Les Msemen, m’semen ou encore appellès Madlouka, Meloui sont très populaires au Maroc, en Tunisie ou en Algérie. Ces sortes de crêpes feuilletées sont très populaires au Maghreb, elles sont vraiment excellentes, elles s'effeuillent, et fondent en bouche.
Ingrédients Nécessaires
- 6 personnes
- 250 g de semoule fine
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 cl d'huile et du beurre
- Eau tiède
- Sel ou sel fin
Préparation de la Pâte
- Dans un bol, mélanger la semoule fine avec la farine et le sel.
- Ajouter l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtenir une pâte.
- Laisser reposer pendant 10 minutes.
Dans une grande terrine ou un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter de l'eau tiède progressivement pour obtenir une pâte souple.
Façonnage des Crêpes
- Prendre des petites quantités de pâtes et former des petites boules de la grosseur d'un abricot.
- Former des boules de pâte de la taille d'une petite pêche.
- Badigeonner chaque boule avec un mélange de beurre fondu et huile.
- Disposer les boules sur une plaque huilée.
Étalage et Pliage
- Reprendre la première petite boule et l'étaler délicatement et progressivement.
- Les étaler une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine.
- Étaler chaque boule très finement avec le bout des doigts en la badigeonnant généreusement du mélange d'huile et de beurre fondu.
- Saupoudrer d'un peu de semoule fine puis rabattre les côtés vers le centre pour obtenir un carré.
- Étaler à nouveau légèrement chaque carré feuilleté.
- Enduire d'un peu de beurre et plier en 4.
- Laisser reposer pendant ce temps faire de même avec les autres boules restantes.
Faire des msemen n’est pas vraiment difficile mais demande une certaine maîtrise de l'étalage. Grâce à un mélange de beurre fondu et d’huile, l'étalage des msemen se fait donc à la main, par « glissement » de la pâte sur le plan de travail.
Pour étaler la pâte, il faut une surface qui glisse bien et qui ne s’abîme pas avec la matière grasse ! Si vous avez un plan de travail en pierre c’est parfait, autrement mettez vous sur la table de votre cuisine avec une nappe en plastique parfaitement nettoyée et désinfectée.
Cuisson des Crêpes
- Chauffer une poêle, étaler les crêpes pliées en 4 et les cuire sur les 2 faces dans la poêle sèche.
- Les faire cuire sur une poêle huilée 3 mn de chaque côté.
Conseils de Dégustation
Les msemmens se dégustent avec un bon thé à la menthe et du miel. S'il vous en reste, faites-les réchauffer à la poêle avant de les consommer. Elles n'en seront que meilleures.
Ces crêpes feuilletées découvertes au Maroc, sont juste délicieuses et j’adooore ça … Napées d’un bon miel et accompagnées d’un bon thé à la menthe, c’est un voyage des papilles sans prendre l’avion! On les déguste aussi bien salées que sucrées, au petit déjeuner, ou au goûter et parfois même aux repas avec une bonne soupe marocaine.
Ces « crêpes feuilletées » sont de forme carrée, elles révèlent un feuilletage au léger goût de beurre, c’est à fondre de plaisir, je vous jure ! Une fois qu’on a commencé difficile de s’arrêter surtout si elles sont encore chaudes : pour les apprécier un maximum il faut les manger à la main, tirer dessus pour les diviser, chaque feuille qui compose le msemen se détache, puis après avoir nappé ce morceau de la garniture que l’on préfère, on roule le morceau de crêpe sur lui même, pour enfin croquer dedans et se laisser emporter…. avec un bon miel c’est d’une gourmandise absolue.
Servir les Msemen bien chauds nappés d’un bon miel ou d’une pâte à tartiner.
Astuces et Conseils Supplémentaires
- Il est très important de prendre de la semoule très fine.
- Avec une semoule de blé dur de qualité, que l’on trouve facilement au rayon du monde des supermarchés ou dans les petites épiceries maghrébines + un bon pétrissage de la pâte, (la pâte doit devenir très élastique une fois pétrie pour l’étirer sans qu’elle ne se déchire ), ce n’est pas si difficile que ça !
- Ne cherchez pas à réduire la quantité de beurre ou d’huile ! Elle aide à étaler la pate et elle est indispensable à la réussite finale.
- Une fois façonnés laissez le temps au Msemen de « se reposer » avant de sauter dans la poêle !