Des recettes de crêpes ? Il en existe des centaines, voire des milliers ! Mais celle-ci est certainement l’une des meilleures pour obtenir des crêpes belges moelleuses à la bière blonde. Découvrez comment apporter une touche belge à vos crêpes avec notre recette originale agrémentée de bière.
Pour réaliser de véritables crêpes belges, il vous faut un ingrédient « secret » : de la bière ! Cette touche typiquement belge apporte une texture unique à vos crêpes. Vous pouvez expérimenter avec différents types de bière, mais la bière blonde vous offrira les meilleurs résultats. Et si vous pensez qu’ajouter de la bière risque de priver vos enfants de leur goûter préféré, ne vous inquiétez pas !
Ingrédients
- 500 gr Farine T45 (Vous pouvez aussi prendre une farine "fluide")
- 6 Œuf(s)
- 15 gr Beurre
- 25 cl Bière blonde
- 50 cl Lait
- 15 gr Sucre en poudre
- 2 pincées Sel
Préparation
- Mettre la farine, et 2 pincées de sel, et le sucre dans le récipient et formez un puits au milieu, cassez vos œufs dans le puit, puis battez légèrement en récupérant au fur & à mesure la farine sur les bords.
- Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans un bol au micro-ondes, à puissance maximum, pendant 1 minute. Délayez ensuite avec le lait, puis avec la bière. Vous pouvez utiliser un fouet pour mélanger plus facilement la pâte à crêpes à la bière belge leffe.
- Versez le beurre pommade & ajoutez dans un premier temps ¼ du tout en continuant à fouetter puis le reste du lait quand la pâte commence à être liquide (cette étape vous évitera d'avoir des grumeaux).
- Versez progressivement la bière tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
- Faites chauffer une crêpière, ou à défaut une grande poêle. Graissez la surface avec un peu de beurre. Lorsque la crêpière est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes à la bière belge leffe et répartissez-la sur toute la surface. Faites cuire la crêpe jusqu’à ce que les bords se décollent puis retournez-la. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
- Chauffez votre poêle à crêpe et huilez-la légèrement.
Pour cette recette de crêpes à la bière belge leffe, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Personnalisation et Astuces
Personnalisez votre pâte à crêpes : Vous pouvez facilement adapter la texture de votre pâte à crêpes en ajustant la quantité de liquide. Pour des crêpes moelleuses, mettez plus de lait que d’eau ou de bière, tandis que pour des crêpes plus légères, remplacez une partie du lait par de l’eau.
Évitez les grumeaux : Incorporez les ingrédients progressivement et mélangez bien en respectant l’ordre d’incorporation des ingrédients (on termine toujours par le lait).
Choisissez la bonne température de cuisson : Nous n’avons pas tous un Billig chez soit… Personnellement, la Poêle à crêpes de Tefal et j’en suis plutôt satisfait niveau rapport qualité-prix. Faites chauffer la poêle à feu moyen. Une température trop élevée risque de brûler les crêpes à l’extérieur tout en laissant l’intérieur cru.
Utilisez une poêle antiadhésive : Pour éviter que les crêpes n’attachent, optez pour une poêle antiadhésive et un peu de beurre.
Variez les garnitures : Expérimentez avec différentes garnitures, sucrées ou salées, pour rehausser vos crêpes. Que ce soit avec de la cassonade, de la confiture, ou même en version salée pour réaliser des ficelles picardes !
Suggestions de Service
Servez ces délicieuses crêpes sur assiette plate en porcelaine blanche ou colorée, accompagnées de quartiers de citron et saupoudrées d’un peu de sucre glace ou nappez-les simplement de chocolat fondu ou de confiture pour encore plus de gourmandise. Pour rester dans l’esprit belge, accompagnez vos crêpes d’une Geuze ou d’un cidre doux qui complètera délicieusement leur côté malté.
Leffe Blonde se déguste à l'apéritif ou au repas et s'associera parfaitement avec un fromage d'abbaye, des coquilles Saint-Jacques ou une crème brulée.