Crêpe Marocaine à la Semoule : La Recette Traditionnelle du Msemen

Les Msemen, également appelés m’semen ou Madlouka, Meloui, sont des crêpes feuilletées très populaires au Maroc, en Tunisie et en Algérie. C'est au Maroc que je les ai découvertes, aux buffets des petits déjeuners dans chaque hôtel. Une fois qu’on a commencé difficile de s’arrêter surtout si elles sont encore chaudes : pour les apprécier un maximum il faut les manger à la main, tirer dessus pour les diviser.

Ces crêpes feuilletées découvertes au Maroc, sont juste délicieuses et j’adooore ça. Napées d’un bon miel et accompagnées d’un bon thé à la menthe, c’est un voyage des papilles sans prendre l’avion! On les déguste aussi bien salées que sucrées, au petit déjeuner, ou au goûter et parfois même aux repas avec une bonne soupe marocaine.

Ces « crêpes feuilletées » sont de forme carrée, elles révèlent un feuilletage au léger goût de beurre, c’est à fondre de plaisir, je vous jure ! Chaque feuille qui compose le msemen se détache, puis après avoir nappé ce morceau de la garniture que l’on préfère , on roule le morceau de crêpe sur lui même, pour enfin croquer dedans et se laisser emporter…. avec un bon miel c’est d’une gourmandise absolue.

Faire des msemen n’est pas vraiment difficile mais demande une certaine maîtrise de l'étalage. Grâce à un mélange de beurre fondu et d’huile, l’etalage des msemen se fait donc à la main, par « glissement » de la pâte sur le plan de travail. Pour étaler la pâte, il faut une surface qui glisse bien et qui ne s’abîme pas avec la matière grasse ! Si vous avez un plan de travail en pierre c’est parfait, autrement mettez vous sur la table de votre cuisine avec une nappe en plastique parfaitement nettoyée et désinfectée.

Les Secrets de la Réussite

Pour réussir vos msemen à la perfection, voici quelques conseils essentiels :

  1. Avec une semoule de blé dur de qualité, que l’on trouve facilement au rayon du monde des supermarchés ou dans les petites épiceries maghrébines + un bon pétrissage de la pâte, (la pâte doit devenir très élastique une fois pétrie pour l’étirer sans qu’elle ne se déchire ) , ce n’est pas si difficile que ca !
  2. Ne cherchez pas à réduire la quantité de beurre ou d’huile ! Elle aide à étaler la pate et elle est indispensable à la reussite finale. Pour info j’ai déjà reduit les quantités par rapport à la recette d’origine !
  3. Une fois façonnés laissez le temps au Msemen de « se reposer » avant de sauter dans la poêle !

Ces sortes de crêpes feuilletées sont très populaires au Maghreb , elles sont vraiment excellentes , elles s'effeuillent , et fondent en bouche.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 g de semoule de blé dure qualité supérieure type » fine » ou » moyenne » dans le rayon du monde
  • 300 g de farine de blé
  • 10 g de sel
  • 1 cuill. à café de levure chimique

Préparation de la Pâte

Au Companion :

  1. Dans la cuve munie de la lame pétrir /concasser , verser tous les ingredients SAUF L’EAU.
  2. Verrouillez le couvercle, sans bouchon , lancer le programme pastry P1 . Attendre 10 secondes, puis verser l’eau tiéde, au fur et à mesure du pétrissage, en un filet fin par la cheminée.
  3. À la fin du programme réinitialiser le robot par un appui long sur start/stop.
  4. Programmer un pétrissage en mode manuel vit 2 /10 min.
  5. Au bip, la pâte doit se détacher seule des parois. Verser le contenu de la cuve sur un plan de travail sans fariner , huilez vos mains. donner plusieurs rabats, jusqu’à donner du corps à la pâte et obtenir une belle élasticité, c’est hyper important pour la suite !

Au Robot Pâtissier ou dans un Grand Plat Large :

  1. Mélanger toutes les poudres , puis incorporer petit à petit l’eau TIÈDE en filet , jusqu’à amalgamer les ingrédients .
  2. Pétrir la pate pour 10 minutes minimum à la main ou au robot avec crochet;
  3. On doit obtenir une pate homogène , souple et SURTOUT BIEN ÉLASTIQUE; Elle doit se décoller seule des parois . Prolonger le temps de pétrissage si besoin.

Instructions de Façonnage

  1. Diviser le pâton en 7 boules egales puis divisez chaque boule encore en 2 pour obtenur 14 petites boules de 65 g à 70 g (on est pas au gramme prés ) déposer les sur une plaque , huilez la surface, recouvrir d’un film étirable juste posé et laisser reposer pour 10 à 15 minutes .
  2. Pendant ce temps , préparez le mélange destiné au feuilletage , dans un bol melanger huile/beurre fondu + levure chimique à au fouet pour bien répartir la levure
  3. Recuperer 2 boules de pâte qui ont reposè 15 min , applatissez chaque boule, mains huilées du centre vers l’extérieur , pour atteindre 2 cercles de 10 cm environ , puis superposez les.
  4. Une fois superposés , étaler à la main le disque de pate obtenu ,verser un peu du mélange huile/beurre au fur et à mesure, faites glisser la pate avec vos deux mains sur le plan de travail , toujours du centre vers l’extérieur : ,etirez doucement la pate sur les bords. Elle doit être si fine qu’elle devient presque translucide !
  5. Badigeonnez avec le mélange destiné au feuilletage , saupoudrez d’un peu de semoule de blé dur
  6. Pliez le rectangle en « portefeuille » : 1er tiers superieure, vers le centre puis 2eme tiers inferieur vers le centre.
  7. Mettre à chaque fois un peu de mélange beurre-huile-levure c’est ce qui va feuilleter le msemen . pliez encore Pour obtenir un carré .
  8. Disposez chaque carré sur un plateau , recouvrez les au fur et à mesure du film etirable, laisser reposer . Repetez l’operation jusqu’à epuisement de la pate
  9. Laisser reposer au moins 20 minutes avant l’etape suivante ..
  10. Après ce temps de repos il faut aplatir de nouveau chaque carré du bout des doigts , Pour l’agrandir (de 16 à 19 cm) ,et le rendre plus fin , parsemez un peu de semoule de blé dur;

Cuisson

La cuisson se fait dans une poêle anti adhésive , bien chaude mais non fumante. Laissez cuire le premier coté jusqu’à ce qu’il gonfle légèrement , puis retournez 1 minute , avant de le retourner encore plusieurs fois. En effet,pour bien cuire l’intérieur , il faut retourner plusieurs fois le Msemen en cours de cuisson, si besoin baissez le feu.et remonter le à la prochaine cuisson.

Une fois cuits, Gardez les Msemen couverts d’un torchon propre pour qu’ils restent chauds et tendres ! Par la suite, conservez les dans des sacs de congélation refermable par glissière pour qu’ils gardent tout leur moelleux .

Servir les Msemen bien chauds nappés d’un bon miel ou d’une pâte à tartiner.

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