Voici une délicieuse recette de tagliatelles à la crème de poireaux, une recette simple et facile à préparer qui va donner de belles saveurs à vos pâtes. Parfois, on est en panne d’inspiration et on ne sait pas quoi cuisiner. Le plat idéal dans ce cas-là, ce sont les pâtes ! Mais pour changer des classiques pâtes bolognaises, pourquoi ne pas vous tourner vers des pâtes aux légumes ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des pâtes aux poireaux, crème et lardons.
Ingrédients et Préparation
On se retrouve aujourd’hui avec une délicieuse recette que vous allez adorer tellement elle est facile et rapide… elle est juste parfaite pour les soirs pressés où on a quand même envie de se régaler!
Ingrédients:
- 200g de pâtes crues au choix
- 2 blancs de poireaux
- 1 cs d’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 barquette d’allumettes de volaille
- 200ml de crème légère à 4%MG
- 15g de parmesan râpé
- Sel / Poivre / Muscade
Instructions:
- Faire chauffer de l’eau dans une casserole et faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’ail émincé avec les blancs de poireaux coupés en lamelles fines et les allumettes de volaille.
Préparation Détaillée
Pour bien enlever le sable et la terre qui peuvent se glisser entre les feuilles des poireaux, c’est très facile! Commencez par retirer le haut de la partie verte (la partie dure et abimée) et les racines. Ensuite, avec un grand couteau bien aiguisé, entaillez le poireau sur toute sa longueur en commençant du côté du blanc mais pas tout à fait au bout pour que les feuilles restent ensemble. Refaite une autre entaille identique à 90° pour fendre le poireau en 4 dans la longueur. Ôtez le pied et les feuilles vertes des poireaux puis coupez-les en 4 dans la longueur. Passez sous l’eau froide pour bien nettoyer puis coupez en fines rondelles.
Faites revenir les lardons dans une poêle chaude pendant 2 minutes puis ajoutez le poireau et l’ail pressé. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Ajoutez la crème et la moutarde aux poireaux, mélangez bien et poivrez à votre goût.
Variantes et Astuces
Alors là! J’ai grugé mes enfants comme jamais en leur vendant des tagliatelles crème saumon fumé et ils se sont régalés de poireaux sans le savoir! Pour ne pas éveiller de soupçon, j’ai mixé les poireaux jusqu’à les réduire en bouillie, puis j’ai suivi la recette, remplacé les lardons par des petits dés de saumon fumé et la crème fraîche que je n’avais pas non plus par de la crème soja semi-épaisse.
Plusieurs personnes ont apporté des modifications à la recette originale pour l'adapter à leurs goûts et à ce qu'ils avaient sous la main:
- Remplacer le vin par du bouillon de légumes.
- Remplacer les lardons par du saumon fumé.
- Utiliser du lait demi-écrémé et de la maïzena à la place de la crème.
- Ajouter des petits pois.
- Utiliser des pâtes complètes.
Recette Alternative : Pennes Crémeuses à la Fondue de Poireaux
Voici une recette réconfortante et de saison pour vos futurs repas : de délicieuses pennes crémeuses à souhaits à la fondue de poireaux à la moutarde et au Parmesan !
- Émincer finement l'oignon et le poireau (sans les tiges, que vous pouvez conserver pour réaliser un bouillon maison par exemple).
- Chauffer une grande poêle à feu doux avec un bon filet d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et le poireau pendant 5 minutes. Couvrir ensuite d'un couvercle et laisser cuire 10 à 15 minutes supplémentaires en remuant de temps en temps.
- Chauffer une grande casserole d'eau. Une fois à ébullition, la saler et cuire les pennes al dente.
- Une fois que les poireaux seront bien fondants, ajouter la moutarde et la crème de soja. Mélanger et laisser mijoter. Ajouter les pâtes cuites à cette préparation avec une louche d'eau de cuisson. Saler, poivrer et ajouter le Parmesan râpé.
- Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse. Servir chaud avec des pignons de pin.
Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâtes | 200g |
Blancs de poireaux | 2 |
Huile | 1 cs |
Ail | 1 gousse |
Allumettes de volaille | 1 barquette |
Crème légère | 200ml |
Parmesan râpé | 15g |
Sel, poivre, muscade | Selon le goût |
Conseils et Informations Nutritionnelles
Le poireau contient beaucoup d’eau, peu de protéines et de glucides et une teneur en fibres assez élevée. Les vitamines sont en quantité plus importante dans le vert. N'hésitez pas à le conserver pour l'utiliser dans une soupe. Vous pouvez ajouter du fromage râpé ou du parmesan dans vos assiettes.