Tu cherches un dessert exotique et gourmand ? Cette crème pâtissière à la noix de coco saura séduire tes papilles avec ses saveurs des tropiques. Simple à préparer, elle ajoutera une touche originale à tes desserts classiques comme les choux ou les tartes. Aussi, je vous propose de découvrir cette recette de Crème Coco que j’ai inventée ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !
Ingrédients et Préparation
Préambule : Si vous craignez que l'un de vos invités soit allergique au lait de vache, vous pouvez utiliser sans souci le lait de coco. Voici les étapes pour réaliser cette crème onctueuse :
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérez avec un couteau les graines et déposez-les dans la casserole contenant le lait de coco. Portez la casserole sur feu moyen et laissez monter à ébullition.
- Pendant ce temps, dans une seconde casserole, versez le sucre et ajoutez-y les jaunes d'oeufs. Fouettez jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Incorporez la farine et remuez.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Ajoutez progressivement la farine.
- Versez en filet le lait de coco sur le mélange aux oeufs. Remuez constamment.
- Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment.
- Mettez la crème à épaissir sur feu doux tout en continuant de mélanger.
- Laissez refroidir la crème.
Conseils et Astuces
Une crème pâtissière à la vanille, c'est le must ! Mais pour y parvenir, nul besoin d'une gousse de vanille ! Si vous souhaitez réaliser une délicieuse crème pâtissière et que vous ne disposez pas de Maïzena, pas de panique. Voici une excellente recette à base de sucre, de lait, d'oeufs et de farine.
Idées d'Utilisation
Avec les températures qui remontent, j'avais très envie la semaine dernière d'une p'tite tarte aux fruits frais. En ce moment, il reste encore des fruits d'hiver et on a la chance, cette année, d'avoir en avance de délicieuses fraises françaises. Chez Grand frais, j'ai également craqué sur un raisin noir sans pépins que j'aime beaucoup (pas de saison et qui a voyagé mais bon... une fois de temps en temps...). J'ai réalisé pour la première fois une crème pâtissière au lait de coco (un délice). J'ai commencé à préparer ma pâte et ma crème très tôt le matin pour qu'elles aient le temps de refroidir et la tarte était prête pour le dessert: exactement comme je l'avais rêvée!
Exemple d'une Tarte aux Fruits Frais avec Crème Pâtissière au Lait de Coco
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger rapidement. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Garnir le moule à tarte.
- Préchauffer le four à 170°C. Déposer du papier sulfurisé sur le fond de tarte et recouvrir de légumes secs (ou billes de céramique). Faire cuire 15 minutes.
- Préparer la crème pâtissière: Faire chauffer le lait avec la vanille. Fouetter les jaunes avec le sucre et la fécule de maïs dans un saladier. Verser le lait chaud sur le mélange à base de jaunes d'oeufs sans cesser de remuer. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment. Retirer du feu dès que la crème commence à épaissir. Débarrasser dans uen assiette creuse.
- Montage: Peler les fruits et les couper en fines tranches ou en 2 (grains de raisin). Garnir le fond de tarte de crème. Répartir les fruits.
Et voilà notre Crème Coco ! Elle apportera beaucoup de moelleux et de fraîcheur à vos gâteaux, avec un petit goût de vacances dans les îles !
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