Comment Faire une Pâte à Crêpe Facile Sans Verre Doseur

Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. En manque de temps ? Une pâte à crêpes réalisée sans verre doseur ni balance ? C’est le principe des crêpes au verre. On vous explique cette méthode simplissime.

Et les Français devraient être au rendez-vous : selon une récente étude de la Fédération des Entrepreneurs de la Boulangerie, près de 8 Français sur 10 dégusteront des crêpes à cette occasion. Si vous êtes à la recherche d’une recette de pâte à crêpes facile qui ne nécessite ni balance ni verre doseur, la méthode du verre devrait vous séduire. Rapide à réaliser, elle permet de préparer de savoureuses crêpes en un temps record et ce, que l’on soit à la maison, en vacances ou chez des amis.

La Méthode du Verre : Simple et Efficace

A l’image de la fameuse pâte à crêpes 4321 inventée par la marque Francine, cette méthode permet d’éviter l’étape de la pesée. On utilise simplement un verre de taille moyenne pour déterminer les bonnes quantités, comme on le fait pour la recette du gâteau au yaourt réalisée avec un pot. Il suffit de retenir cette formule : 1 verre de farine, 2 œufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe d’huile.

Inutile de sortir la balance ou le verre doseur ! Grâce à la méthode 1-2-2-2, la pâte à crêpes se prépare en toute simplicité. Lors de la préparation de crêpes, la réalisation de la pâte nécessite de la précision. En effet, les ingrédients doivent respecter les bonnes quantités afin d'obtenir une pâte réussie. Mais la réalité est tout autre. Grâce à la méthode 1-2-2-2, vous pouvez facilement vous passer d'eux. Découvrez l'astuce !

Comment fonctionne la méthode 1-2-2-2 pour préparer une pâte à crêpes ?

Le 1-2-2-2 est une méthode de préparation de la pâte à crêpes, sans balance, ni verre doseur. Ce nom chiffré est moyen mémo technique pour le retenir. Elle se réalise à l'aide d'un verre de taille moyenne, qui permet de déterminer les bonnes quantités à utiliser. C'est le même principe que pour la pâte d'un gâteau au yaourt, qui se prépare avec un pot de yaourt. La manœuvre est simple, il vous suffit de mettre dans un saladier : 1 verre de farine, 2 œufs, 2 verres de lait et 2 cuillères à soupe d'huile.

Recette de Crêpes au Verre : Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 1 verre (de taille moyenne) de farine
  • 2 œufs
  • 2 verres de lait (il est possible d’opter pour du lait végétal)
  • 2 càs d’huile
  • Parfums : vanille, rhum, fleur d’oranger…

Préparation :

  1. Dans un saladier, déposez un verre de farine tamisée.
  2. Creusez un puits, puis ajoutez les deux œufs.
  3. Mélangez au fouet.
  4. Versez le lait doucement et en plusieurs fois, en prenant bien soin de mélanger à chaque fois.
  5. Ajoutez les 2 càs d’huile.
  6. Mélangez une nouvelle fois.
  7. Parfumez selon le goût avec de la vanille, de la fleur d’oranger…
  8. Laissez la pâte reposer au minimum 1 heure.
  9. Réalisez vos crêpes comme à l’accoutumée, en pensant à bien les retourner à mi-cuisson.

Variante de Recette

Ingrédients :

  • 1 tasse de farine
  • 1,5 tasse de lait
  • 1 gros œuf ou 2 œufs moyens
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • Sucre en poudre et quartiers de citron, pour servir (facultatif)

Préparation :

  1. Versez la farine et une pincée de sel dans un saladier.
  2. Faites un puits au centre et versez le lait et l'œuf.
  3. Fouettez en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. Elle doit ressembler à une crème épaisse.
  4. Chauffez un peu de beurre et d'huile dans une poêle antiadhésive ou une crêpière.
  5. Ajoutez un sixième de la pâte dans la poêle, en la faisant rapidement tourner pour qu'il n'y ait pas de trous.
  6. Faites cuire d'un côté pendant 1 à 2 min, puis retournez-la et faites cuire encore 1 min.
  7. Réservez sur une assiette, couverte, dans un four chaud.
  8. Répétez avec le reste de la pâte pour faire un total de six crêpes.

Conseils et Astuces

Ma technique pour retourner la crêpe facilement c'est un ustensile magique : la pince, pour soulever la crêpe et glisser dessous la spatule jusqu'au milieu de la crêpe ! Sinon ça peut être chaud à retourner... mais plus qu'avec une autre recette !!

Méthode Ingrédients
1-2-2-2 1 verre de farine, 2 œufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe d'huile
4321 4 verres de lait, 3 œufs, 2 verres de farine, 1 pincée de sel et d'huile végétale

Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, en encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas !

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