Crème Chantilly : La Recette Infaillible pour un Délice Aérien

Véritable piège à gourmand(e)s, la crème chantilly s'apprécie aussi bien nature qu'associée à une gaufre, de la glace ou encore des fraises. Pour réaliser une irrésistible crème chantilly, voici la recette du succès. L'essayer, c'est l'adopter.

Les ingrédients essentiels pour une chantilly réussie

Pour réaliser une crème chantilly maison à base de crème liquide, rien de plus simple. La crème chantilly est une sorte de crème fouettée composée au minimum de 30% de matière grasse, et d’au moins 15% de sucre. Comme arôme naturel de la crème chantilly, on peut rajouter de la vanille.

Choisir la bonne crème

Il est indispensable d’utiliser de la crème entière à au moins 30% de matières grasses, voire 35%. La crème allégée ne monte pas en chantilly ! En effet le principe de la chantilly est simple : ce sont les matières grasses qui vont emprisonner de l’air et donner du volume à la crème.

Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour le choix de la crème entière :

  • Une crème fleurette entière
  • Une crème mascarpone
  • Une crème fraîche entière liquide
  • Une crème entière longue conservation UHT stérilisée

Nonobstant, on peut toujours réaliser une crème chantilly avec une crème épaisse, mais il faut la détendre avec du lait entier.

Les étapes clés pour une chantilly parfaite

Pour réaliser une chantilly maison légère et aérienne, quelques "règles d'or" s'imposent. Transformer la crème en crème chantilly, c'est facile ! Il suffit de connaître ces quelques astuces pour la réussir à tous les coups.

Préparation du matériel

Avant de préparer votre chantilly, mettez le bol de votre batteur, ses fouets et la crème liquide au congélateur pendant 10 minutes. Si vous n'en avez pas le temps, placez votre bol dans un récipient plus grand, rempli de glaçons.

La température : un facteur clé

Prenez soin d’avoir la crème, le bol et le fouet bien froids.

  1. Mettez la crème une nuit au réfrigérateur avant de commencer la recette.
  2. Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

La technique de montage

  1. Placer le premier récipient dans celui des glaçons et y verser la crème liquide. Commencer à battre pendant 1 minute.
  2. Battre vigoureusement la crème pendant plusieurs minutes.
  3. Dans la saladier, versez le sucre et la crème.
  4. La crème chantilly est prête lorsqu’elle a doublé de volume.

Il est également important de surveiller la consistance de la crème pendant le processus.

L'utilisation d'un stabilisateur

L’ajout d’un stabilisateur comme le mascarpone peut être une bonne solution. Ce dernier, ajouté en petite quantité, va renforcer la tenue de votre chantilly sans en altérer le goût.

Personnaliser votre crème chantilly

Vous pouvez parfumer la crème chantilly de différentes manières. Pour une crème chantilly vanille, utilisez un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille. Il est possible aussi d’utiliser un bouquet de menthe ou un bâton de cannelle dans votre crème chantilly ou pour votre gâteau chantilly au caramel liquide.

Aromatisez (une note de vanille, fraise…) la crème au départ afin de ne pas la faire retomber finalement. Le chocolat, le café, la fleur d’oranger, la framboise ou le citron peuvent être ajoutés en option avant ou après le montage de la crème chantilly.

Conservation et utilisation

Une fois que votre crème chantilly est prête, servez-la de suite ou réservez au réfrigérateur au moins 2 heures jusqu’au service. La crème chantilly ne se conserve pas et doit être servie rapidement, car elle se transforme en beurre et s’oxyde. La crème chantilly en siphon par exemple peut se conserver au froid pendant 48 heures à 5 °C au frigo.

Il ne reste plus qu'à placer la crème chantilly dans une poche à douille, pour garnir joliment tous vos desserts.

La crème chantilly avec une machine professionnelle

La crème chantilly faite maison se fait avec un batteur robot, au fouet ou en siphon tandis que celle utilisée en milieu CHR se réalise idéalement en usant une machine à Chantilly professionnelle. Avec une machine à Chantilly, il suffit juste de verser la crème fraiche et le sucre glace dans la machine et elle se charge de produire la quantité voulue de crème chantilly tout en la gardant au frais avant qu’elle soit utilisée avec tout produit pâtissier. Quel avantage !

Quelques modèles de machines à chantilly

Marque Modèle Production
Mussana LABO Jusqu’à 80 litres par heure
Diamond Machine à Chantilly 300 litres par heure
Mussana Variante 2 DUO 2×6 Jusqu’à 90 litres par heure

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