Crêpe au Miel: Une Recette Gourmande et Facile

Les crêpes sont l'un des joyaux de la cuisine française, appréciées pour leur polyvalence et leur simplicité. Elles peuvent être garnies de mille et une façons, chacune racontant une histoire de saveurs uniques.

L'une des meilleures recettes de crêpes dessert où se mélangent subtilement le parfum du miel et l'acidité du citron.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Farine de blé T55: 250 g
  • Sucre à la vanille: 10 g
  • Beurre doux: 30 g
  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Oeuf(s): 4 pièces
  • Beurre demi-sel: 50 g

Pour la garniture

  • Miel: 60 g
  • Jus de citron: 5 cl

Préparation

  1. Pour les crêpes

    Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre.

    Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.

    Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.

    Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux.

    Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

    Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe.

    Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.

  2. Pour la finition

    Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et le miel.

    Pendant ce temps, verser le jus du citron et le miel dans une casserole et chauffer pendant 2-3 minutes.

    Plier les crêpes, les disposer dans un grand plat ou des assiettes puis les arroser de sirop miel - citron.

    Saupoudrer le tout de zestes de citron.

Crêpes à la Fleur d'Oranger et au Miel

De mon côté, la version des crêpes que je préfère est celle à la fleur d’oranger. J’adore cette saveur délicate et subtile que l’eau de fleur d’oranger apporte à la pâte.

Parce que la recette est simple, ce sont les ingrédients qui font qu’elles sont si bonnes. Tout d’abord l’eau de fleur d’oranger à choisir de qualité. Et puis à la place du sucre, quoi de mieux qu’on bon miel de fleurs.

Et puis la touche gourmande absolue, c’est le beurre salé. Je mets toujours du beurre salé dans mes pâtisseries car la pointe de sel donne un résultat juste dingue pour les recettes sucrées.

Ici, j’ai choisi un beurre de ma région, un AOP Charentes-Poitou car ce sont les meilleurs beurres au monde. Je n’exagère pas, c’est un pâtissier français rencontré en Thaïlande qui me disait faire venir ce beurre en particulier car irremplaçable en pâtisserie.

Préparation de la Pâte

  1. Faire fondre le beurre 3 minutes au bain-marie ou 20 secondes au micro-ondes.
  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un blender ou un robot mixeur et mixer finement.
  3. Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson des Crêpes

  1. Dans une crêpière, faire fondre une noisette de beurre et essuyer avec un morceau d’essuie-tout.
  2. Quand la poêle est chaude (je cuis à la puissance 6/9 de ma plaque à induction), verser une petite louche de pâte et faire tourner la crêpière pour répartir la pâte.
  3. Retourner la crêpe après 30 secondes de cuisson environ.

Crêpe Chèvre Miel

Aujourd'hui, nous allons vous présenter une recette qui marie subtilement le salé et le sucré, où le caractère prononcé du fromage de chèvre se mêle à la douceur envoûtante du miel.

Cette association, bien que peu courante dans une crêpe, est un véritable délice pour les papilles.

La crêpe au chèvre et miel est parfaite pour un brunch dominical, une entrée originale ou même pour surprendre vos invités lors d'un goûter improvisé.

Ingrédients

  • Farine: 200 g
  • Oeufs: 2
  • Lait: 50 cl
  • Sel: 1 pincée
  • Huile d'olive ou Beurre fondu: 1 cuillère à soupe
  • Miel: 4 cuillères à soupe
  • Thym ou Romarin (facultatif): Quelques brins
  • Huile pour la cuisson: 1 filet pour chaque crêpe

Instructions

  1. Réaliser la pâte à crêpe

    Verser la farine dans un grand bol, faire un puits au centre et y casser les œufs.

    Commencer à mélanger délicatement en incorporant peu à peu le lait pour éviter la formation de grumeaux.

    Ajouter l’huile d’olive ou le beurre fondu et la pincée de sel.

    Mixer à l’aide d’un batteur électrique pour obtenir une pâte lisse.

    Laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes à température ambiante.

  2. Cuisson des crêpes

    Dans une poêle chaude légèrement huilée, verser une petite louche de pâte.

    Étaler rapidement pour obtenir une crêpe fine.

    Cuire chaque crêpe environ 1 minute de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

    Réserver.

  3. Garniture

    Émietter le fromage de chèvre.

    Sur une moitié de chaque crêpe chaude, disposer une généreuse portion de chèvre émietté.

    Verser une cuillère à soupe de miel sur le chèvre.

    Saupoudrer légèrement de thym ou de romarin si désiré.

    Replier la crêpe en deux.

  4. Finition

    Remettre chaque crêpe garnie dans la poêle sur feu doux, juste assez longtemps pour que le fromage commence à fondre et que la crêpe soit croustillante.

    Servir immédiatement.

Astuce

Pour intensifier les saveurs, ne pas hésiter à choisir un miel de caractère, comme un miel de châtaignier ou un miel de thym.

Crêpes Orientales au Miel

Dans une autre casserole, faites tiédir l'eau, le lait et le sel.

Battez les œufs et diluez la levure dans un peu d'eau (4 cuillères à soupes d'eau chaude).

Ajoutez la levure et les œufs battus dans l'eau et le lait tièdes.

Ensuite, délayez petit à petit le mélange semoule-farine, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et souple, mais pas liquide.

Couvrez le saladier d'un linge, et placez-le près d'un radiateur pendant environ 2 heures. La pâte doit bien lever.

Faites chauffer une poêle à feu vif.

Beurrez légèrement la poêle, puis versez-y l'équivalent d'une demi-tasse de pâte, laissez cuire.

Des petits trous vont se former sur la crêpe.

Lorsqu'elle est cuite, ne la retournez pas, mais déposez-la sur un linge propre.

Laissez refroidir les crêpes, et ne les empilez que lorsqu'elles sont bien froides.

Ensuite, trempez-y les crêpes, puis déposez-les dans un plat à four, les empilant faces trouées vers le haut.

Conseils supplémentaires

  • J’ai remplacé la bière par un peu de rhum.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • Réaliser un beurre noisette en faisant fondre le beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il commence à mousser et qu'il prenne une couleur ambrée.
  • Filtrer le beurre et le verser dans le saladier.
  • Ajouter enfin le rhum et laisser reposer 30 minutes.
  • Réaliser les crêpes en versant la pâte dans une poêle huilée et bien chaude.
  • J’ai fait les crêpes pour 4 personnes, mais les proportions données ne m’ont permis de faire que 6 crêpes. Donc au minimum doublez les proportions! Sinon elles sont bonnes!

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