Très originales et gourmandes, ces crêpes sont faites avec un seul ingrédient principal : les lentilles corail. Il faut leur ajouter de l’eau et des épices pour le goût. Le principe, c’est d’utiliser des lentilles corail mixées pour faire des tortillas.
Pourquoi choisir les crêpes de lentilles corail ?
Outre la facilité, l’autre avantage indéniable est la composition. Ce ne sont que des lentilles. Donc elles sont protéinées et sans gluten. Parfaites pour un déjeuner rapide ou un dîner léger, ces crêpes de lentilles corail offrent une alternative savoureuse et sans gluten aux recettes traditionnelles. C'est tellement simple que c’est à peine croyable. Il y a 3 ingrédients, on ne peut plus basique : des lentilles, de l’eau et du sel. Point. Bon allé, un peu d’huile pour la cuisson.
En effet, on se retrouve avec une tortilla (qui ressemble plus à un pancake au moment de la cuire) qui a une consistance moelleuse et un goût légèrement épicé. La texture est juste parfaite pour en faire des wraps.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
- 100 g de lentilles corail
- 250 g d’eau
- 1 c. à s. d’huile d’olive + 1 filet pour la cuisson
- 1 c. à c. de curry
Préparation :
- Dans un blender, mixez ensemble les lentilles et le curry pour obtenir une farine lisse.
- Versez-la dans un saladier et ajoutez-y l’huile d’olive et l’eau. Laissez reposer pendant 1 h.
- Remixez une nouvelle fois jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Faites chauffer un filet d’huile dans une petite poêle sur feu moyen-fort.
- Versez la pâte, laissez dorer 5 min et retournez la crêpe quand les bords se détachent.
Conseils de cuisson
Très facile à faire, c’est la cuisson qui sera plus délicate. Il faut absolument une poêle antiadhésive pour que les crêpes n’accrochent pas, une poêle sans PFAS de préférence ! Le seul bémol, c’est qu’il faut s’y prendre un peu à l’avance.
Idées de Garnitures
Un reste de curry de légumes, de chili sin carne ? Recyclez-le en l’utilisant pour garnir votre crêpe salée ! Vous pouvez aussi opter pour une base de houmous, de caviar d’aubergine ou de toum (crème d’ail libanaise), à agrémenter avec quelques légumes de saison.
- Au printemps, garnissez vos crêpes de quelques asperges vertes, des pousses d’épinard… Ajoutez quelques amandes effilées, et pourquoi pas une brouillade de tofu, vous allez vous régaler !
- En été, avec des lamelles de tomates ou des courgettes rôties aux herbes et à l’ail, vous aurez tout bon.
- En automne, une petite poêlée de champignons s’accordera parfaitement avec votre crêpe aux lentilles corail !
- En hiver, pensez aux courges, aux carottes, aux panais, taillés en dés et rôtis au four avec quelques épices.
Recette alternative et astuces
Faire tremper les lentilles corail dans l’eau pendant au moins 3h. Mixer les lentilles et l’eau dans un blender jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse (ou à l’aide d’un mixeur plongeant). Ajouter du sel et du poivre et mélanger. Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort et y verser 1 càs d’huile d’olive. Verser ¼ de la préparation dans la poêle chaude. Etaler avec le dos d’une cuillère pour former une tortilla ronde. Laisser cuire jusqu’à ce que le dessus de la tortilla semble sec (environ 3min). Puis retourner (environ 3min). Laisser cuire encore 1 à 2min. Réserver. Remuez la préparation entre 2 tortillas pour éviter qu'elle ne déphase !
Idées de garniture :
Battre deux œufs puis les verser dans une poêle bien chaude légèrement huilée. Déposer une tortilla de lentilles par-dessus et laisser cuire l’omelette.
Valeurs nutritionnelles (pour 1 personne)
Nutriment | Quantité | % d'apport quotidien |
---|---|---|
Calories | 229 kcal | 11% |
Glucides | 33 g | 11% |
Protéines | 16 g | 32% |
Lipides | 4 g | 6% |
Fibres | 16 g | 64% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
TAG: #Crepe