Crème Pâtissière au Chocolat Blanc : Une Recette Gourmande et Facile

La crème pâtissière au chocolat est une variante gourmande de la classique crème pâtissière. Elle se réalise de la même manière, mais à la fin, alors qu'elle est encore chaude, on ajoute le chocolat noir haché, qui fond et se mélange au reste, la rendant ainsi délicieuse. Vous obtiendrez une consistance dense, mais pas trop compacte, lisse et veloutée.

Ingrédients et Préparation

Pour ceux qui sont intolérants aux œufs ou qui préfèrent simplement une version plus légère, il est possible de réaliser la crème pâtissière au chocolat blanc en remplaçant les œufs et le sucre par du lait concentré. Voici comment procéder : coupez le chocolat en éclats et faites tiédir le lait à feu doux, puis mélangez dans un bol la farine tamisée et le lait concentré (1-2). Transférez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir à feu doux 4, en mélangeant continuellement. Enfin, ajoutez le chocolat blanc coupé en éclats et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 5.

Pour préparer la crème pâtissière au chocolat, commencez par hacher le chocolat noir 1. Versez le lait dans une casserole, ajoutez les graines d'une gousse de vanille et mettez la gousse en infusion 2. Mettez sur le feu et portez à ébullition. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs 4 et travaillez le tout avec une maryse 5. Ensuite, versez un peu de lait chaud sur le mélange pour le tempérer, en prenant soin de retirer d'abord la gousse laissée en infusion 7 et mélangez avec la maryse. Puis versez tout le reste en continuant de mélanger avec un fouet 8. Remettez sur le feu et faites épaissir la crème à feu modéré. Il ne reste plus qu'à ajouter le chocolat noir haché 10 et à mélanger toujours avec un fouet 11 jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et amalgamé. Votre crème pâtissière au chocolat est prête 12. Vous pouvez la laisser refroidir en couvrant avec un film alimentaire au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme en surface.

La crème pâtissière se conserve quelques jours au réfrigérateur, couverte de film alimentaire. Utiliser un chocolat noir avec 55% de cacao garantit la douceur et la consistance appropriées de la crème.

Crème Pâtissière au Chocolat Blanc à la Vanille Bourbon et aux Fraises

Pâte feuilleté croustillante, crème pâtissière au chocolat blanc à la vanille bourbon et aux fraises.

Ingrédients :

  • Rouleau(x) de pâte feuilletée: 2 pièces
  • Crème liquide entière: 10 cl
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
  2. Cuire le feuilletage entre 2 plaques afin qu'il ne gonfle pas, dans un four à 210 °C (th. 7) pendant 20 min.
  3. Enlever la plaque supérieure et saupoudrer de sucre glace, puis finir de cuire sous le gril du four quelques minutes pour caraméliser le sucre.

Pour la crème pâtissière au chocolat blanc :

  1. Hacher le chocolat blanc.
  2. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille.
  3. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine puis verser dessus le lait chaud et le chocolat blanc.
  4. Remettre dans la casserole et cuire 3 min après ébullition, tout en remuant constamment.
  5. Verser la crème sur un film alimentaire et réserver au frais.
  6. Fouetter la crème liquide en crème chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  7. Remplir une poche à douille avec cette crème et réserver.
  8. Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles.
  9. Couper chaque rouleau de pâte feuilletée en 9 rectangles identiques, napper les 12 premiers rectangles de crème puis déposer dessus des lamelles de fraise.

Variante au Thermomix

Si vous êtes fan du Thermomix, utilisez la recette de la crème pâtissière normale puis ajouter le chocolat et mélanger à basse vitesse jusqu’à que le chocolat soit parfaitement incorporé.

Conseils et Astuces

Mon unique conseil pour réaliser une bonne crème pâtissière au chocolat : utilisez un chocolat de qualité, comme les chocolats que je vous cite dans la liste d’ingrédients. Ce sont des chocolats de couverture : ils sont moins sucrés qu’en supermarché et avec des saveurs fines et délicates. Les chocolats de couverture ont plus de beurre de cacao et cela participe à la texture finale de la crème pâtissière. Je ne vous garanti pas cela avec du chocolat de supermarché, surtout celui dit « à pâtissier ».

Toutefois, chaque chocolat à une quantité de beurre de cacao, un gout et un taux de sucre différent, vous pourrez être amené à faire varier légèrement la quantité de chocolat afin d’obtenir une recette parfaite.

Recette de Crème Dessert au Chocolat Blanc (Thermomix)

Si vous êtes féru de crème dessert maison en voici une délicieuse avec du chocolat blanc. Une recette Thermomix simplissime à réaliser et bon marché.

Ingrédients :

  • 100g de chocolat blanc (ou autre)
  • 20g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 500ml de lait
  • 1 oeuf

Préparation : 15min/100°/vit3 et tout le monde adore !

Petite précision : adaptez le temps de cuisson en fonction de la fermeté désirée. Avec 15min, elle sont plus ferme que les célèbres danettes mais restent très crémeuses à notre goût.

Variante Sans Sucre et avec Lait Végétal

Pour ma part voici ma recette parfaite:

  • 200gr de chocolat quel qu’il soit mais pâtissier de préférence
  • 500 gr de lait demi-écremé
  • 10gr de maïzena
  • 1 œuf

Tous les ingrédients ensemble 10 min vitesse 4 à 90°. Pour une version sans sucre. Il est possible de remplacer le lait par un « lait » végétal à l’avoine, lait de riz et châtaigne également très bon.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation

Type de Crème Ingrédients Principaux Temps de Préparation Notes
Crème Pâtissière Classique au Chocolat Noir Lait, Jaunes d'œufs, Sucre, Chocolat Noir 25 min Chocolat noir à 55% de cacao recommandé
Crème Pâtissière au Chocolat Blanc (Version Allégée) Lait, Lait Concentré, Chocolat Blanc 20 min Sans œufs ni sucre raffiné
Crème Dessert au Chocolat Blanc (Thermomix) Lait, Chocolat Blanc, Sucre, Maïzena, Œuf 15 min Préparation rapide au Thermomix

Préparation de la Pâte et de la Crème (Robot)

  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré ou huilé.
  3. Piquetez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette et placez le moule au frigo le temps de préparez la crème.
  4. Dans le bol du robot, placez le chocolat en morceaux. Mixez 10 secondes, vitesse 8. Raclez les bords pour faire tomber le chocolat au fond du bol.
  5. Ajoutez le lait, la maïzena, l’œuf et le jaune, le sucre. Réglez 7 minutes, vitesse 4, 90°c. A l'arrêt, mixez 5 secondes, vitesse 9.
  6. Placez la crème au frigo, dans un bol, recouverte d'un film étirable qui la touche (pour éviter qu'une "peau" ne se forme à la surface).
  7. Sortez la pâte du frigo, recouvrez la d'une feuille de papier sulfurisé, lestez la de légumes secs et enfournez pour 10 minutes.
  8. Sortez la pâte, débarrassez la du papier et des légumes et ré enfournez la pour 5 minutes. Sortez la lorsqu'elle est juste dorée. Laissez la refroidir.
  9. Avant le service, épluchez et coupez en rondelles les kiwis.

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