajoutez-y les œufs, le sel et l’huile, puis mélangez.
- Versez un premier verre de lait progressivement dans la pâte.
- Recommencez trois fois l’opération, en veillant à ajouter le lait lentement pour ne pas former de grumeaux.
- Si besoin, donnez un coup de mixeur plongeant pour lisser la pâte.
- Laissez reposer la pâte à crêpes environ 30 min au réfrigérateur.
- Faites-les ensuite cuire dans une poêle chaude graissée.
- Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une louche de pâte.
Voici une autre variante de la recette avec des mesures légèrement différentes :
Ingrédients :
- 1 tasse de farine
- 1,5 tasse de lait
- 1 gros œuf ou 2 œufs moyens
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- Sucre en poudre et quartiers de citron, pour servir (facultatif)
Préparation :
- Versez la farine et une pincée de sel dans un saladier. Faites un puits au centre et versez le lait et l'œuf.
- Fouettez en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. Elle doit ressembler à une crème épaisse.
- Chauffez un peu de beurre et d'huile dans une poêle antiadhésive ou une crêpière. Ajoutez un sixième de la pâte dans la poêle, en la faisant rapidement tourner pour qu'il n'y ait pas de trous.
- Faites cuire d'un côté pendant 1 à 2 min, puis retournez-la et faites cuire encore 1 min. Réservez sur une assiette, couverte, dans un four chaud.
- Répétez avec le reste de la pâte pour faire un total de six crêpes.
Cuisson et Astuces
Ma technique pour retourner la crêpe facilement c'est un ustensile magique : la pince, pour soulever la crêpe et glisser dessous la spatule jusqu'au milieu de la crêpe ! Sinon ça peut être chaud à retourner... mais plus qu'avec une autre recette !!
Dégustation
Il ne reste ensuite plus qu’à déguster avec une garniture salée ou sucrée, selon vos envies. Bon appétit !
Pâte à crêpes : la recette avec la méthode 1-2-2-2
Grâce à la méthode du 1-2-2-2, plus besoin de balance ou de verre doseur pour réaliser votre pâte à crêpes. La quantité des ingrédients est facilement mesurée, à l'aide d'un verre de taille moyenne. Ainsi, votre pâte à crêpes est vite faite et bien faite. Testez la super recette, zéro pris de tête.
Ingrédients :
- 1 verre (de taille moyenne) de farine
- 2 œufs
- 2 verres de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Un peu de parfum (extrait de vanille, rhum, fleur d'oranger, etc.)
Préparation :
- Tamisez le verre de farine dans un saladier. Creusez un puits, puis ajoutez les œufs.
- Versez le lait progressivement, tout en prenant soin de bien mélanger.
- Ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
- Si souhaité, parfumez la pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, du rhum ou encore de la fleur d'oranger.
- Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure.
- Chauffez une poêle à crêpes, préalablement beurrée.
Crêpes au verre : La méthode simplissime
Une pâte à crêpes réalisée sans verre doseur ni balance ? C’est le principe des crêpes au verre. On vous explique cette méthode simplissime. Après l’Épiphanie et son incontournable galette des Rois, place à la Chandeleur le dimanche 2 février 2025. Et les Français devraient être au rendez-vous : selon une récente étude de la Fédération des Entrepreneurs de la Boulangerie, près de 8 Français sur 10 dégusteront des crêpes à cette occasion.
Si vous êtes à la recherche d’une recette de pâte à crêpes facile qui ne nécessite ni balance ni verre doseur, la méthode du verre devrait vous séduire. Rapide à réaliser, elle permet de préparer de savoureuses crêpes en un temps record et ce, que l’on soit à la maison, en vacances ou chez des amis.
Pâte à crêpes : c’est quoi la méthode du verre ?
A l’image de la fameuse pâte à crêpes 4321 inventée par la marque Francine, cette méthode permet d’éviter l’étape de la pesée. On utilise simplement un verre de taille moyenne pour déterminer les bonnes quantités, comme on le fait pour la recette du gâteau au yaourt réalisée avec un pot. Il suffit de retenir cette formule : 1 verre de farine, 2 œufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe d’huile.
La méthode du verre pour concocter des crêpes salées ou sucrées
Cette recette étant dépourvue de sucre, elle peut être utilisée aussi bien pour des crêpes salées que sucrées. Pour une version sucrée, n’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre dans la pâte et de la parfumer selon vos goûts avec de la vanille, du rhum, du Grand Marnier… Enfin, comme pour toute pâte à crêpes, le temps de repos est essentiel : comptez au minimum 1 heure.
Voici la recette des crêpes au verre :
Ingrédients :
- 1 verre (de taille moyenne) de farine
- 2 œufs
- 2 verres de lait (il est possible d’opter pour du lait végétal)
- 2 càs d’huile
- Parfums : vanille, rhum, fleur d’oranger…
Préparation :
- Dans un saladier, déposez un verre de farine tamisée.
- Creusez un puits, puis ajoutez les deux œufs.
- Mélangez au fouet.
- Versez le lait doucement et en plusieurs fois, en prenant bien soin de mélanger à chaque fois.
- Ajoutez les 2 càs d’huile.
- Mélangez une nouvelle fois.
- Parfumez selon le goût avec de la vanille, de la fleur d’oranger…
- Laissez la pâte reposer au minimum 1 heure.
- Réalisez vos crêpes comme à l’accoutumée, en pensant à bien les retourner à mi-cuisson.
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