Crêpe Antillaise : Recette et Ingrédients

Régalez-vous avec la recette de ce plat simple et si gourmand à la fois! À la croisée des continents, la cuisine caribéenne offre un véritable festival de saveurs. Aujourd’hui, nous voguons vers les Antilles pour apprendre à confectionner de délicieuses crêpes antillaises.

Ingrédients pour la pâte à crêpe (10 crêpes)

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1càc d'huile
  • 1/2 sachet de levure (env. 5g)

Ingrédients pour la sauce crème

  • 1 oeuf
  • 100ml de crème fraîche semi-épaisse
  • Sel, poivre
  • Piment

Pour la garniture, prévoir par crêpe

  • 1/2 tranche de jambon
  • 1 oeuf
  • 2 knacki au porc gruyère

Les extra

  • Oignons frits
  • Ketchup
  • Tomates
  • Poivrons cuisinés

Pour savourer mes crêpes à l'antillaise, rien ne vaut à mes yeux les délicieuses confitures pays : goyave/ananas mélangées, abricot Mamey et la fameuse gelée de goyaves ou une sauce chocolat rehaussée d'une lichette de rhum vieux. Mariez également la banane au caramel au beurre salé, le beurre fondu au sucre de canne et cannelle moulue ou tentez la crêpe Suzette antillaise rehaussée de shrubb. Bref, créolisez vos crêpes pour encore plus de plaisir. Mmmmmmmmh !

Les étapes

  1. Préparez la pâte a crêpe

    Mettez la farine dans un récipient avec la levure. Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant le lait au fur et à mesure. Complétez avec les oeufs et 1 càc d'huile puis mélangez bien de nouveau au fouet. La pâte doit être d'un liquide légèrement épaisse. Faites chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faites cuire les crêpes à feu doux.

  2. Préparation de la crêpe complète

    Préparez la sauce crème dans un bol : ajoutez la crème fraîche, l'oeuf, du poivre, du piment et mélangez avec un fouet.

  3. Déposez une crêpe sur la poêle à feux doux. Napez la de sauce crème sur toute la surface, ajoutez un oeuf, du gruyère, le jambon et les knackis coupées en 2 dans le sens de la longueur puis laissez cuire. Vous pouvez completer la crêpe d'oignons frits, ketchup, tomates, poivrons cuisinés ... selon vos envies!

  4. Repliez la crêpe et retournez la pour finir la cuisson.

  5. Servez seul, avec une salade ou des frites et régalez-vous!

Un bien délicieux plat bien Antillais! Coupez les bananes en rondelles et les ananas en cubes, faites-les macérer avec 5 cuillères à soupe de sucre et 1/2 verre de rhum. Préparez la crème pâtissière avec le lait, les œufs, 100 g de sucre et 2 cuillères à soupe de farine. Pour cela, dans une terrine, mettez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Délayez à la cuillère en bois puis ajoutez doucement le lait bouillant en continuant à tourner. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en continuant à tourner. Faites les crêpes (en prévoir 2 par personne). Mettez-les sur le plat beurré, les unes à côté des autres. Mettez assez bas dans le four à chaleur moyenne.

Au moment de servir, faites chauffer le 1/2 verre de rhum.

Dans un saladier, tamiser la farine et une pincée de sel. Faire un puits au centre et y casser les œufs. Verser ensuite progressivement le lait tout en mélangeant avec le fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre préalablement fondu, le sucre roux, le rhum vieux, le zeste de citron vert et quelques gouttes de vanille liquide ou les grains d’une demi-gousse de vanille. Laisser reposer la pâte pendant environ 15 minutes. Chauffer la poêle à crêpes sur feu moyen et verser une louche de pâte en étalant rapidement sur toute la surface.

Le secret des Grandes Antilles: ajoutez quelques zestes supplémentaires de citron vert dans votre pâte juste avant de cuire vos crêpes pour accentuer cette touche tropicale qui fait toute la spécificité des crêpes antillaises. Rhum vieux ambré: pour rester dans l’ambiance antillaise, servez vos créations avec un verre de rhum vieux ambré, celui-ci fera écho aux saveurs contenues dans vos délectables galettes.

Les crêpes se sont ancrées dans le patrimoine culinaire des Antilles en conjuguant tradition française et produits locaux tels que le rhum, le citron vert ou encore la vanille introduite par nos ancêtres. Elles incarnent ainsi une fusion culturelle savoureuse.

La Chandeleur ! C'est une journée vraiment plaisante pour une gourmande comme moi. J'adooore les crêpes ! Sucrées, salées... créoles surtout ! Ma recette légère et inratable s'adapte à toutes les saveurs et avec son accent des îles, elle vous fera voyager....

Voici une autre recette possible:

Les Ingrédients (Pour 12 crêpes environ)

  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 250 ml de LAIT ENTIER CANDIA (ou GRANDLAIT CANDIA)
  • 100 ml de bière blonde (à température ambiante)
  • 150 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • Zeste d'un demi citron vert
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 2 cuillères à café de sirop de canne à sucre (ou sucre de canne)
  • 2 cuillère à soupe de rhum vieux
  • 1 pincée de cannelle
  • Et/ou aussi selon votre goût : muscade, essence d'amande amère OU fleur d'oranger...

La Recette

  1. Dans un bol, battez les œufs en omelette.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Formez un puit au centre.
  3. Versez les œufs battus au centre et commencez à délayez à l'aide d'un fouet.
  4. Ajoutez le lait puis l’eau petit à petit en continuant de mélanger afin d’éviter que se forment des grumeaux.
  5. Lorsque la pâte est homogène ajoutez l’huile, le zeste de citron vert, la cannelle, l’essence de vanille, le rhum vieux et le sirop de canne à sucre. Mélangez de nouveau.
  6. Ajoutez la bière puis fouettez énergiquement.

Mon conseil : Si la pâte présente des grumeaux, passez-la au tamis. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer au moins 1 heure à température ambiante.

  1. Pour la cuisson, faites chauffer une poêle. Huilez légèrement la surface de la poêle.
  2. Versez une louche pâte à crêpes dans le fond de la poêle chaude. Tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur le fond.
  3. Laissez cuire la crêpe sur une face. Lorsque les bords commence à dorer, décollez la crêpe et retournez-la.
  4. Laissez cuire une trentaine de secondes puis débarrassez sur une assiette.

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