Pourquoi le Chocolat Constipe-t-il Vraiment? Démystification et Conseils

Le chocolat est un aliment apprécié dans le monde entier, souvent associé à des moments de plaisir et de réconfort. Cependant, des questions subsistent quant à son impact sur la santé digestive, notamment en ce qui concerne la constipation. Cet article vise à explorer la relation entre le chocolat et la constipation, en démystifiant les idées reçues et en offrant des conseils pour une consommation éclairée.

Le Chocolat: Un Aliment Gourmand aux Multiples Facettes

Le chocolat présente de nombreux avantages, tout d’abord il procure du plaisir, ce qui n’est pas négligeable. Chaque année en France, plus de 325 000 tonnes sont consommées, soit environ 8 kg par personne.

Il est essentiel de distinguer les différents types de chocolat :

  • Le chocolat noir: Il contient au moins 35% de cacao, dont au moins 18% de beurre de cacao et au moins 14% de cacao sec dégraissé.
  • Le chocolat au lait: Il contient au minimum 25% de cacao, ou 30% pour le chocolat au lait dit « fin ».
  • Le chocolat blanc: Il ne contient pas de cacao, mais au moins 20% de beurre de cacao et 14% de lait (matière sèche).

Chocolat et Constipation: Mythe ou Réalité?

La réponse est non, le chocolat ne constipe pas. Une consommation de chocolat ne peut vraisemblablement pas être à l’origine d’une constipation car il comporte un taux de fibres relativement élevé selon sa teneur en cacao. Or, les fibres alimentaires agissent sur la fonction gastro-intestinale de façon favorable.

Cette croyance est en effet erronée puisque ces deux aliments contiennent également des fibres alimentaires. Ce lien entre chocolat et constipation est une idée reçue durable comme, par exemple, l’idée que les bananes ou le riz notamment le riz complet, seraient à éviter en cas de constipation.

Cependant, c’est l’importance d’une alimentation saine et équilibrée qui importe pour le maintien d’un bon transit intestinal. Comme un bon équilibre alimentaire permet d’éviter les troubles digestifs, il ne faut donc pas consommer de chocolat avec excès.

Le Chocolat et la Diarrhée: Une Autre Idée Reçue

Le chocolat ne donne pas la diarrhée non plus. Il s’agit d’une idée reçue, au même titre que l’influence du chocolat sur la constipation.

Cependant, le chocolat noir, avec un pourcentage de cacao élevé, peut accélérer le transit s’il est consommé avec excès en raison de sa richesse en minéraux et en fibres.

Les Bienfaits du Chocolat Noir sur le Transit Intestinal

Lorsque l’on mentionne les bienfaits du chocolat sur le transit, c’est bien du chocolat noir dont on parle. Le chocolat noir contient du fer, du cuivre, du potassium, du magnésium et du calcium. Aujourd’hui, des chocolats contenant jusqu’à 99% de cacao sont commercialisés: plus vous le choisissez riche en cacao, plus son taux de sucre sera réduit.

Le cacao, donc le chocolat noir, contient des fibres alimentaires. De manière générale, les fibres agissent sur la fonction gastro-intestinale de façon favorable. Par ailleurs, le cacao exercerait un effet prébiotique bénéfique pour notre système digestif, en modifiant l’équilibre de notre microbiote intestinal.

Les polyphénols contenus dans le chocolat favoriseraient les bonnes bactéries (lactobacilles et bifidobactéries) de l’intestin.

Quel Type de Chocolat Consommer en Cas de Constipation?

Si vous êtes constipé, privilégiez le chocolat noir avec une forte teneur en cacao. En raison de son goût légèrement amer, le chocolat noir ne plaît pas à tous, car certains préfèrent les chocolats plus doux et fondants comme le chocolat au lait ou le chocolat blanc.

Pourtant, le chocolat noir n’est pas forcément amer. Essayez de vous habituer progressivement en testant des chocolats noirs à 50%, puis 60% de cacao. Pour varier les plaisirs, vous aurez l’embarras du choix puisque l’offre en chocolat noir est pléthorique : chocolat noir à la fleur de sel, aux pistaches, à la framboise, aux amandes, au caramel au beurre salé, etc.

Commencez par un carré que vous laisserez fondre délicatement sur la langue, peut-être en accompagnement d’un café ou de boissons chaudes contre la constipation. N’oubliez pas quel que soit le type de chocolat, tout excès aura une conséquence sur le transit.

Conseils Alimentaires Généraux en Cas de Constipation

Si vous avez des épisodes de constipation fréquents, il vaut mieux aussi limiter la consommation des aliments pauvres en fibres alimentaires, qui ralentissent le transit intestinal. Il s'agit principalement du riz blanc, des carottes cuites, des pommes de terre, des bananes vertes ou du chocolat noir.

Certains aliments sont perturbateurs du transit intestinal, notamment la junk-fook. C'est le cas notamment des aliments gras comme les fritures ou les sauces, des pâtisseries faites avec de mauvaises graisses. Les produits et les boissons sucrés sont aussi à éviter, tout comme les crudités, la viande (rouge, blanche) et les charcuteries. Pensez aussi à réduire votre consommation d'alcool.

