On l’oublie souvent, mais nos yeux sont au centre de notre bien-être général. Ils nous permettent de percevoir le monde qui nous entoure et sont de précieux organes pour notre confort de vie. Nous sommes amenés à les protéger lorsque l’on est touché par un trouble de la vue, et que les rendez-vous chez l’ophtalmologue deviennent obligatoires. Néanmoins, on l’ignore, mais il est possible d’en prendre soin quotidiennement pour les préserver sur le long terme. Saviez-vous que l’alimentation joue un rôle essentiel dans la bonne santé des yeux ?
Comprendre la tension oculaire
Cette tension, appelée également pression intra-oculaire (PIO), correspond à la pression régnant à l'intérieur du globe oculaire. Cette tension se situe en moyenne autour de 16 mmHg*, son résultat dépendant de l'équilibre permanent entre la fabrication et l'élimination du liquide intra-oculaire ou humeur aqueuse. Une pression trop élevée peut entraîner une destruction des fibres du nerf optique et est facteur de risque de glaucome, de par la compression de l'arrière de l'œil qu'elle exerce.
Prévention du glaucome par l'alimentation
De plus en plus répandu, le glaucome est en tête des troubles visuels rencontrés chez les personnes âgées. On estime qu’environ 40% des malades ignorent être touchés. Il est possible de retarder l’apparition de la cataracte, du glaucome ou de la DMLA grâce à un bon équilibre alimentaire. On sait aujourd’hui que certaines molécules présentes dans l’alimentation, ralentissent la dégradation des tissus oculaires.
Une alternative naturelle pour repousser ces traitements consiste à adapter son alimentation. En résumé, chercher à préserver sa vue à travers l’alimentation permet à l’organisme entier de se renforcer. Certains nutriments et habitudes alimentaires peuvent agir en prévention.
Aliments à privilégier
- Les aliments antioxydants: ce sont essentiellement ceux de couleur verte, tels qu’épinards, mâche, brocolis.
- Les agrumes (oranges, clémentines, pommes) sont également des antioxydants puissants.
- Les oméga-3: connus pour leurs bienfaits sur le système cardio-vasculaire, ils favorisent également la vision. Le maquereau, les sardines sont une excellente source d’oméga-3 à chaîne longue (les plus bénéfiques pour notre santé). Comme le poisson gras, la crevette contient des acides gras à longue chaîne excellente pour la santé.
- Les noix sont aussi très riches en oméga-3 et en vitamines E. Les noix sont donc bonnes pour la vue.
- Les vitamines: la carence en vitamine aggrave la dégénérescence maculaire. Ces éléments indispensables à votre vue sont présents dans de nombreux aliments, et principalement dans les aliments de couleur verte. Ils en sont très riches.
- La myrtille est très efficace pour améliorer la vision nocturne, elle est très riche en vitamine C.
- Les mûres contiennent beaucoup de vitamines C et E.
- Les œufs permettent de lutter contre la DMLA, certainement grâce aux antioxydants que le jaune d’œuf contient.
- La mâche est l’un des aliments verts ayant le plus d’oméga-3.
- La carotte est bénéfique pour nos yeux.
- Le maïs est très bon pour la vue.
Il n’y a rien de mieux pour vos yeux que de manger régulièrement tous les aliments cités ci-dessus. Il peut toutefois être difficile de les trouver toute l’année et de respecter ces préconisations alimentaires. C’est là qu’interviennent les compléments alimentaires pour les yeux.
Les aliments à éviter
Bannir les aliments très riches en oméga-6 comme le tournesol, certaines céréales, viandes ou charcuteries, ainsi que les produits industriels, mauvais pour la vue. Pour résister à la surabondance de produits industriels, il faut se rappeler qu’ils ne doivent être que des plaisirs occasionnels. Les mauvaises graisses comme la charcuterie et les aliments frits sont aussi à éviter.
Evitez le plus possible la consommation de tabac ainsi que de café, ces deux substances pouvant augmenter la pression oculaire. Il en va de même de la consommation de sel, bien connue pour augmenter la tension et qui se trouve souvent sous forme cachée en grandes quantités dans bon nombre de produits. En dehors du sel de table, facile à moduler dans les apports, méfiez-vous des charcuteries, des fromages secs et des plats préparés de façon industrielle : le sel est un conservateur utilisé larga manu dans ce genre d'aliments.
Nutriments spécifiques pour la santé oculaire
- Glutathion: Une consommation régulière de chardon-Marie (silymarine), d'asperge, de brocoli, d'épinards, d'avocat, d'oeufs, de curcuma (curcumine), riches en acides aminés soufrés, précurseurs de la cystéine, peut contribuer à augmenter les niveaux de glutathion.
- Acide alpha-lipoïque (AAL): La viande rouge, les levures, la pomme de terre, le brocoli, le cresson, l'épinard sont des sources alimentaires riches en AAL.
- Caroténoïdes: La tomate, le poivron vert et rouge, les épinards, le foie, le jaune d'oeuf et tous les légumes colorés, en général en sont très pourvus.
- Anthocyanes: Privilégiez également les anthocyanes de certains fruits, d'autres types d'anti-oxydants protecteurs, surtout contenus dans la myrtille (Vaccinium myrtillus) mais aussi dans le sureau, le cassis, la groseille et la mûre.
- Vitamine C: Cette vitamine est très présente dans bon nombre d'aliments que l'on ne soupçonne pas toujours : cassis, citron, groseille, goyave, mandarine, melon, pamplemousse, cerise, pêche, poire, abricot en ont d'excellentes sources mais pas seulement. Il en va de même pour les légumes comme le poivron, les herbes fraiches, la mâche, le pissenlit, le chou, le cresson, l'aubergine, le navet, le poireau, la pomme de terre, le radis, la tomate, l'artichaut et la laitue.
Régime cétogène
Privilégier le régime cétogène : Plus de gras (huiles, avocat, noix, coco, poissons gras) et moins de sucre. Une étude a montré que les personnes diabétiques seraient plus touchées que le reste de la population. Un lien entre le glaucome et un déséquilibre métabolique serait donc mis en évidence.
Autres conseils pour maintenir une bonne tension oculaire
- Exercices de relaxation oculaire: Pensez de temps en temps à regarder au loin et à cligner des yeux le plus souvent possible.
- Gestion du stress: Essayez d’intégrer des exercices de méditation ou de yoga dans votre routine quotidienne.
- Sommeil: Dormir sur un oreiller, tête surélevée, permet également de diminuer la pression intraoculaire.
- Protection oculaire: L’usage de lunettes de protection lors d’activités « à risques », comme le bricolage ou certains sports, est vivement recommandé.
- Activité physique: La pression intraoculaire peut également être limitée en adoptant une activité sportive.
Il est crucial de consulter un ophtalmologue si vous ressentez des symptômes tels que des douleurs oculaires intenses, des maux de tête persistants, une vision floue ou la perception de halos colorés autour des lumières.
* HAS -Haute Autorité de Santé -Recommandations en santé publique -Rapport d'orientation. Dépistage et diagnostique précoce du glaucome : problématique et perspective en France Novembre 2006
** Ringsdorf WM Jr, Cheraskin E. Ascorbic acid and glaucoma: a review.
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