Crêpes au Saumon: Une Recette Gourmande et Festive

Les crêpes salées, vous connaissez? Voici une recette qui change un peu des éternelles jambon-fromage qu’on a tous déjà mangé à la cantine étant enfant. En grandissant, nos papilles évoluent et on a souvent envie de goûter des nouvelles saveurs. C’est pourquoi cette recette de crêpes au saumon est vraiment excellente.

Festives et gourmandes, les crêpes au saumon sont idéales en entrée pour un repas festif comme Noël ou le réveillon du jour de l’an. Préparez une belle pâte à crêpes maison et garnissez-les ensuite de lamelles de saumon fumé. Les crêpes sont roulées sur elles-mêmes avant d’être nappées d’une sauce crémeuse et citronnée.

Ingrédients et Préparation

L’astuce est de préparer une pâte à crêpes non sucrée et ensuite de les garnir. Le petit truc en plus? Garnir chaque crêpe avec la préparation saumon-fromage frais.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Pour l'appareil:
    • Lait 1/2 écrémé: 25 cl
    • Beurre doux: 60 g
    • Oeuf(s): 1 pièce(s)
    • Farine de blé T55: 70 g
    • Farine de sarrasin (blé noir): 55 g
    • Sel fin: 2 pincée(s)
  • Pour le reste de la recette:
    • Pavé(s) de saumon (150g): 2 pièce(s)
    • Crème fraîche épaisse: 100 g
    • Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
    • Sel fin: 6 pincée(s)
    • Moulin à poivre: 6 tour(s)
    • Aneth: 3 branche(s)
    • Huile d'olive: 5 cl
    • Beurre doux: 30 g

Préparation de la pâte à crêpes:

  1. Dans un bol, réunir les farines et le sel.
  2. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
  3. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil.
  4. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
  5. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparation de la garniture:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Zester le citron et le presser.
  3. Couper les pavés de saumon en lamelles assez épaisses, puis les disposer dans un plat. Les arroser d'huile d'olive, les parsemer de zestes de citron et les assaisonner de sel et de poivre.
  4. Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre et réchauffer doucement une crêpe. Disposer les lamelles de saumon dessus, puis plier la crêpe.
  5. L'enfourner à 180 °C (th.

Variations et Astuces

Pour apporter plus de saveurs à vos crêpes au saumon, glissez de l'aneth ciselée dans la sauce à la crème fraîche. Vous pouvez aussi décliner la recette utilisant des pavés de saumon frais émietté et poêlée quelques minutes.

Cette recette peut très bien se décliner en version galette de sarrasin. Pour réaliser vos propres galettes de sarrasin, tapez “Galette de sarrasin" dans la barre de recherche de l’application!

Alternatives et Suggestions

Commencez par préparer la pâte à crêpes. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec la farine. Délayez au fouet en incorporant le lait petit à petit. Ajoutez l’huile et le sel. Dans une poêle ou une crêpière, faites fondre le beurre. Déposez-y une petite louche de pâte lorsque la poêle est bien chaude et le beurre fondu. Faites cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe se décollent puis retournez-la. Poursuivez la cuisson quelques secondes avant de réserver sur une assiette. Faites cuire toutes les crêpes le plus finement possible.

Préchauffez le four th.6 (180ºC). Découpez les tranches de saumon en lamelles d'environ 1 cm de large. Au centre de chaque crêpe, déposez quelques lamelles de saumon. Roulez la crêpe sur elle-même pour former un boudin. Dans une saladier, mélangez la crème, le jus de citron, le fromage râpé, et assaisonnez en fonction du goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Enfournez les crêpes au saumon pendant 15 à 20 minutes afin que cela gratine et que le fromage soit fondu.

Recette Alternative: Galette Saumon

Cette galette de sarrasin au saumon se veut sophistiquée et apprécie qu'on la déguste avec un vin blanc approprié...

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Ciboulette
  • Crème fraîche
  • Saumon
  • Galette de sarrasin

Instructions:

  1. Hachez finement la ciboulette.
  2. Faites fondre un morceau de beurre dans la poêle. Déposez la galette, laissez cuire 1 min.
  3. Étalez ensuite la crème, ajoutez le saumon, et la ciboulette. Salez, poivrez, refermez la galette, c'est prêt !

Présentation et Accompagnement

Étaler une crêpe puis la tartiner de mélange à base de ricotta et recouvrir d’une tranche de saumon. Rouler délicatement la crêpe sur elle-même. A l’aide d’un couteau, coupez les extrémités puis couper les crêpes de saumon fumé en deux. Disposer alors dans un plat et placer au frais avant de servir.

Préparer une sauce en mélangeant la crème liquide avec un filet de jus de citron et les œufs de truite ou de lump. Enfin, pensez à décorer le fond de l’assiette avec la sauce et déposez-y les crêpes roulées. A servir aussitôt!

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Élément Nutritionnel Valeur
Calories 354 kcal
Matières grasses 24 g
Glucides 17 g
Protéines 19 g
Fibres 1 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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