CrĂŞpe aux Pommes au Four : Une Recette Gourmande et Facile

Je vous ai déjà présenté une recette de dutch baby pancake aux fruits rouges. Cette crêpe y ressemble concernant le mode de cuisson mais la consistance obtenue est plus celle d'un clafoutis. C'est très bon, pas trop sucré, léger et si vous aimez les clafoutis cette recette est pour vous.

Je vous l’ai déjà dit : je n’ai aucun talent pour faire sauter les crêpes ! Problème de pâte, de poêle, de technique… Bien sur, je pourrais essayer d’améliorer à tout ça mais je ne suis pas une « grande mangeuse » de crêpes. Et même pas pour fêter la Chandeleur car nous, les Marseillais, avons pour tradition de déguster des navettes à cette période. Alors j’ai pensé que si j’évitais de me servir d’une poêle… Et si je n’avais pas à retourner les crêpes… Cela pourrait être… plus réussi ? Agréable ? Bref, j’ai donc testé la cuisson des crêpes au four ! En version épaisse, agrémentée de morceaux de pommes. Pour un résultat très gourmand !

Pour cette recette de crêpe épaisse aux pommes, cuite au four, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Ingrédients

  • 3 Ĺ“ufs
  • 60 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre (30+20)
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère Ă  soupe de rhum (ou d'Amaretto)

Garniture :

  • 2 grosses pommes
  • 1 cuillère Ă  soupe d'amandes effilĂ©es

Mais vous pouvez mettre de la cannelle, ou de la vanille, ou un peu d'Amaretto ou ce que vous voulez. Cette fois-ci je n'ai pas mis de cannelle, je l'ai aromatisée au rhum.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°, chaleur tournante. Y placer une poêle en fonte ou un moule qui supporte bien la chaleur. C'est très important que la poêle soit bien chaude au moment d'y verser l'appareil.
  2. Faire fondre 30 g de beurre.
  3. Dans un bol, mixer les œufs avec le sucre.
  4. Ajouter la farine et mixer un peu pour l'incorporer. Faire de mĂŞme avec le beurre fondu et le rhum.
  5. Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger.
  6. Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches puis en petits morceaux. Éventuellement, les citronner pour éviter qu’elles noircissent.
  7. Sortir la poĂŞle du four, y ajouter les 20 g de beurre restant, puis la replacer au four.
  8. Quand le beurre est fondu et commence à mousser, verser l'appareil dans la poêle, placer au milieu les pommes et saupoudrer d'amandes effilées.
  9. Remettre immédiatement au four et cuire environ 8 minutes pour les petits ou une quinzaine de minutes pour le grand modèle. Adaptez le temps de cuisson à la taille des plats. Il est possible qu’il faille également ajuster le temps de cuisson si vous utilisez des plats en verre ou céramique ou autre que de la tôle. Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.
  10. Cuire pendant 15 minutes. Laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace et déguster ! La crêpe va beaucoup gonfler et retomber immédiatement à la sortie du four. Déguster tiède.

Dans un récipient, battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger. Disposer le beurre restant dans les plats, ou le plat, en tôle de préférence. Les mettre à chauffer au four environ 2 minutes. Le plat doit être très chaud avant de verser la pâte, adaptez le temps en fonction de la taille du plat. Augmentez le si vous n’utilisez pas un plat en tôle qui chauffe très vite.

Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple.

TAG: #Crepe #Four #Pomme

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