C'est la Chandeleur, et vous avez envie de crêpes faciles à faire ? Vous allez adorer cette recette puisque vous n'allez pas perdre de temps à peser les ingrédients de la pâte à crêpe avec une balance. Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année ! Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la Chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂.
Que vous soyez en vacances, ou que les piles de votre balance viennent de vous lâcher, voici la technique pour préparer des crêpes sans mesure, partout, et à n’importe quel moment. Pas de balance à disposition ? Rassurez-vous, il est tout à fait possible de s’en passer. Cuisiner sans balance demande simplement de s’y connaître en proportion et en équivalence.
La Méthode du Verre : Simple et Efficace
Si vous êtes à la recherche d’une recette de pâte à crêpes facile qui ne nécessite ni balance ni verre doseur, la méthode du verre devrait vous séduire. Rapide à réaliser, elle permet de préparer de savoureuses crêpes en un temps record et ce, que l’on soit à la maison, en vacances ou chez des amis. A l’image de la fameuse pâte à crêpes 4321 inventée par la marque Francine, cette méthode permet d’éviter l’étape de la pesée. On utilise simplement un verre de taille moyenne pour déterminer les bonnes quantités, comme on le fait pour la recette du gâteau au yaourt réalisée avec un pot.
La méthode 1-2-2-2 est une méthode de préparation de la pâte à crêpes, sans balance, ni verre doseur. Ce nom chiffré est un moyen mémo technique pour le retenir. Elle se réalise à l'aide d'un verre de taille moyenne, qui permet de déterminer les bonnes quantités à utiliser. C'est le même principe que pour la pâte d'un gâteau au yaourt, qui se prépare avec un pot de yaourt.
Ingrédients Nécessaires
En termes de matériel, tout ce dont vous avez besoin, c'est d'une cuillère à soupe pour la farine et d'un verre pour le lait. D’ailleurs, pour cette recette de crêpes sans balance, le seul matériel nécessaire est un saladier, un fouet, un verre et une cuillère à soupe. Une poêle et une spatule seront également utilisées pour la cuisson.
- 1 verre (de taille moyenne) de farine
- 2 œufs
- 2 verres de lait (il est possible d’opter pour du lait végétal)
- 2 càs d’huile
- Parfums : vanille, rhum, fleur d’oranger…
Préparation Étape par Étape
- Dans un saladier, déposez un verre de farine tamisée.
- Creusez un puits, puis ajoutez les deux œufs.
- Mélangez au fouet.
- Versez le lait doucement et en plusieurs fois, en prenant bien soin de mélanger à chaque fois.
- Ajoutez les 2 càs d’huile.
- Mélangez une nouvelle fois.
- Parfumez selon le goût avec de la vanille, de la fleur d’oranger…
- Laissez la pâte reposer au minimum 1 heure.
- Réalisez vos crêpes comme à l’accoutumée, en pensant à bien les retourner à mi-cuisson.
Conseils et Astuces pour des Crêpes Parfaites
Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte. Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
Variations et Personnalisation
La méthode du verre pour concocter des crêpes salées ou sucrées. Cette recette étant dépourvue de sucre, elle peut être utilisée aussi bien pour des crêpes salées que sucrées. Pour une version sucrée, n’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre dans la pâte et de la parfumer selon vos goûts avec de la vanille, du rhum, du Grand Marnier… Si le cœur vous en dit, vous pouvez parfumer vos crêpes avec un bouchon de fleur d'oranger, des zestes d'agrume ou bien de l'extrait de vanille.
Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange. Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs). L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
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