La crème anglaise, contrairement à ce que son nom pourrait suggérer, est une délicieuse crème liquide sucrée originaire de France. Elle accompagne souvent les desserts au chocolat, car elle se marie parfaitement avec celui-ci. Vous souhaitez servir une crème anglaise avec votre dessert, mais vous n’avez pas le temps d’en faire une ? Voici une solution rapide, efficace et surtout délicieuse.
Faire sa Crème Anglaise Maison
Faire sa crème anglaise soi-même, ce n’est pas très compliqué. Vous aurez seulement besoin de quelques ingrédients : lait, sucre, vanille, œufs et maïzena. Cependant, faire les crèmes anglaises soi même requiert une grande attention. Il faut être très attentif à la cuisson du lait à tous les stades, car il brûle facilement, ce qui pourrait lui donner un goût désagréable.
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines et la demi-gousse de vanille. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur. Quand le lait arrive à ébullition, le verser petit à petit sur la préparation en remuant bien. Versez peu à peu le lait bouillant sur la préparation sans cesser de mélanger à la cuillère en bois. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement à la cuillère en bois. Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu très très doux en mélangeant en permanence avec une cuillère en bois. Il faut faire des 8 dans la casserole avec la cuillère pour que le fond n'accroche pas.
Vous pouvez ajouter une cuillère à café de maïzena pour un demi-litre de lait, puis remettre la crème sur feu doux.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Quand la crème est prête elle épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-): on trempe la spatule dans la crème puis on passe le doigt sur la spatule= le trait du doigt est net !. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la crème ratée : à 83°- 85° MAXFiltrer à la passoire puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte
La crème anglaise accompagne de nombreux desserts : un brownie, une île flottante, un gâteau de riz... Accompagne avantageusement toute sorte de gâteau mais peut aussi être dégustée seule. Gâteau au chocolat + crème anglaise = très bonne association !
La cuisson est terminée lorsque la crème enrobe la cuillère.
Vous pouvez la préparer la veille, à condition de la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique (48h maximum).
La Solution de Secours : Crème Anglaise Minute avec un Ingrédient
Si vous n’avez pas les ingrédients pour faire votre crème anglaise, vous n’avez plus de brique et vous voulez à tout prix en servir à vos invités ? Munissez-vous de la glace à la vanille que vous avez dans votre congélateur. Faites bouillir une casserole d’eau et faites chauffer la glace au bain marie. Attendez qu’elle soit liquide. Laissez-refroidir à température ambiante avant de la servir. Cette astuce est notamment utilisée par Laurent Mariotte pour accompagner des desserts au chocolat. Attention, si vous n’utilisez pas toute la glace que vous avez décongelée, ne la remettez surtout pas au congélateur, car cela favoriserait le développement des bactéries et pourrait être à l’origine de problèmes de digestion.
Conseils et Astuces pour un Gâteau au Chocolat Parfait
Pour une note encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat dans votre pâte avant cuisson. Pour accompagner ce dessert réconfortant, rien ne vaut un grand verre de lait froid. Servez votre gâteau au chocolat sur une assiette plate accompagnée d’une verrine remplie de crème anglaise. Pour apporter une touche élégante, vous pouvez saupoudrer légèrement votre dessert avec du sucre glace ou décorer l’assiette avec quelques traits de sauce au chocolat.
Pour réaliser ce fondant au chocolat et sa crème vanille, j’ai utilisé le chocolat noir Equatorial 55% de Valrhona ainsi que la vanille bio de Madagascar de Norohy. Vous pouvez retrouver ces produits sur valrhona-collection.com et bénéficier de 20% de réduction avec le code : SURPRISES20 (à entrer juste avant le paiement).
Faire fondre: commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Cuire: versez la préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez pendant environ 30 minutes. Réaliser la crème anglaise: faites chauffer le lait dans une casserole. Verser et cuire: lorsque le lait est chaud, versez-le petit à petit sur le mélange d’œufs en fouettant constamment.
Au moment de servir, déposer un peu de crème vanille sur le fondant. Une fois la crème déposée sur le fondant, il faut passer à la dégustation.
Laissez-vous tenter par la douceur d’un gâteau au chocolat accompagné de sa crème anglaise express. Ce dessert classique, mais toujours apprécié, se prépare avec facilité et promet de régaler petits et grands gourmands.
Recette de Moelleux au Chocolat Noir avec Crème Anglaise Vanillée
Voici une recette de moelleux au chocolat noir coeur coulant accompagné d'une crème anglaise parfumée à la vanille.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Chocolat noir: 130 g
- Cacao en poudre non sucré: 20 g
- Beurre doux: 130 g
- Farine de blé T55: 70 g
- Oeufs: 3
- Sucre en poudre: 145 g
- Lait 1/2 écrémé: 25 cl
- Jaunes d'oeufs: 3
- Sucre en poudre: 50 g
- Gousse de vanille: 1
Préparation:
- Préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
- Battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une texture onctueuse et mousseuse.
- Incorporer délicatement la farine et le cacao tamisés ensemble, puis le chocolat fondu.
- Garnir des cercles inox (diamètre 80) au 2/3 avec l’appareil.
- Cuire au four durant 8 minutes et laisser reposer 3 à 4 minutes avant de décercler.
Présentation Élégante
Design Transparent : nos tasses à dessert sont fabriquées en plastique transparent recyclable durable de haute qualité qui résiste aux rayures, aux fissures et à la déformation et peut être congelé. Taille parfaite pour les portions personnelles : nos gobelets en plastique ont une capacité de 2 onces, un fond de 4,2 cm, un couvercle de 4,5 cm et une hauteur de 4,5 cm. Lot de tasses à dessert en plastique : notre lot se compose de 50 gobelets à dessert carrés en plastique (2 oz) et de 50 petites cuillères. Polyvalent : les tasses à dessert transparentes sont idéales pour la préparation de puddings, de gelée, de tiramisu et de mini desserts.