Le crémeux au chocolat est très souvent utilisé en pâtisserie Française pour garnir des tartes, les gâteaux comme un layer cake, garnir les éclairs au chocolat ou la pâte à choux, mais aussi en insert dans des bûches et autres entremets.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de base:
- Sucre en poudre granulé blanc.
- Lait.
- Jaunes d’œufs.
- Chocolat au lait.
- Gélatine.
Étapes de la préparation:
- Faire fondre la gélatine dans de l’eau froide.
- Porter le lait à ébullition.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs / sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger.
- Faire fondre la gélatine dans de l’eau froide et la mélanger dans le lait.
- Verser le lait sur le chocolat en trois fois en émulsionnant bien.
Etape 4 : Incorporer la crème aux oeufs, verser le mélange de liquide sur les jaunes et battre au fouet à main pour les incorporer.
Etape 5 : Cuire la crème anglaise, transvaser la préparation dans la casserole et cuire sur une feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture de crème anglaise fluide qui nappe la cuillère.
Cuisson à la nappe:
Remuez constamment pendant la cuisson pour éviter la formation de grumeaux et mesurer la température avec un thermomètre de cuisson qui doit afficher 84°C.
Transvaser la préparation dans la casserole et cuire sur un feu moyen jusqu'à obtenir une texture crémeuse qui nappe la cuillère.
Couvrir le crémeux au chocolat d'un film alimentaire au contact et placer au frigo une nuit entière jusqu'à complet refroidissement pour l'utiliser en garniture dans vos gâteaux.
Utilisation du Crémeux au Chocolat
Recette du crémeux au chocolat pour garnir vos tartes, gâteaux, pâte à choux ou pour vos inserts de bûches et entremets.
Disposer le sablé au centre de l’assiette. Ajouter le crémeux avec une poche à pâtisserie à douille unie.
Variations et Inspiration
Bonsoir, on se retrouve pour une recette de tarte chocolat très bonne, aux deux chocolats : ganache chocolat noir 52% et crémeux chocolat au lait. Elle est également composée d'une pâte sablée cacao, pour plus de chocolat.
Bonsoir, on se retrouve pour une recette d'un Fantastik à la Michalak saveur passion chocolat au lait. Ce Fantastik est composé d'un sablé reconstitué, d'une dacquoise noisette, d'un croustillant praliné chocolat au lait et pour la garniture deux crémeux, un à la passion et l'autre au chocolat au lait.