Faire des crêpes quand on n'a plus de farine n’est pas chose aisée. En effet, la farine a la particularité de densifier la pâte à crêpes en absorbant le lait de la préparation. Elle est donc quasiment indispensable pour toute crêpes party qui se respecte... Pourtant, ne reculant devant aucune difficulté, on a trouvé pour vous les meilleures astuces pour assouvir vos envies de crêpes… même sans le précieux sésame !
Qu'est-ce qui remplace la farine ?
Fécule de maïs, Maïzena ou encore farine de châtaigne... On vous dit tout.
Comment faire des crêpes sans farine ?
Il existe de nombreuses recettes qui proposent de remplacer la farine par diverses poudres comme la fécule de maïs, les flocons de pomme de terre (oui c'est pour faire de la purée à la base) ou encore d’autres farines sans gluten comme la farine de châtaigne, de riz ou de sarrasin pour des crêpes salées ultra-gourmandes.
Même les grands chefs se sont risqués au défi des crêpes sans farine : Philippe Conticini a imaginé une recette de pâte à crêpes à base de cacao en poudre, accompagnée d’une dose supplémentaire de beurre et surtout beaucoup de blancs d'oeuf.
La recette des crêpes sans farine de Philippe Conticini
- 12 blancs d'oeufs
- 110 grammes de beurre
- 50 grammes de lait entier
- 30 grammes de cacao en poudre
- 5 grammes de pâte de cacao
- 60 grammes de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
Dans un saladier, fouettez les 12 blancs d'oeufs au fouet pendant une dizaine de secondes.
Faites chauffer le lait dans une casserole puis ajoutez le cacao, la pâte de cacao, le sucre et le beurre préalablement fondu. Mélangez bien l'ensemble et réservez.
Une fois froid, ajoutez le mélange aux blancs d'oeufs et bien mélanger. Faites cuire vos crêpes dans une poêle très chaude sur une seule face. Dégustez avec un peu de sucre ou une tartinade de votre choix.
Comment faire des crêpes avec de la fécule de maïs ou Maïzena ?
Vous avez une boîte d’amidon ou de fécule de maïs (Maïzena) qui traîne dans votre placard ? Soyez soulagée, elle pourrait sauver votre soirée crêpes ! En effet, si cette poudre est un excellent moyen d’alléger vos gâteaux, elle peut également être une bonne alternative pour remplacer la farine.
La fécule de maïs est extraite de l’amidon de maïs. L’amidon est séparé des autres composants du maïs, puis séché pour former une fine poudre blanche, la fécule de maïs. Maïzena® est une marque de fécule de maïs distribuée dans les magasins de grande distribution.
La maïzena ou fécule de maïs permet d'alléger les crêpes pour une préparation sans gluten. Son pouvoir épaississant est deux fois supérieur à celui de la farine, il vous suffira donc de diviser la quantité par deux.
La recette des crêpes ultra-légères :
- 250 ml de lait demi-écrémé UHT
- 200 g de fécule de maïs
- 4 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé
Mélangez dans un saladier, la Maïzena, le sucre vanillé et une pincée de sel. Faites un puits et cassez les œufs au centre du bol. Ajoutez délicatement le lait et mélangez. Vous devez obtenir une belle pâte. Laissez-la reposer pendant 30 minutes environ. Il ne vous reste plus qu’à les faire sauter !
Pour les amateurs de crêpes à la recherche de la perfection, un ingrédient secret peut être ajouté à la recette traditionnelle pour les rendre encore plus légères : la fécule de maïs.
Comment faire des crêpes sans farine ni Maïzena avec de la farine de châtaigne ?
Réaliser des desserts sans farine peut également être motivé par une plus ou moins importante intolérance au gluten... Dans ce cas, votre meilleure alliée sera… la farine de châtaigne ! Sans trace de gluten, cette farine donne une petite touche sucrée à votre pâte à crêpes pour varier les plaisirs de vos prochaines crêpes sucrées !
La recette des crêpes à la farine de châtaigne
- 125 g de farine de châtaigne
- 125 g de Maïzena
- 1/2 litre de lait
- 4 œufs
- 120 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 cuil. à soupe de rhum ambré
Mélangez la farine de châtaigne, la Maïzena, le lait, les œufs entiers, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu puis le rhum et mélangez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. Couvrez et après une heure de repos à température ambiante, réalisez votre montagne de crêpes !
Mais comment accompagner cette crêpe healthy sans farine ? Avec une bonne confiture ou une pâte à tartiner maison bien sûr !
Comment savoir si ma pâte à crêpe est trop liquide ?
Pour ne pas avoir de problème de cuisson, la pâte à crêpe ne doit pas être trop liquide. Pour vérifier sa consistance, il suffit de tremper une louche dans votre pâte et d'y glisser votre doigt. Si la trace est bien nette, votre pâte à crêpes est parfaite !
Comment faire si la pâte à crêpe est trop liquide ?
Après avoir vérifié la consistance de votre pâte, vous constatez que cette dernière est trop liquide ? Pas de panique, vous pouvez rattraper le tire avant la cuisson. Commencez par ajouter un œuf à votre préparation. Cette astuce devrait suffire. Si toutefois elle reste trop liquide, vous pouvez y ajouter une petite quantité de Maïzena et mélanger jusqu'à obtenir la consistance idéale.
Autres astuces et conseils
- Pour parfumer votre pâte à crêpes sans farine, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé au moment de mélanger la farine et le sel.
- Pour des crêpes plus moelleuses, vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de vanille à la pâte.
- Oui, vous pouvez remplacer le lait demi-écrémé par du lait entier, du lait d'amande, ou même du lait de coco pour une saveur différente.
- Pour éviter que vos crêpes collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
- Pour réchauffer des crêpes, utilisez une poêle à feu doux ou un four à basse température.
- Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant environ 24 heures.
La fécule de maïs, l’ingrédient secret souvent méconnu, détient le pouvoir de transformer vos crêpes en délices culinaires légers et délicats. En incorporant la fécule de maïs dans votre recette, vous obtiendrez des crêpes qui raviront tous les palais.
Oui, il est tout à fait possible de remplacer la farine par de la fécule de maïs.
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