La Chandeleur approche, et c’est donc l’occasion de préparer de bonnes crêpes. Je n’attends pas le jour J pour les faire, surtout que c’est bien plus pratique de les faire aujourd’hui, c’est le week-end ! Alors hop, je passe en cuisine et réalise ces délicieuses crêpes au lait de soja, fines, moelleuses et sans lactose. Les enfants ont adoré ces crêpes, ils ont dit qu’elles étaient trop bonnes avec du lait de soja. Et c’est vrai, elles sont extra !
Une partie des crêpes est appréciée façon sucrée au petit-déjeuner ou au goûter avec de la vergeoise et de la pâte à tartiner, et j’en conserve quelques unes afin de faire les crêpes au jambon de Cyril Lignac.
Pâte à Crêpes au Lait Végétal : Une Alternative Gourmande
Pour les petits-déjeuner et les goûters fait-maison, il y a une recette qui fait toujours l’unanimité, ce sont les crêpes ! Pour une bonne pâte à crêpes au lait végétal, il suffit de prendre votre recette fétiche et de remplacer le lait par un lait végétal. Pour ma part, je suis repartie de ma recette de pâte à crêpes sucrée, pour laquelle j’ai aussi baissé la quantité d’œufs.
Il existe de nombreux laits végétaux. Il suffit de vous balader dans le rayon concerné pour vous en apercevoir. Lait d’amande, de noisette, de coco, d’avoine, de riz, de soja… Pas facile de choisir ! De mon côté je privilégie le lait d’avoine, car il s’agit du lait végétal qui requiert le moins de ressources pour le produire. Je l’apprécie également parce que son gout est neutre. L’avoine est une céréale cultivée en France et donc locale (empreinte carbone faible comparée au lait de coco ou de riz).
Je sais que le lait d’amande est souvent mis en avant dans les recettes, mais il faut savoir qu’il faut beaucoup d’eau pour le produire. La production de lait d’avoine nécessite 15 fois moins d’eau que le lait de vache et 8 fois moins que le lait d’amande. (Plus d’infos sur le site de l’ADEME).
Ingrédients
- Lait de soja
- Farine
- Oeufs
- Sucre
- Huile
Préparation de la Pâte à Crêpes
J’ai choisi de faire ma pâte à crêpes au Companion, elle est très belle, lisse, sans grumeau.
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser le lait de soja, l'huile, les oeufs et le sucre.
- Verrouiller le couvercle et mélanger en mode Manuel V5, 1 minute.
- Installer un entonnoir à l'ouverture du bouchon, programmer le mode Manuel V5, 3 minutes et mettre en route pour mélanger tout en versant peu à peu la farine par l'ouverture du bouchon (l'entonnoir permet de bien verser la farine sans en mettre partout !).
- Laisser mélanger jusqu'à la fin de la programmation, après avoir mis toute la farine.
- Puis bien mélanger avec le mode Manuel V10, 30 secondes.
- Retirer le couteau, verser la pâte dans un saladier et laisser reposer 15 minutes avant de cuire les crêpes en crêpière.
J'utilise une crêpière de 25 cm de diamètre et j'obtiens ainsi 13 crêpes.
Sans Companion
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, avec un fouet.
- Puis ajouter 1/3 de la farine (bien fouetter de l'intérieur vers l'extérieur pour éviter les grumeaux).
- Ajouter progressivement un deuxième tiers de farine.
- Puis verser la moitié du lait de soja pour détendre la pâte, toujours de l'intérieur vers l'extérieur.
- Ajouter le reste de farine, fouetter, et enfin le reste de lait.
- Ajouter le sucre et l'huile.
- Bien fouetter.
- Laisser reposer la pâte 15 minutes avant de cuire en crêpière.
J'utilise une crêpière de 25 cm de diamètre et j'obtiens ainsi 13 crêpes.
Cuisson des Crêpes
Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Y déposer les œufs puis mélanger. Ajouter en plusieurs fois le lait. Mélanger entre chaque ajout pour éviter les grumeaux. Ajouter l’huile puis les sucres. Bien mélanger. Laisser reposer une heure. Huiler une poêle à crêpes. Déposer une louche de pâte et répartir la pâte dans la poêle. Au bout de quelques minutes, retourner la crêpe, et laisser cuire encore une minute. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Si vous utilisez une crêpière anti-adhérente, pas besoin de graisser avant de cuire. Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait végétal et l’huile petit à petit en remuant au fouet pour éviter les grumeaux. Laisser reposer au moins 30 minutes. Huiler une poêle et verser une petite louche de pâte en la répartissant sur la surface. Patienter jusqu’à ce que le dessous soit doré, environ 30/40 secondes) retourner la crêpe à l’aide d’une longue spatule. Cuire encore 20 secondes.
Pourquoi Laisser Reposer la Pâte à Crêpes ?
Dans toutes les préparations qui contiennent du gluten (pâtes, pâtes à tartes, crêpes…), il est toujours plus intéressant de laisser reposer la préparation afin que le gluten se détende. Quand vous le travaillez, il va devenir élastique. Ça tombe bien, c’est la propriété que l’on recherche ! Mais sans cette période de repos, vous allez voir que cette élasticité persiste ensuite : une pâte à tarte que l’on ne laisse pas reposer va se rétrécir à chaque fois qu’on l’étire, une crêpe va aussi se contracter davantage à la cuisson. Le temps de repos est aussi très efficace avec les pâtes à crêpes sans gluten et cela évite de les bourrer de fécule.
Variantes et Astuces
Dans la pâte à crêpes végétales, on va chercher à remplacer les œufs et le lait. Le gras se remplace très facilement par de l’huile, de la margarine et dans une certaine mesure par les purées d’oléagineux. Le liant peut être amené par plusieurs aliments, ensemble ou séparément. Ici la fécule joue ce rôle, tout comme le lait de soja qui est riche en protéines. Le lait animal se remplace lui aussi par du lait végétal, mais pas n’importe lequel. Sans parler des différences gustatives, on va chercher un lait riche en protéines et en graisses afin d’amener ce liant nécessaire, et aussi cette onctuosité.
Par ailleurs, on peut aussi réaliser des crêpes avec de la farine et de l’eau ou du lait végétal et de la farine. C’est moins parfumé, évidemment, mais tout à fait possible et je le fais souvent quand je n’ai plus rien.
Toute la famille a adoré, j'ai juste remplacé le rhum par de la fleur d'oranger, un délice ! Comme je ne tiens pas trop au rhum, je l'ai remplacé par une gousse de vanille. J'ai également ajouté un peu de sucre de canne dans la pâte.
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