Il est conseillé d'augmenter la consommation de fruits et légumes verts, de consommer des céréales complètes, car ce sont des aliments riches en fibres notamment en fibres insolubles. Celles-ci captent l'eau, augmentent le volume des selles, fermentent peu au niveau colique et accélèrent le transit intestinal.

Les Meilleurs Fruits Contre la Constipation (les Plus Laxatifs)

En tête du podium nous retrouvons le fameux pruneau, fruit anti-constipation d'excellence. La raison ? Sa teneur en fibres, de l'ordre de 5,1 g pour 100 grammes de pruneaux secs. Pourtant, d'autres fruits jouissent également de cette réputation, et possèdent même une teneur plus élevée en fibres alimentaires :

Fruits Teneur en fibres alimentaires pour 100 grammes
Noix de coco séchée 14 g
Abricot sec 8,3 g
Datte séchée avec pulpe et peau 7,3 g
Figue crue 4,1 g
Framboises crues 4,3 g
Kiwi 2,4 g
Cerise 1,6 g
Pomme crue 1,3 g

Le Légume le Plus Laxatif

Le légume le plus laxatif est l'épinard. Riche en fibres et en magnésium, il stimule le transit intestinal. En plus des épinards, plusieurs autres légumes sont connus pour leurs propriétés laxatives grâce à leur teneur élevée en fibres et en eau :

  • Les haricots verts : Riches en fibres, ils facilitent le transit.
  • Les poireaux : Ils contiennent des fibres solubles qui favorisent la digestion.
  • Les choux (chou-fleur, chou de Bruxelles) : Ils stimulent le transit intestinal.
  • Les carottes cuites : Contrairement aux crues, elles sont plus faciles à digérer et favorisent un bon transit.
  • Les courgettes : Riches en eau et fibres, elles sont légères pour les intestins.
  • Les betteraves : Elles sont riches en fibres insolubles qui accélèrent le passage intestinal.

Quelle Viande Manger en Cas de Constipation?

En cas de constipation, il est conseillé de privilégier les viandes maigres, car elles sont plus faciles à digérer que les viandes rouges riches en graisses. Voici quelques options :

  • Poulet (sans peau) : Faible en graisses et facile à digérer.
  • Dinde : Maigre et riche en protéines, elle ne ralentit pas le transit.
  • Poisson blanc (comme le cabillaud, la sole ou le merlu) : Léger et digeste, il peut remplacer avantageusement les viandes plus lourdes.
  • Viandes de veau maigres : Moins grasses que les viandes rouges classiques.

Il est important d'accompagner ces viandes de légumes riches en fibres pour compenser l'absence de fibres dans la viande elle-même et favoriser un bon transit intestinal.

Aliments à Éviter en Cas de Constipation

  • Aliments gras et frits : Ils ralentissent la digestion.
  • Produits laitiers (lait, fromage) : En excès, ils peuvent durcir les selles.
  • Aliments transformés (fast-food, plats préparés) : Souvent pauvres en fibres.
  • Viandes rouges : Peu riches en fibres, elles peuvent ralentir le transit.
  • Riz blanc et pain blanc : Raffinés, ils manquent de fibres.
  • Banane verte : Contient de l'amidon résistant qui peut aggraver la constipation.

Boissons Recommandées en Cas de Constipation

  • Tisane aux graines de lin: Elles renferment des mucilages qui, en retenant une grande quantité d'eau, permettent de réduire le temps du transit et d'augmenter le volume des selles.
  • Smoothies avec des pruneaux secs et des figues sèches: Ils sont parmi les aliments les plus riches en fibres alimentaires. Elles se décomposent en fibres solubles, riches en pectine, et en fibres insolubles, composées de cellulose.
  • Café: Chez certaines personnes, il stimule les contractions musculaires au niveau du gros intestin, fluidifiant ainsi le transit.

Activité Physique et Hydratation: Des Alliés Essentiels

Être actif a un rôle aussi important que celui d’avoir une alimentation équilibrée. L'exercice, comme la course à pied ou la nage, permet de rester en forme et de lutter contre la constipation, l'activité physique quotidienne stimule les côlons "paresseux".

De boire régulièrement de l’eau et en quantité suffisante, pour être bien hydraté et améliorer l'efficacité des fibres alimentaires qui retiennent l'eau. Il est conseillé de boire au moins 1,5 litre par jour en l'absence de contre-indication médicale.

Constipation: Quand Consulter un Médecin?

En cas de constipation, il est important de savoir évaluer le degré de gravité et adopter les bons gestes en fonction de son état. Si vous avez d’autres symptômes ou troubles digestifs associés à la constipation, comme des douleurs abdominales ou fièvre, il est indispensable de consulter au plus vite un médecin.

S’il s'agit d’une constipation occasionnelle, bien que désagréable, elle n'est pas dangereuse pour la santé. Des mesures simples au quotidien peuvent permettre d'améliorer le transit et d'éviter le passage à la chronicité.

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