Vous cherchez une idée simple et gourmande ? Les crêpes au chèvre et miel sont une excellente option. Juste un mot pour décrire cette recette, c'est un délice !! A faire et a refaire !! Les associations des ingrédients sont parfaites.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Crêpes au chèvre et miel, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Vraiment très bon avec une bonne salade verte, tous les ingrédients se marient bien entre eux. Recette très facile et qui change un peu de l'ordinaire.
Préparation de la pâte à crêpes
Préparez la pâte à crêpes : mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre, cassez-y les oeufs et ajoutez le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Cuisson des crêpes
Au bout de ce temps, huilez une poêle et placez-la sur feu doux. Versez-y une louche de pâte et faites cuire la crêpe quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Débarrassez la crêpe de la poêle et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes.
Montage des crêpes
Au moment de servir, passez au montage : placez les crottins de chèvre sur une grille de four recouverte de papier cuisson. Garnissez chaque crêpe d'un crottin de chèvre et d'un filet de miel, saupoudrez de thym séché et pliez les crêpes pour emprisonner la garniture.
Variante : Crêpe Sarrasin, Chèvre et Tomate Confite
Une recette de galette bretonne au sarrasin, naturellement sans gluten, garnie de fines tranches de fromage de chèvre frais, de tomates confites et relevée d'un pesto. Un délice !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine de sarrasin bio
- 1 gros œuf
- 25 cl de bière blonde (ou eau pétillante)
- 40 cl d'eau plate
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 20 g de beurre doux
- 1 bûche de chèvre Saint Loup
- 20 cl de coulis de tomate
- 16 pétales de tomates confites à l'huile
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin (ou graines de tournesol)
Préparation :
- Préparer la pâte à crêpe salée. Verser la farine et le sel dans un large saladier. Ajouter l'oeuf puis incorporer la bière (ou l'eau pétillante).
- Préparer le pesto. Mixer la roquette avec l’huile d'olive, les gousses d'ail et les pignons de pin.
- Chauffer une galetière. Ajouter une noisette de beurre et verser sans tarder une louche de pâte à crêpe. Retourner la galette lorsque la première face est délicatement dorée.
- Garnir chaque crêpe d'une cuillerée de coulis de tomate réchauffé, de tomates confites égouttées et de fines tranches de chèvre.
Autre Suggestion : Crêpe au Chèvre de Sainte-Maure, Miel et Noix
Une crêpe à base de farine de sarrasin, garnie de chèvre de Sainte-Maure, de miel et de cerneaux de noix.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour l'appareil :
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 60 g de beurre doux
- 1 œuf
- 70 g de farine de blé T55
- 55 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 2 pincées de sel fin
Pour la garniture :
- 150 g de Sainte Maure de Touraine
- 60 g de miel
- 30 g de cerneaux de noix
- 60 g de beurre doux
- Moulin à poivre
Descriptif de la recette :
1. Pour la pâte à crêpe :
Dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
2. Pour la garniture :
Couper le fromage de Sainte-Maure en rondelles. Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre et réchauffer doucement une crêpe.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Crêpes au Chèvre et Miel) | Quantité (Crêpe Sarrasin) | Quantité (Crêpe Sainte-Maure) |
---|---|---|---|
Farine de sarrasin | - | 250 g | 55 g |
Farine de blé | - | - | 70 g |
Oeuf | - | 1 | 1 |
Lait | - | - | 25 cl |
Bière blonde (ou eau pétillante) | - | 25 cl | - |
Eau plate | - | 40 cl | - |
Beurre | - | 20 g | 60 g (appareil) + 60 g (garniture) |
Chèvre (Saint Loup) | - | 1 bûche | - |
Chèvre (Sainte-Maure) | - | - | 150 g |
Coulis de tomate | - | 20 cl | - |
Tomates confites | - | 16 pétales | - |
Huile d'olive | - | 4 cuillères à soupe | - |
Ail | - | 2 gousses | - |
Pignons de pin (ou graines de tournesol) | - | 1 cuillère à soupe | - |
Miel | - | - | 60 g |
Cerneaux de noix | - | - | 30 g |
Conseils et Astuces
Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la crêpière Billig.
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